Право и закон » Тактические особенности предъявления для опознания живых лиц » Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам

Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам

Страница 1

Опознание живых лиц может производиться не только по внешнему виду человека, но и по ряду других признаков, являющихся отличительными особенностями лица и неразрывно связанных с жизнедеятельностью. То есть, по динамическим (функциональным) признакам - голосу, походке, особенностям речи. Необходимость в подобном виде предъявления для опознания объясняется тем, что нередки случаи, когда потерпевший не видел лица нападавшего из-за темноты или наличия на голове маски, но при этом хорошо запомнил его голос или особенности походки. Такое возможно, например, в случае, когда нападающий, надев маску, требует в неосвещённом месте у жертвы деньги и драгоценности. В подобной ситуации невозможно чётко рассмотреть лицо или особые приметы. То есть, опознание по внешнему виду нецелесообразно. Зато жертва отчётливо слышит голос и может обратить внимание на особенности произношения тех или иных звукосочетаний, может запомнить иные особенности голоса и речи. Также вероятно и запоминание походки в момент покидания нападавшим места происшествия.

Обратим особое внимание на тот факт, что предъявляемое для опознания лицо может попытаться видоизменить свои функциональные признаки для затруднения опознания. Но подобное напряжение воли позволяет лишь на непродолжительное время избежать устранения опознавательных признаков. Тем не менее, в случае неяркого проявления указанных признаков, такой вид опознания проводить нецелесообразно. Как отмечает А.Я.Гинзбург, «в практике опознание человека по динамическим признакам возможно лишь в случае яркой индивидуальности этих признаков, изменять которые усилием воли вовсе невозможно».

Отметим существование спорного утверждения Н.Н.Гапановича о возможности непоставления опознаваемого в известность о смысле проводимого действия для избежания попыток изменения голоса и походки. На наш взгляд, подобные действия в дальнейшем могут стать основанием для жалобы со стороны подозреваемого или обвиняемого и признания недействительными результатов следственного действия. Ведь при предъявлении для опознания по динамическим (функциональным) признакам, как и в иных следственных действиях в целом и при предъявлении для опознания в частности, необходимо извещать всех участников следственного действия о целях его проведения, что включает в себя и пояснение сущности подобного действия. С учётом того, что выше отмечена невозможность длительного специального изменения динамических (функциональных) признаков, считаем возможным поставление опознаваемого в известность о смысле предъявления для опознания.

Тем не менее, в литературе рекомендуется избегать визуального наблюдения опознаваемым опознающего. При опознании по походке «опознаваемому вместе с другими лицами предлагают пройти в другое здание, помещение так, чтобы их видел опознающий», а при опознании по голосу и особенностям речи объект должен вести разговор с другими лицами или отвечать на вопросы следователя, находясь в отдельной комнате.

Для таких специфических видов опознания, как опознание по голосу, особенностям речи и по походке, характерны особые тактические приёмы и порядок действий.

Так, при опознании по голосу и особенностям речи необходимо обеспечение нормальных условий слышимости. При этом важен учёт условий, в которых опознающий слышал голос предъявляемого для опознания. В ходе предварительного допроса требуется точно выяснить те слова и выражения, которые слышал опознающий. Текст с указанными словосочетаниями проговаривается несколько раз каждым из предъявляемых для опознания.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Значение мотива и цели при квалификации некоторых преступлений
«Мотив» заменяется в ряде случаев на «побуждения», «заинтересованность» и т.д. Например, в п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в п. " ...

Сервитут как правовой институт
Сервитут означает право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установленного сервитута. Сервитуты могут быть срочными или постоянными, а также частными ...

Полномочия Президента РФ по непосредственному руководству органами государственной безопасности
Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности Российской Федерации в системе исполнительной власти в соответствии с законом образуются государственные органы обеспечения безопасности. Общее руководство государственными органами обеспечения безопасности Российской Федерации ос ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru