Право и закон » Право в Древнем Риме

Право в Древнем Риме

Римское право представляет собой наивысшую ступень в развитии права в античном обществе и в древнем мире в целом. Оно отличается, прежде всего необыкновенно широким охватом самых разнообразных жизненных отношений и ситуаций. Особенно тщательно были разработаны в римском праве различные способы защиты интересов частных собственников, а также многообразных участников имущественного оборота. Именно римляне, впервые сделали, опираясь на весь предшествующий мировой опыт, в том числе и стран Востока, индивидуальную частную собственность, а также другие имущественные права и интересы предметом искусного юридического регулирования. На базе римского права, отличавшегося большой разработанностью своих форм, сложилась богатейшая правовая культура, ставшая общим достоянием человечества на последующих этапах развития цивилизации. Одним из элементов этой правовой культуры была римская юриспруденция, которая положила начало как самостоятельной науке о праве, так и профессиональному юридическому образованию. За более тысячелетний период истории Римского государства право претерпело перемены в государственном строе Рима. В своей эволюции оно испытало влияние усложняющихся экономических и иных общественных отношений, в том числе связанных и с рабством. Римское право пережило рабовладельческую государственность, на базе которой оно исторически сложилось и достигло наивысшего расцвета. Наиболее общей представляется следующая периодизация римского права:

Древнейший период (4–3 вв. до н.э.) римское право этого периода характеризуется полисной замкнутостью, неразвитостью и сакральным характером основных институтов.

Классический период (середина 3 – конец 3 в.до н.э.) в течении этого периода римское право постепенно освобождается от остатков патриархальности и религиозности и превращается в светскую юридическую систему, характеризующуюся высшей ступенью разработанности не только рабовладельческих, но и иных человеческих отношений.

Постклассический период (4–6 вв.) изменения в римском праве данного периода связаны с его систематизацией и постепенным приспособлении к формирующимся феодальным отношениям.

Смотрите также:

Понятие и значение причинной связи в уголовном праве
Причинная связь является обязательным признаком объективной стороны преступлений с материальным составом. Это говорит о том, что для привлечения лица к уголовной ответственности в обязательном порядке нужно установить: явились ли преступные последствия результатом именно его действия или бездействи ...

Нормирование труда
Статья 159. Общие положения Работникам гарантируются: · государственное содействие системной организации нормирования труда; · применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или устанавливаемых коллективным договором. Статья 160. Нормы ...

Установление групповой принадлежности и криминалистическая диагностика
Наряду с установлением индивидуально-конкретного тождества достаточно широкое распространение и немалое значение при расследовании преступлений имеет установление групповой принадлежности объекта. Подобное исследование позволяет установить принадлежность объекта к определенному классу, роду, виду, ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru