Вплоть до середины 3 века до н.э. господствующей правовой системой было квиритское право. Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с древнеримским правом, нашедшим свое отражение и в законах 12 таблиц. Квиритское или цивильное право несло на себе следы своего происхождения в условиях небольшого земледельческого государства – общины. Оно на всех этапах применялось только к лицам обладавшим римским гражданством, и рассматривалась как особая привилегия римского гражданина. Совокупность правомочий, которое цивильное право предоставляло римскому гражданину, открывало перед ним возможность участвовать в политической жизни республики, претендовать на определенные преимущества. Борьба плебеев за равноправие с патрициями завершилась их приобщением ко всем привилегиям, предусмотренным в цивильном праве.
Квиритское право отражало примитивные отношения раннеклассового общества. Оно долгое время было связано с деятельностью жрецов – понтификов. Вместе с тем оно отличалось строгостью, суровостью и точностью. Особенно точно в архаичном римском праве регулировались имущественные отношения и в первую очередь – право частной собственности, которое рассматривалось как полное господство собственника над своей вещью. Большое значение в квиритском праве имело строжайшее соблюдение торжественных судебных обрядов. Формализм был одним из условий поддержания в раннеклассовом обществе устойчивого правопорядка, способствовавшего сохранению и воспроизводству патриархального уклада жизни. К 3 веку до н.э консервативное по своей роли цивильное право стало превращаться в определенное препятствие на пути роста торгового оборота и пришло в противоречие с потребностями быстро развивающейся рабовладельческой системы.
Уже в древнейший период в Риме большое внимание уделялось способам приобретения вещных прав и классификации самих вещей. В цивильном праве наиболее значительным делением вещей, которые находились в хозяйственном обороте и могли быть правом собственности, было их деление на маниципируемые и неманиципируемые вещи. К первой группе относились земли в Италии, рабы, домашний скот, земельные сервитуты, т.е. экономически наиболее важные объекты вещного права. Ко второй – все остальные вещи, обладание которыми могло быть индивидуализировано. Отчуждение вещей принадлежавших к первой группе могло быть только посредством манципации – процедуры, требовавшей сложной и торжественной обрядности. Манципация относилась к числу строго формальных сделок, заключаемых « посредством меди и весов». Древнейшему праву известен еще один формальный способ передачи права собственности путем сложного обряда, который мог применяться как к маниципируемым вещам так и к неманиципируемым. Эта процедура представляла собой фиктивный судебный спор, который разыгрывался в присутствии претора.
Уже в древнейший период в Риме сложился порядок, согласно которому вещь могла быть приобретена в собственность в силу длительного владения ею.
Особым видом вещного права были сервитуты – фиксированное в обычаях или в законе и строго ограниченное право пользования чужой вещью. Сервитуты вырастали вместе с частной собственностью и необходимостью четкого юридического урегулирования взаимоотношений собственников соседних участков. В силу их хозяйственной важности сервитуты относились к манципируемым вещам. Наиболее древними и существенными из них были : право прохода через соседний участок, право прогона скота, право провозить груженные повозки, право отвести воду с участка соседа.
Понятие и виды юридической ответственности в земельном праве
Юридическая ответственность является завершающим звеном действия правового механизма в любой сфере общественных отношений. Не является исключением и такая важнейшая в настоящее время область общественно значимого поведения как охрана и использование земель, обеспечение качества всей окружающей сред ...
Римская семья. Агнатское и Когнатское родство
Семья – это не только совокупность свободных лиц, подчинённых главе семьи, но и даже совокупность рабов, принадлежащих её главе. Только признание отцом новорожденного своим ребёнком превращала в последнего члена семьи. За гражданские правонарушение подвластных отвечал глава семьи. Домовладыка имел ...
Правовое регулирование муниципальных выборов
Для современного этапа развития законодательства о муниципальных выборах характерно следующее: совершенствование федеральной системы правовых гарантий, призванных обеспечить периодичность и обязательность проведения демократичных и свободных муниципальных выборов, их открытость и гласность, подлинн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).