К смягчающим обстоятельствам, характеризующим преступление и личность виновного одновременно, относятся:
а) Совершенные впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.
Лицо считается совершившим преступление впервые, если оно ранее не совершало преступления или хотя бы и совершало, но за ним не сохранились уголовно-правовые последствия, то есть совершивший их был в установленном порядке освобожден от уголовной ответственности либо ее, но она уже полностью реализована — лицо не имеет судимости. Случайное стечение обстоятельств — это вопрос факта. Несовершеннолетний может неожиданно попасть в компанию преступников, совершавших преступление и принять в нем участие, опасаясь за собственную жизнь.
В случае совершения преступлений небольшой и средней тяжести несовершеннолетний может быть освобожден от наказания судом с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК РФ.
б) Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.
Данные обстоятельства создают обстановку, при которой лицо, совершившее преступление, в определенной степени действует вынужденно. Оно может им противостоять, потому ответственность и не исключается, но она смягчается, поскольку эти обстоятельства подавляют, хотя и не полностью, его волю.
Физическое принуждение выражается в избиении, лишении свободы, причинении вреда здоровью. Психическое принуждение — это “угроза, выраженная устно, письменно, жестами, причинить вред физический (убить, избить), имущественный (уничтожить, повредить имущество), моральный (унизить честь, достоинство), нарушить иные законные права и интересы (например, уволить с работы)”.
Однако она должна быть существенной и реальной, чтобы повлиять на волю лица. Необходимо заметить, что если принуждение имеет признаки непреодолимой силы или крайней необходимости, оно исключает ответственность (ст. 39, ст. 40 Уголовного Кодекса).
Несовершеннолетние менее способны противостоять угрозе или принуждению, преодолеть влияние зависимости. Поэтому при назначении наказания несовершеннолетним рассматриваемое обстоятельство должно оказывать большое влияние.
Перечень указанных в части первой ст. 61 Уголовного Кодекса смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим, поскольку в части второй данной статьи Уголовного Кодекса говорится, что при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и другие обстоятельства. Это могут быть обстоятельств, относящиеся как с самому преступному деянию, так и к личности виновного.
К отягчающим обстоятельствам, характеризующим только личность виновного, относятся следующие:
а) Неоднократность преступлений, рецидив преступлений.
Неоднократность преступлений признается совершением двух или больше преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи Уголовного кодекса.
В случаях совершения несовершеннолетним нескольких преступлений окончательно назначенное ему наказание может превышать санкцию статьи Особенной части, предусмотренную за совершение им преступления, если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, являлось преступлением средней, а остальные — небольшой тяжести, но в пределах десяти лет лишения свободы. А при совершении им нескольких тяжких и особо тяжких преступлений (например, грабежей, убийства, разбоев, терроризма и т.п.) максимально назначенное ему наказание не может превышать установленный для несовершеннолетних десятилетний предел. Разница между лицом, совершившим одно особо тяжкое преступление, и лицом, совершившим два, три и более таких преступлений, будет выражаться только в порядке исполнения назначенного наказания. Для лиц мужского пола — в виде режима и уровне условий содержания (общий или усиленный режим, обычные или строгие условия содержания); для несовершеннолетних женского пола — только в уровне условий содержания на общем режиме (обычные или строгие). Такое положение в законодательстве способствует формированию у несовершеннолетнего чувства безответственности за преступления, совершенные им после наиболее тяжкого преступления из входящих в совокупность, и не удерживает его от совершения новых преступлений, в том числе и в процессе отбывания наказания в воспитательной колонии.
Законодательное определение
Статья 635. Предварительный договор 1. Преварительным является договор, стороны которого обязуются на протяжении определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором. Законом могут быть установлены ограничения ...
Правовые особенности совершения закрытых
завещаний
Закрытое завещание явилось новеллой третьей части Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 г. Очевидно, по мнению законодателя, закрытое завещание является способом абсолютной реализации принципа тайны завещания, при котором в ознакомлении с содержанием завещания отказано даже нотари ...
Система прав и свобод человека и гражданина
Права человека и гражданина я разделю 5 групп, а именно: личные (гражданские) политические социальные экономически культурные Теперь по подробнее рассмотрим все эти права в отдельности. Начнём, пожалуй, с личных прав и понятия что же такое личное право? Личные права-это те права которые принадлежат ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).