Документальным подтверждением гражданства иностранного государства может служить согласно ст. 24 Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР" от 24 июня 1981 г. действительный заграничный паспорт или заменяющий его документ. Документом, удостоверяющим гражданство иностранца, может служить вид на жительство, выдаваемый органами внутренних дел (ч. 1 ст. 5 названного закона).
К лицам без гражданства относятся лица, не принадлежащие к гражданству Российской Федерации и не имеющие доказательств, принадлежности к гражданству другого государства.
Определяя права и обязанности иностранных граждан, российское законодательство исходит из того, что они равны перед законом независимо от происхождения, официального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования и т.д.
Объем прав и обязанностей иностранных граждан зависит от того, проживают ли они в Российской Федерации или находятся здесь временно, согласно Закону “О правовом положении иностранных граждан в СССР (с изменениями на 17 февраля 1998 года).
Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации на иностранных граждан распространяется национальный режим, т.е. режим, который предоставлен российским гражданам. В соответствии с этим иностранцы пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и граждане Российской Федерации, за исключением некоторых ограничений, устанавливаемых только федеральным законом или международным договором Российской Федерации, а не какими-либо другими нормативными актами. При этом ни Конституция, ни действующее законодательство не проводят различия между иностранными гражданами и лицами без гражданства. Объем их прав и обязанностей одинаков.
Статья 31 Конституции не предусматривает право иностранцев проводить собрания, организовывать митинги и демонстрации. В силу ст. 32 иностранные граждане не имеют права участвовать в управлении делами государства, участвовать в референдумах, выборах, избираться в органы государственной власти и самоуправления, состоять на государственной службе, участвовать в осуществлении правосудия.
Иностранные граждане не могут направлять обращения в органы государственного и местного самоуправления (ст. 33 Конституции). Согласно ст. 36 Конституции иностранные граждане не вправе иметь в частной собственности землю.
На граждан иностранного государства согласно ст. 59 Конституции не распространяется обязанность несения воинской службы, а также положение ст. 60 Конституции о достижении совершеннолетия. На них не распространяются нормы ст. 61 и 62 Конституции относительно высылки за пределы Российской Федерации и получения двойного гражданства.
Для Российской Федерации, продолжающей перестройку своей экономической системы, заинтересованной в привлечении иностранных инвестиций, создании совместных предприятий с участием иностранных граждан, важное значение приобретают проблемы регулирования трудовых отношений. В связи с этим вопросы найма и увольнения, формы и размера оплаты труда и др. могут решаться иным образом, чем это предусмотрено российским законодательством. Регулирование труда иностранных граждан иным образом допускается в силу межгосударственных соглашений с иностранными государствами о создании совместных хозяйственных организаций и предприятий. Иные условия регулирования трудовых отношений могут устанавливаться и учредительными документами, определяющими деятельность совместных предприятий.
Правовое положение специальных групп иностранных граждан, таких, как дипломатические и консульские представители, члены экипажей иностранных военных кораблей и самолетов, торговых судов и др., регулируется нормами российского законодательства с учетом обязательств по международным договорам.
Часть 3 ст. 62 не связывает предоставление иностранным гражданам национального режима с требованием взаимности. Однако это не умаляет права Российской Федерации вводить соответствующие ограничения для граждан тех государств, которые устанавливают ограничения для российских граждан.
Помимо иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации могут находиться лица, правовой статус которых обозначается термином "постоянный житель". Появление этой категории лиц связано с поисками Российской Федерации правовых форм защиты и покровительства прав и интересов российских граждан, проживающих в странах СНГ.
Постоянные жители пользуются в Российской Федерации теми же правами и свободами, что и граждане Российской Федерации, за исключением прав избирать и быть избранным на высшие государственные должности и в высшие органы государственной власти стороны проживания; участвовать во всенародном референдуме, проводимом стороной проживания; занимать должности руководителей в системе органов государственной власти, должности на дипломатической работе, в органах безопасности и внутренних дел, а также должности судьи и прокурора.
Соотношение международного публичного права и
международного частного права
Для международного публичного права слово международное обозначает всенациональное правовое урегулирование отношений (как правило, межгосударственных). Для международного частного права оно означает, что регулируемые правоотношения выходят за рамки одного государства и связаны с правовыми системами ...
Размеры авторского вознаграждения
Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения устанавливаются в АД, а для служебных произведений — в трудовом договоре. Минимальные размеры ставок авторского вознаграждения и порядок их индексации устанавливаются Кабинетом Министров Украины (часть третья п.5 ст.15 Закона об авторском праве). С ...
Проблемы соотношения государства, права и личности
Рассмотрите существующие в литературе различные определения понятия о правовом статусе личности, выберите из них наиболее точное, на Ваш взгляд, и определите его отличие от других определений. В любой правовой системе личность гражданина занимает центральное место и выступает в ней во многих качест ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).