Нужно отметить, что точнее было бы в законе (как в ст. 38, так и в пункте “ж” ст. 61 Уголовного Кодекса) сказать о задержании лица, совершившего общественно опасное посягательство, ибо, будет ли оно признано преступником, решить может только суд.
Задерживающий может не знать, что задерживает не преступника (например, невменяемого или не достигшего указанного в законе возраста), он не знает, что задерживает лицо, совершившее общественно опасное деяние (например, застрелившее даже без какого-либо повода человека). Именно так поступает ст. 37 Уголовного Кодекса, предоставляя право на необходимую оборону не от преступника, а от лица, совершающего общественно опасное посягательство, хотя последнее чаще всего, конечно, является преступным. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних особо необходимо учитывать то обстоятельство, “что подростки в случаях душевного волнения, вызванного нападением, его внезапностью, не всегда в состоянии точно взвесить характер опасности и избрать соразмерные средства защиты”.
б). Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления.
Данное обстоятельство является смягчающим наказание потому, что указанное поведение потерпевшего в определенной степени провоцирует преступление.
К смягчающим обстоятельствам, характеризующим только личность виновного относятся:
а) совершение преступления несовершеннолетним.
Основанием смягчения ответственности являются особенности психики несовершеннолетнего, сознание которого находится в стадии формирования. Поскольку не сложились еще окончательно твердые взгляды, убеждения, несовершеннолетний больше поддается влиянию со стороны лиц, причем как отрицательному, что облегчает его путь в преступную деятельность, так и положительному, что, естественно, обуславливает возможность его исправления в течение меньших, чем для взрослых, сроков наказания.
б) Совершение преступления женщиной в состоянии беременности. Указанное обстоятельство рассматривается как смягчающее наказание в силу физиологических и психических особенностей беременной женщины (повышенная раздражительность, нервозность, неуравновешенность и т.п.). Смягчение наказания беременной женщиной вызвано также вытекающей из принципа гуманизма заботой о здоровье ее самой и ребенка. Закон не ограничивает ни сроки беременности, ни круг преступлений, при совершении которых она выступает смягчающим обстоятельством.
Закон также не требует прямой связи состояния беременности с совершением преступления. По делам о преступлениях несовершеннолетних это смягчающая ответственность обстоятельство применяется очень редко. В случае же совершения преступления несовершеннолетней в состоянии беременности требуется особое внимание.
в) Наличие малолетних детей у виновного.
Это смягчающее ответственность обстоятельство по делам о преступлениях несовершеннолетних практически не применяется.
г) Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления.
Явка с повинной — это добровольное личное заявление виновного, сделанное правоохранительным органам.
Это смягчающее обстоятельство имеет огромное значение при рассмотрении вопроса о несовершеннолетних, потому как это означает, что несовершеннолетний не может жить с тем что он совершил, раскаивается, чувствует свою вину, желает загладить причиненный вред.
д) Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
Указанное поведение виновного может быть вызвано различными мотивами: жалостью к потерпевшему, страхом перед наказанием, расчетом на его смягчение, раскаянием в содеянном и др.
Современный этап развития института непосредственного управления
многоквартирным домом
Как уже говорилось выше, закон от 24 Декабря 1992 «Об основах федеральной жилищной политики» неоднократно подвергался редакциям, заменяя своей нормативной базой Жилищный кодекс РСФСР. Однако наступил момент, когда появилась необходимость, весь объём накопившихся правовых норм в жилищном законодател ...
Уголовная ответственность как вид юридической ответственности за земельные
правонарушения
Уголовная ответственность используется при совершении таких преступлений, которые квалифицируются как правонарушения. Земельное правонарушение - виновато делаемое, социально-небезопасное деяние, запрещенное уголовным правом под опасностью наказания. Уголовная ответственность за земельные правонаруш ...
Недостатки современного законодательства о дактилоскопической регистрации и
предполагаемые поправки к нему в связи с внедрением чиповой системы
Следует заметить, что убеждение многих в том, что процедура получения и создания постоянной базы отпечатков пальцев ущемляет права граждан, не беспочвенна. Согласно ст. 15 настоящего ФЗ №128, уничтожается даже дактилоскопическая информация о лицах осужденных за совершение преступления (не позднее 3 ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).