Решением суда иск был удовлетворен и с ответчика в пользу трех членов строительной бригады было взыскано 60 тыс. руб.
Правильны ли действия суда?
Решение:
Объектом по данному делу выступает – выдача доверенности бригадиром, решение суда об удовлетворении иска.
Субъекты: представитель - Акимов В. И., ответчик - ООО "Полет", бригадир - Петров С. К., Суд.
В данном случаи необходимо ссылаться на п. 1, ст. 185 ГК РФ, п. 3, ст. 185.1 ГК РФ.
Действия суда являются не правильными, так как согласно п. 1, ст. 185 ГК РФ, доверенность требует личного участия лица в ее выдачи, т.е. бригадир не имеет права выдавать доверенность от других лиц. А так же согласно п. 3, ст. 185.1 ГК РФ, доверенность на получение заработной платы и иных платежей связанных с трудовыми отношениями требует нотариального заверения.
Задача 4
Стеблина С.А. обратилась в суд с заявлением о признании ее супруга Стеблина П.С. недееспособным вследствие его психического расстройства. Для подтверждения обстоятельств, свидетельствующих о том, что Стеблин не может понимать значения своих действий и руководить ими, заявительница ходатайствовала о вызове в суд врача психоневрологического учреждения, в течение нескольких лет лечившего пациента, а также соседей по дому, которые могут подтвердить, что у ее супруга имеются очевидные отклонения от общепринятых норм поведения. Кроме того, заявительница представила в суд заключение эксперта, составленное по результатам проведенной в отношении Стеблина П.С. судебно-психиатрической экспертизы в связи с ранее рассмотренным делом о признании недействительной совершенной им сделки, содержащее сведения о том, что последний в момент ее заключения находился в состоянии психического расстройства.
Исследовав материалы дела и основываясь на имеющихся доказательствах, судья вынес решение о признании Стеблина П.С. недееспособным.
Разъясните правило допустимости доказательств. Правильно ли применена судьей норма о допустимости доказательств в данном деле?
Написать: Заявление об установлении факта принятия наследства.
Решение:
1. Объектом в данном деле выступает, решение суда о признание Стеблина П. С. недееспособным.
2. Субъектами данного дела являются – истец - Стеблина С.А., ответчик - Стеблин П.С., врач психоневрологического учреждения, соседи по дому судебно-психиатрический эксперт, Суд.
3. В данном случае необходимо ссылаться на ст. 60 ГПК РФ, ст. 283 ГПК РФ.
4. Под допустимостью доказательств понимают, во-первых, правило, в силу которого суд может использовать только предусмотренные законом виды доказательств: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, аудио- и видеозаписи. Других, не предусмотренных законом доказательств, суд допускать не вправе. Но в гражданском процессе правило допустимости доказательств имеет еще и другое содержание. В ст. 60 ГПК, озаглавленной «Допустимость доказательств», говорится: «Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами».
Таким образом, в гражданском процессе возможны случаи, когда те или иные обстоятельства, согласно прямому указанию закона, не могут доказываться любыми доказательствами. Сама ст. 60 ГПК таких случаев не называет, она допускает лишь возможность их установления. Конкретные ограничения в использовании доказательств устанавливаются другими нормами.
Разработка Конституционной комиссией проекта Конституции
Начало созданию Конституции 1993 года, нового Основного Закона Российской Федерации, было положено 16 июня 1990 года, когда I Съезд народных депутатов РСФСР принял постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки новой Конституции России, которая и начала эту работу. Новая Конст ...
Классификация и принципы государственного контроля
Рассматривая государственный контроль как общее теоретическое понятие следует выделить основные критерии, с помощью которых можно характеризовать тот или иной вид контроля. В частности, существует разделение контроля во времени, то есть наличие определенных стадий контроля, следующих одна за другой ...
Объективная сторона
правонарушения
Объективная сторона любого правонарушения (будь то уголовное преступление или административный проступок) выражается в деянии виновного лица (действии или бездействии), которое причиняет вред юридическим правоотношениям в сфере административного регулирования. Деяние виновного лица образует «костяк ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).