Право и закон » Тактические особенности предъявления для опознания живых лиц » Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам

Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам

Страница 2

Равно как и при предъявлении для опознания по внешним признакам, когда опознаваемый вправе занять любое место среди статистов, при опознании по голосу и особенностям речи опознаваемый самостоятельно избирает очерёдность прослушивания его голоса и речи. Заметим, что анализ практики «свидетельствует о том, что опознание в связи с расследуемым событием по голосу и речи возможно лишь в форме установления большей или меньшей степени сходства». То есть, прибегать к подобному опознанию следует лишь при большой необходимости.

Наравне с опознанием по голосу и особенностям речи, к индивидуальным функциональным признакам относят походку. При предъявлении для опознания по походке необходимо избрать место, достаточное для наблюдения опознавательного признака и возможности составить мнение об отличительных особенностях походки каждого из лиц, предъявляемых для опознания. При этом не должно исключаться требование ч.4 ст.193 УПК РФ и походка опознаваемых лиц не может отличаться значительным образом. Следователь должен заранее обусловить маршрут движения и сигналы, подаваемые для движения, опознаваемым. Это требование связано с необходимостью пресечения побега и невозможностью называть опознаваемых поимённо во избежание подсказки опознающему. Для усиления достоверности опознания возможно прохождение опознаваемых несколько раз и в различной очерёдности.

Заметим, что в литературе встречается упоминание о целесообразности повторений в разной очерёдности и применительно к опознанию по голосу и особенностям речи. Подобное действие обосновывается также, как и повторное прохождение опознаваемых при предъявлении опознания по походке – при многократном повторении одних и тех же словосочетаний и многократном чтении одного и того же текста достоверность опознания усиливается.

При проведении данных видов опознания также следует использовать аудио- и видеозаписывающую аппаратуру. Записи, полученные в ходе следственного действия, при условии их задокументированности надлежащим образом, подтверждают соответствие Закону хода предъявления для опознания и являются своего рода гарантией допустимости полученных доказательств в случае жалоб, поступивших от стороны защиты, на незаконные, с их точки зрения, действия следователя.

Заметим, что по окончании предъявления для опознания по походке или голосу может быть проведено традиционное предъявление для опознания – по внешним признакам, в том случае, если опознающий их запомнил.

Вышеприведённое утверждение Р.С.Белкина представляется спорным в части возможности опознания по внешним признакам после опознания по походке. На наш взгляд, в таком случае лицо, предъявляемое для опознания по внешним признакам, уже знакомо опознающему, так как оно предъявлялось для опознания по походке, а наблюдать походку, не наблюдая при этом самого человека, весьма затруднительно.

То есть, проведение предъявления для опознания по внешним признакам после предъявления для опознания по функциональным (динамическим) признакам является целесообразным и законным только в случае, если функциональными признаками являлись голос или особенности речи. При этом необходимо соблюдение условия отсутствия визуального контакта между опознающим и опознаваемым.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что опознание по динамическим (функциональным) признакам отличается повышенным уровнем сложности организации и проведения следственного действия при наличии относительно невысокой степени точного отождествления личности. Поэтому проведение подобного опознания следует признать необходимым лишь при наличии исключительных обстоятельств. Тем не менее, совершенно отказываться от практики проведения опознания по динамическим (функциональным) признакам не следует, так как возможны случаи, когда только такое опознание поспособствует изобличению преступника.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Конституция США 1787 и ФРГ 1949 года
Большинство важнейших государственных функций (законотворчество, бюджетный процесс, назначение высших должностных лиц) в президентских и парламентских республиках не принадлежит полностью ни одной ветви власти. Полномочия в данных сферах распределены таким образом, что законодательная и исполнитель ...

Юридический конфликт: понятие и особенности
Достаточно большое количество авторов писали о юридических конфликтах. Давали им различные определения. По мнению В. П. Сальникова, «правовой (юридический) конфликт – столкновение правоспособных субъектов, содержание которого выходит за рамки норма права и требует для его урегулирования вмешательст ...

Индивидуальный предприниматель
Существуют следующие определения термина «индивидуальный предприниматель»: ИП (частный предприниматель) - субъект хозяйственной деятельности, организационно-правовая форма, предусмотренная законодательством РФ для ведения коммерческой деятельности гражданами, зарегистрированными в установленном пор ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru