Право и закон » Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних » Пределы назначения наказания несовершеннолетним

Пределы назначения наказания несовершеннолетним

Страница 4

Арест назначается несовершеннолетним, достигшим на момент вынесения судом приговора 16-летнего возраста, на срок от 1 до 4 месяцев. Арест заключается в строгой изоляции осужденного в так называемых арестных домах, которые до настоящего времени в России не созданы. В соответствии со ст. 68 УИК РФ осужденный обязан отбывать весь срок ареста, как правило, в одном арестном доме, за исключением случаев его перевода в другой арестный дом по состоянию здоровья или в целях обеспечения ему безопасности. По моему мнению, арест является более перспективным видом наказания для несовершеннолетних по сравнению с лишением свободы. Здесь «расчет делается на своеобразную «шоковую терапию», которая должна, по мысли законодателя, изменить в позитивную сторону сознание несовершеннолетнего преступника».

Лишение свободы как вид наказания применяется к несовершеннолетним в том случае, если другие виды наказания не могут оказать должного воспитательного воздействия на осужденного несовершеннолетнего. Максимальный срок этого вида наказания - 10 лет. Так, приговором Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 января 2007 года Т., 8 августа 1988 г. рождения, уроженец с. Учалы Республики Башкортостан, со средним образованием, учащийся ПУ-98, в браке не состоящий, не имеющий судимости, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. п. "а", "и" УК РФ на 9 лет, по ст. 318 ч. 1 УК РФ на 1 год, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 10 лет в исправительной колонии общего режима.

Несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Так, судом первой инстанции Девяшин осужден по п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы в воспитательной колонии. Суд кассационной инстанции приговор суда в части назначенного Девяшину наказания изменил, указав следующее: в соответствии с изменениями внесенными 8 декабря 2003 года в ч. 6 ст. 88 УК РФ, несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Учитывая эти обстоятельства судебная коллегия смягчила Девяшину наказание до одного года исправительных работ.

В отличие от взрослых, несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях общего или усиленного режимов. В воспитательные колонии общего режима направляются несовершеннолетние женского пола за любые совершенные уголовно наказуемые деяния, в том числе за неоднократное совершение таких деяний, а также несовершеннолетние мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы. В воспитательных колониях усиленного режима содержатся несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы.

Для несовершеннолетних установлены четыре вида условий их содержания: обычные, облегченные, льготные и строгие. Такое разделение обеспечивает воспитателям колоний возможность дифференцировать условия отбывания наказания несовершеннолетних осужденных.

При назначении наказания несовершеннолетнему следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 18 Уголовного Кодекса РФ, судимости за преступления, совершенные лицом до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений, в том числе в случаях, когда судимость не снята или не погашена. Также не учитываются судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном ст. 86 Уголовного Кодекса РФ.

В то же время следует иметь в виду, что судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, не снятые и не погашенные в установленном законе порядке, образуют квалифицирующий признак неоднократности (например, пункт “б” ст. 158, ч. 2 Уголовного Кодекса РФ) и судимости (например, п. “в” ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ).

Особенности назначения наказания несовершеннолетним предусмотрены ст. 89 Уголовного Кодекса. Руководствуясь общими началами назначения наказания, суд, назначая наказание несовершеннолетнему, учитывает условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияния на него старших по возрасту лиц. “Справедливым наказанием в отношении несовершеннолетнего является наказание, наилучшим образом обеспечивающее его исправление”.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также:

Особенности уголовного права
УПРФ - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения преступлений и назначения наказаний. Только УПРФ определяет понятия преступности и наказуемости содеянного, основания уголовной ответственности и освобождения от нее. УПРФ регулирует общественные отношения ...

Противодействие расследованию разбойных нападений и приемы его преодоления
Противодействие расследованию – умышленная деятельность с целью воспрепятствования решению задач расследования и, в конечном счете, установлению истины по уголовному делу. В последние годы противодействие расследованию преступлений многократно усилилось. При этом наблюдается активная трансформация ...

Паспорт бартерной сделки
Экспорт товаров, работ, услуг при совершении бартерных сделок, согласно п. 5 Указа № 1209, может быть осуществлен только после оформления паспорта бартерной сделки и представления данного паспорта в таможенные органы. После этого осуществляется таможенное оформление товаров, перемещаемых через тамо ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru