Российская Федерация и Туркменистан условились не распространять ограничения в правах и не устанавливать дополнительных обязанностей, которые установлены или могут быть установлены для иностранных граждан.
Для обеспечения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства важное значение имеет соблюдение конституционных положений о разграничении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами по данному вопросу. Этот вопрос возникает в связи с тем, что отдельные субъекты федерации нарушают установленный Конституцией баланс полномочий по регулированию прав и обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, по ст. 23 Конституции Республики Татарстан от 6 ноября 1992 г. с изменениями на 30 марта 1995 г. Республика зарезервировала за собой право регулировать правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства своими законами и международными договорами.
Республика Северная Осетия-Алания устанавливает равенство прав и обязанностей иностранных граждан с правами и обязанностями граждан Республики, кроме случаев, установленных Конституцией и республиканскими законами (Конституция Республики Северная Осетия-Алания от 12 ноября 1994 г., ст. 60).
Согласно ч. 5 ст. 15 Конституции Республики Бурятия от 22 февраля 1994 г. Республика предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства статус гражданина, кроме случаев, установленных законами и международными договорами Российской Федерации.
Приведенные положения республиканских конституций не соответствуют ч. 3 ст. 62 Конституции, которая приравнивает статус иностранных граждан к статусу именно гражданина Российской Федерации, а не гражданина субъекта федерации.
Определение статуса иностранных граждан нормативными актами субъектов федерации может создать серьезные трудности для этой категории лиц, поскольку их правовое положение в разных субъектах может оказаться неодинаковым.
Границы муниципальных образований: понятие, порядок
установления, изменение и преобразование
Статья 11 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" содержит общие положения об установлении границ муниципальных образований. Часть 1 ст. 11ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" устанавливает перечень требований, в соответствии с ко ...
Понятие и виды субъектов правоотношений, их правоспособность и
дееспособность
Участниками правоотношений являются субъекты права. Субъекты - это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъект правоотношения - это субъект права, который использует свою праводееспособность. Н.И. Матузов в учебнике « Теория ...
Понятие финансово-правовой нормы
Финансовое право, как и любая другая отрасль права, имеет свои первичные, исходные элементы, которыми являются финансово-правовые нормы. В теории права правовая норма определяется как общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и нап ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).