Опознание живых лиц может производиться не только по внешнему виду человека, но и по ряду других признаков, являющихся отличительными особенностями лица и неразрывно связанных с жизнедеятельностью. То есть, по динамическим (функциональным) признакам - голосу, походке, особенностям речи. Необходимость в подобном виде предъявления для опознания объясняется тем, что нередки случаи, когда потерпевший не видел лица нападавшего из-за темноты или наличия на голове маски, но при этом хорошо запомнил его голос или особенности походки. Такое возможно, например, в случае, когда нападающий, надев маску, требует в неосвещённом месте у жертвы деньги и драгоценности. В подобной ситуации невозможно чётко рассмотреть лицо или особые приметы. То есть, опознание по внешнему виду нецелесообразно. Зато жертва отчётливо слышит голос и может обратить внимание на особенности произношения тех или иных звукосочетаний, может запомнить иные особенности голоса и речи. Также вероятно и запоминание походки в момент покидания нападавшим места происшествия.
Обратим особое внимание на тот факт, что предъявляемое для опознания лицо может попытаться видоизменить свои функциональные признаки для затруднения опознания. Но подобное напряжение воли позволяет лишь на непродолжительное время избежать устранения опознавательных признаков. Тем не менее, в случае неяркого проявления указанных признаков, такой вид опознания проводить нецелесообразно. Как отмечает А.Я.Гинзбург, «в практике опознание человека по динамическим признакам возможно лишь в случае яркой индивидуальности этих признаков, изменять которые усилием воли вовсе невозможно».
Отметим существование спорного утверждения Н.Н.Гапановича о возможности непоставления опознаваемого в известность о смысле проводимого действия для избежания попыток изменения голоса и походки. На наш взгляд, подобные действия в дальнейшем могут стать основанием для жалобы со стороны подозреваемого или обвиняемого и признания недействительными результатов следственного действия. Ведь при предъявлении для опознания по динамическим (функциональным) признакам, как и в иных следственных действиях в целом и при предъявлении для опознания в частности, необходимо извещать всех участников следственного действия о целях его проведения, что включает в себя и пояснение сущности подобного действия. С учётом того, что выше отмечена невозможность длительного специального изменения динамических (функциональных) признаков, считаем возможным поставление опознаваемого в известность о смысле предъявления для опознания.
Тем не менее, в литературе рекомендуется избегать визуального наблюдения опознаваемым опознающего. При опознании по походке «опознаваемому вместе с другими лицами предлагают пройти в другое здание, помещение так, чтобы их видел опознающий», а при опознании по голосу и особенностям речи объект должен вести разговор с другими лицами или отвечать на вопросы следователя, находясь в отдельной комнате.
Для таких специфических видов опознания, как опознание по голосу, особенностям речи и по походке, характерны особые тактические приёмы и порядок действий.
Так, при опознании по голосу и особенностям речи необходимо обеспечение нормальных условий слышимости. При этом важен учёт условий, в которых опознающий слышал голос предъявляемого для опознания. В ходе предварительного допроса требуется точно выяснить те слова и выражения, которые слышал опознающий. Текст с указанными словосочетаниями проговаривается несколько раз каждым из предъявляемых для опознания.
Классификация юридических лиц
В зависимости от того, какие права сохраняют его учредители (участники) в отношении этого юридического лица или его имущества, юридические лица делятся на: 1) юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и ...
Историко-правовой
анализ формирования криминалистического учения о холодном оружии в России
Исследованию холодного оружия в криминалистической литературе уделялось определенное внимание. Наряду с работами, издававшимися в 50—70-х г. и содержавшими лишь описание холодного оружия и отдельные вопросы его исследования, в основном экспертного, появились работы, посвященные теоретическим пробле ...
Исторические этапы развития института условно-досрочного
освобождения от отбывания наказания в России
В конце XIX — начале XX в. во многих странах Европейского и Американского континентов получил свое законодательное закрепление институт условно-досрочного освобождения как завершающее звено прогрессивной системы исполнения наказания. В России зарождение данного правового института осуществлялось кр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).