Арест назначается несовершеннолетним, достигшим на момент вынесения судом приговора 16-летнего возраста, на срок от 1 до 4 месяцев. Арест заключается в строгой изоляции осужденного в так называемых арестных домах, которые до настоящего времени в России не созданы. В соответствии со ст. 68 УИК РФ осужденный обязан отбывать весь срок ареста, как правило, в одном арестном доме, за исключением случаев его перевода в другой арестный дом по состоянию здоровья или в целях обеспечения ему безопасности. По моему мнению, арест является более перспективным видом наказания для несовершеннолетних по сравнению с лишением свободы. Здесь «расчет делается на своеобразную «шоковую терапию», которая должна, по мысли законодателя, изменить в позитивную сторону сознание несовершеннолетнего преступника». Фотообои в москве купить фотообои на стену купить недорого.
Лишение свободы как вид наказания применяется к несовершеннолетним в том случае, если другие виды наказания не могут оказать должного воспитательного воздействия на осужденного несовершеннолетнего. Максимальный срок этого вида наказания - 10 лет. Так, приговором Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 января 2007 года Т., 8 августа 1988 г. рождения, уроженец с. Учалы Республики Башкортостан, со средним образованием, учащийся ПУ-98, в браке не состоящий, не имеющий судимости, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. п. "а", "и" УК РФ на 9 лет, по ст. 318 ч. 1 УК РФ на 1 год, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 10 лет в исправительной колонии общего режима.
Несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Так, судом первой инстанции Девяшин осужден по п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы в воспитательной колонии. Суд кассационной инстанции приговор суда в части назначенного Девяшину наказания изменил, указав следующее: в соответствии с изменениями внесенными 8 декабря 2003 года в ч. 6 ст. 88 УК РФ, несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Учитывая эти обстоятельства судебная коллегия смягчила Девяшину наказание до одного года исправительных работ.
В отличие от взрослых, несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях общего или усиленного режимов. В воспитательные колонии общего режима направляются несовершеннолетние женского пола за любые совершенные уголовно наказуемые деяния, в том числе за неоднократное совершение таких деяний, а также несовершеннолетние мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы. В воспитательных колониях усиленного режима содержатся несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы.
Для несовершеннолетних установлены четыре вида условий их содержания: обычные, облегченные, льготные и строгие. Такое разделение обеспечивает воспитателям колоний возможность дифференцировать условия отбывания наказания несовершеннолетних осужденных.
При назначении наказания несовершеннолетнему следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 18 Уголовного Кодекса РФ, судимости за преступления, совершенные лицом до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений, в том числе в случаях, когда судимость не снята или не погашена. Также не учитываются судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном ст. 86 Уголовного Кодекса РФ.
В то же время следует иметь в виду, что судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, не снятые и не погашенные в установленном законе порядке, образуют квалифицирующий признак неоднократности (например, пункт “б” ст. 158, ч. 2 Уголовного Кодекса РФ) и судимости (например, п. “в” ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ).
Особенности назначения наказания несовершеннолетним предусмотрены ст. 89 Уголовного Кодекса. Руководствуясь общими началами назначения наказания, суд, назначая наказание несовершеннолетнему, учитывает условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияния на него старших по возрасту лиц. “Справедливым наказанием в отношении несовершеннолетнего является наказание, наилучшим образом обеспечивающее его исправление”.
Основные виды и сферы международного страхования
Классификация: 1)По форме организации Государственное Акционерное Взаимное 2)По форме проведения Обязательное (в силу закона) Добровольное(по договору) 3) По отрасли Личное(страхуется жизнь здоровье трудоспособность человека) Страхование жизни Страхование от несчастного случая Имущественное Страхов ...
Основания для реабилитации
Основными элементами института реабилитации являются: 1) основания возникновения нрава на реабилитацию; 2) субъекты реабилитации; 3) содержание реабилитации; 4) процессуальный порядок реабилитации. Для возникновения у лица права на реабилитацию должны существовать основания, его образующие. Основан ...
Перспективы
развития института наследственного права в России. Проект Части III Гражданского
кодекса РФ, раздел VI "Наследственное право"
Действующее российское законодательство уделяет значительное внимание вопросам наследственного права. Однако жизнь выдвигает насущное требование дальнейшего развития наследственного права. Изменения в гражданском, семейном законодательстве России, наличие большого количества неразрешенных на законо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).