Право и закон » Институт гражданства » Особый институт двойного гражданства

Особый институт двойного гражданства

Страница 6

Российская Федерация и Туркменистан условились не распространять ограничения в правах и не устанавливать дополнительных обязанностей, которые установлены или могут быть установлены для иностранных граждан.

Для обеспечения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства важное значение имеет соблюдение конституционных положений о разграничении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами по данному вопросу. Этот вопрос возникает в связи с тем, что отдельные субъекты федерации нарушают установленный Конституцией баланс полномочий по регулированию прав и обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, по ст. 23 Конституции Республики Татарстан от 6 ноября 1992 г. с изменениями на 30 марта 1995 г. Республика зарезервировала за собой право регулировать правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства своими законами и международными договорами.

Республика Северная Осетия-Алания устанавливает равенство прав и обязанностей иностранных граждан с правами и обязанностями граждан Республики, кроме случаев, установленных Конституцией и республиканскими законами (Конституция Республики Северная Осетия-Алания от 12 ноября 1994 г., ст. 60).

Согласно ч. 5 ст. 15 Конституции Республики Бурятия от 22 февраля 1994 г. Республика предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства статус гражданина, кроме случаев, установленных законами и международными договорами Российской Федерации.

Приведенные положения республиканских конституций не соответствуют ч. 3 ст. 62 Конституции, которая приравнивает статус иностранных граждан к статусу именно гражданина Российской Федерации, а не гражданина субъекта федерации.

Определение статуса иностранных граждан нормативными актами субъектов федерации может создать серьезные трудности для этой категории лиц, поскольку их правовое положение в разных субъектах может оказаться неодинаковым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также:

Возмездный и безвозмездный договор
Определение возмездных и безвозмездных договоров содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно статье 423 Гражданского кодекса Российской Федерации: договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возм ...

Понятие, социальное и психологическое содержание мотива и цели преступлений
Современное уголовное право России, находясь на детерминистических позициях, исходит их того, что важнейший принцип виновной ответственности является необходимым условием правильной социально-правовой оценки человеческого поведения. «В противовес ложному, абстрактному «объективизму» нужно сказать, ...

Права и обязанности защитника в уголовном процессе
Реализация полномочий защитника начинается с момента допуска его к участию в уголовном деле. Прав и обязанности защитника вытекают из положений УПК (ст. 53) И Федерального закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (ст. 6). Проанализировав эти источники права можно сделать вывод, ч ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru