Право и закон » Право в Древнем Риме » Римское право древнейшего периода

Римское право древнейшего периода

Страница 2

В древнейший период при неразвитости товарно-денежных отношений договоры были еще немногочисленными и носили, как правило односторонний характер. Правом требования наделялась лишь одна сторона (кредитор), на другую сторону возлагались только обязанности. В числе контрактов был нексум, в форме которого выражались различные обязательственные отношения в том числе аренда, заем, отчуждение собственности. Характерной чертой этого договора было то, что взыскание по долгу было направлено на саму личность должника. Развитие острых антагонизмов на почве долговых отношений привело к тому, что в 326 году до н.э. Петелий принял закон, согласно которому кредитор лишался права превращать должника в раба или его убивать.

Существовал и другой древнейший контракт – стипуляция. Характер этого договора проявлялся в произнесении строго определенных словесных формул. Как и нексум, стипуляция представляла собой абстрактный контракт, но она могла совершаться только в отношении неманципируемых вещей.

Уже в древнейший период, как это можно видеть из Законов 12 таблиц, возникали не только из договоров, но и из деликтов. Большинство деликтов в квиритском праве еще не считались нарушением общественного интереса, а рассматривались как посягательство на права частного лица, как частный деликт. Многие из таких частных деликтов стали рассматриваться как преступления в последующем. К категории частного правонарушения относились личная обида, тяжелые членовредительские повреждения, а также воровство. Цивильному праву, в частности и законам 12 таблиц, были известны и публичные деликты т.е. преступления, которые наказывались от имени римского народа. К ним относились преступления против республики. Так предавались смертной казни лица, которые подстрекали « врага римского народа к нападению на Римское государство» или же предавали «врагу римского гражданина». Среди прочих преступлений также выделялись убийства, сочинение и распевание песен, содержащих клевету или позорящих других лиц, лжесвидетельство, умышленный поджог, тайное истребление чужого урожая и т.д. При неразвитости и простоте системы публичных деликтов в древнейшем римском праве не получили еще разработки общие принципы уголовной ответственности. Лишь в редких случаях различались умышленные и неосторожные преступления, что влекло за собой и разные юридические последствия. Уголовное право уже в древности обнаружило свои классовые подходы: по общему правилу рабы наказывались более строго, чем свободные люди. Они нередко приговаривались к смертной казни.

Брак и семья по законам 12 таблиц.

Древнеримское право закрепило исторически сложившуюся патриархальную семью, хозяйственно обособленную и связанную с обществом и государством через его главу. Типичной формой брака был брак с властью мужа, но жена чаще всего оказывалась под властью домовладыки. Жена полностью порывала со своими родственниками, подпадала под власть нового домовладыки и становилась связанной родственными отношениями с членами семьи мужа. Муж или домовладыка имели над ней неограниченную власть, вплоть до продажи, обращения в рабство или предания смерти. Постепенно проявлялась тенденция к смягчению власти домовладыки и мужа.

Для вступления в брак требовалось согласие глав обеих семей и согласие самих брачующихся. Брачный возраст для женщины был с 12 лет, для мужчин устанавливался путем осмотра. Заключать брак по цивильному праву могли только граждане. Такого права не имели перегрины, рабы, латины. Долгое время не разрешались браки между патрициями и плебеями, но вскоре был отменен законом Канулея. Брак мог заключаться путем религиозного обряда в виде покупки жены или же в результате фактического проживания жены в течение года. Брак прекращался в случае смерти одного из супругов, или утраты им правоспособности, а также в силу развода, который был редким явлением и допускался лишь по инициативе мужа. Для древнеримской семьи характерной также была власть отца над детьми. Дети не могли самостоятельно приобретать имущество, все купленное ими становилось собственностью отца.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Государственные органы Российской Федерации, ведающие делами о гражданстве
В системе органов, на которые возложено решение вопросов гражданства, основными полномочиями обладает Президент РФ как глава государства, олицетворяющий его. Исходя из этого, Конституция устанавливает, что Президент решает вопросы гражданства РФ (ст.89 п.а). Полномочия Президента Российской Федерац ...

Действие уголовного закона в пространстве
Действие Российского уголовного закона в пространстве основывается на двух основных принципах: территориальном и гражданства. Первый принцип означает, что все преступления, совершенные на территории Российской Федерации, подпадают под действие Российских уголовных законов. Это вытекает из незыблемо ...

Рассмотрение законопроекта в первом чтении
Законопроект, подготовленный к рассмотрению в первом чтении, и все материалы к нему Аппарат Государственной Думы направляет: Президенту РФ; в Совет Федерации; депутатам Государственной Думы; Правительству РФ; субъекту права законодательной инициативы, внесшему законопроект. При рассмотрении законоп ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru