По неосторожности могут быть совершены преступления лишь с материальным составом.
Легкомыслие характеризуется тем, что виновный: а) предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный момент), но б) без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент).
Таким образом, по интеллектуальному моменту прямой, косвенный умысел и легкомыслие сходны, а различаются по волевому моменту.
Волевой момент предполагает при прямом умысле желание наступления последствий, при косвенном умысле - сознательное их допущение, а при легкомыслии - самонадеянный расчет на их предотвращение.
От обоих видов умысла и самонадеянности отличается небрежность. По интеллектуальному моменту она характеризуется непредвидением общественно опасных последствий. Преступной небрежность будет тогда, когда виновный мог и должен был предвидеть вредные последствия.
От преступной небрежности необходимо отличать невиновное причинение вреда или так называемый случай (казус), когда лицо не предвидело, не должно было и не могло предвидеть наступление вредных последствий. Это может быть в ситуациях нервных перегрузок в работе диспетчеров, водителей. В таких ситуациях в соответствии со ст. 28 УК РФ уголовная ответственность исключается.
Иногда человек умышленно совершает преступное деяние, в результате которого по неосторожности наступают последствия. В таких случаях речь идет о двойной вине. Например, незаконное производство аборта, закончившееся смертью потерпевшей. В данном примере умышленно совершая производство аборта, виновный не предвидит наступление смерти, хотя мог и должен был это предвидеть, т.е. по отношению к последствиям вина неосторожная. В целом такое преступление умышленное.
При квалификации нередко имеет значение также мотив и цель преступления. Мотив преступления - это побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление. Цель преступления - это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится лицо, совершая общественно опасное деяние.
Мотив и цель могут выступать в качестве основных элементов состава (корыстная или иная личная заинтересованность при злоупотреблении должностными полномочиями). Мотив и цель могут образовывать квалифицированный состав преступления (хулиганский и корыстный мотив убийства), отягчать и смягчать ответственность.
Основания применения условно-досрочного освобождения
В соответствии с принципами справедливости и гуманизма закон предоставляет суду право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, которые для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст.79 УК). Условно-досрочное освобождение может прим ...
Основные полномочия субъекта права на товарный знак
по его использованию
Характеризуя правовой режим использования товарных знаков и наименований мест происхождения товара как средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, приравненных по правовому режиму к интеллектуальной собственности, прежде всего, отметим, что в их отношении ...
История возникновения и
развития института защиты прав потребителей в России
Для натурального хозяйства, существовавшего на протяжении большей части истории человечества, характерны прямые экономические связи. Оно развивалось по формуле "производство - распределение - потребление", т.е. созданная продукция распределялась между всеми участниками производства и испо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).