Право и закон » Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних » Пределы назначения наказания несовершеннолетним

Пределы назначения наказания несовершеннолетним

Страница 2

Определяя пределы назначения наказания несовершеннолетним, важно определить возраст уголовной ответственности. Наступление уголовной ответственности возможно только для лиц, которые осознают фактический характер своих действий (бездействия) и понимают их социальное значение. А определенный уровень развития приобретается с возрастом, малолетний же ребенок еще не осознает социальные ценности, а нередко не понимает и фактического значения своих действий, он не способен проследить развитие причинных связей между своими действиями и последующими явлениями. Только воспитательное воздействие взрослых, контакты со сверстниками, собственный жизненный опыт позволяют ребенку приобрести знания, необходимые для нормальной жизни в обществе.

Поэтому установление возрастных границ ответственности за свое поведение предполагает, что по достижении определенного возраста уже понимают, что хорошо и что плохо, что делать нельзя, в каких случаях их действия могут причинить вред. Итак, ч. 1 ст. 87 УК РФ говорит, что несовершеннолетними “признаются лица, которым по времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет”. Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с Уголовно-Процессуальным Кодексом РФ установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних.

При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. А при установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, и при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.

В Уголовном Кодексе РФ впервые в истории русского права вопросам ответственности и наказания несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния, запрещенные уголовным законом, посвящен специальный раздел V в Уголовном Кодексе РФ. Вместе с тем, уголовное законодательство России и зарубежных стран всегда предусматривало нормы, отмечающие правовые последствия за преступления, совершенные взрослыми лицами и несовершеннолетними. Итак, как уже было сказано выше, достижение установленного законом возраста — один из обязательных признаков субъекта преступления. И очевидно, что при определении возраста, с достижением которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, за основу берется уровень сознания человека, его способность понимать характер совершаемых им действий, их общественную опасность и значение, а также возможность руководить ими. Следует также учитывать, что согласно части 3 статьи 20 Уголовного Кодекса РФ “если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности”.

Законодатель установил, что при наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетних отставания в психическом развитии. При этом “в обязательном порядке должен быть поставлен вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту”.

Как установление возраста, так и психического, умственного развития несовершеннолетнего является необходимо стадией в уголовном процессе при рассмотрении дела в суде. Ведь установление этих обстоятельств могут существенно влиять на степень вины и, разумеется, на меру наказания.

Особенности психики несовершеннолетнего и его социального статуса предполагают особенности применяемых к нему мер уголовного наказания: меры эти более мягкие, в большей степени ориентированы на воспитательное воздействие и отражают условия жизни несовершеннолетнего в обществе. К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые меры уголовного наказания. Так, в соответствии со статьей 59 Уголовного Кодекса РФ, смертная казнь не может быть применена “лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет”. Также к несовершеннолетним не может быть применена такая мера уголовного наказания, как пожизненное лишение свободы. Лишение свободы несовершеннолетним не может быть назначено свыше десяти лет (ст. 88 Уголовного Кодекса РФ). Уголовный закон не предусматривает применения к несовершеннолетним наказаний, применение которых невозможно или нецелесообразно ввиду особенностей социального статуса несовершеннолетнего (лишение права занимать определенные должности, ограничение свободы и наказания, применяемые к военнослужащим).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Функция охраны правопорядка
Функция охраны правопорядка – это деятельность государства, направленная на обеспечение точного и полного осуществления его законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений. В правовом государстве, где общественная и государственная жизнь строится на основе справедливых законов, ...

Самая эффективная исправительная мера
Иностранная система может рассматриваться как наиболее удачный выбор для подачи иска, так как большое число таких иностранных систем гарантируют строгое соблюдение прав интеллектуальной собственности. Однако, если полагаться на иностранную систему, надо знать, что не все страны действуют одинаковым ...

Субъекты права на конфиденциальную информацию и их правовое положение
Статьей 420 ГК Украины определено, что коммерческая тайна является объектом интеллектуальной собственности. Соответственно имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно признало информацией коммерческой тайной, если иное не установлено ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru