Право и закон » Государство и право БССР во второй половине 50-х – 80-х годов ХХ в » Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам

Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам

Страница 2

Заметим, что в литературе встречается упоминание о целесообразности повторений в разной очерёдности и применительно к опознанию по голосу и особенностям речи. Подобное действие обосновывается также, как и повторное прохождение опознаваемых при предъявлении опознания по походке – при многократном повторении одних и тех же словосочетаний и многократном чтении одного и того же текста достоверность опознания усиливается.

При проведении данных видов опознания также следует использовать аудио- и видеозаписывающую аппаратуру. Записи, полученные в ходе следственного действия, при условии их задокументированности надлежащим образом, подтверждают соответствие Закону хода предъявления для опознания и являются своего рода гарантией допустимости полученных доказательств в случае жалоб, поступивших от стороны защиты, на незаконные, с их точки зрения, действия следователя.

Заметим, что по окончании предъявления для опознания по походке или голосу может быть проведено традиционное предъявление для опознания – по внешним признакам, в том случае, если опознающий их запомнил.

Вышеприведённое утверждение Р.С.Белкина представляется спорным в части возможности опознания по внешним признакам после опознания по походке. На наш взгляд, в таком случае лицо, предъявляемое для опознания по внешним признакам, уже знакомо опознающему, так как оно предъявлялось для опознания по походке, а наблюдать походку, не наблюдая при этом самого человека, весьма затруднительно.

То есть, проведение предъявления для опознания по внешним признакам после предъявления для опознания по функциональным (динамическим) признакам является целесообразным и законным только в случае, если функциональными признаками являлись голос или особенности речи. При этом необходимо соблюдение условия отсутствия визуального контакта между опознающим и опознаваемым.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что опознание по динамическим (функциональным) признакам отличается повышенным уровнем сложности организации и проведения следственного действия при наличии относительно невысокой степени точного отождествления личности. Поэтому проведение подобного опознания следует признать необходимым лишь при наличии исключительных обстоятельств. Тем не менее, совершенно отказываться от практики проведения опознания по динамическим (функциональным) признакам не следует, так как возможны случаи, когда только такое опознание поспособствует изобличению преступника.

Основываясь на вышеизложенном и подводя итог работе, необходимо отметить, что предъявление для опознания, то есть самостоятельное следственное действие, в ходе которого опознающему предлагается сравнить предъявленный объект с мысленным образом ранее воспринятого и на этой основе сделать вывод о его тождестве и различии, многообразно в своих проявлениях и включает в себя множество тактических приёмов, с помощью которых достигается конечная цель.

Многообразие видов предъявления для опознания обусловлено тем, что восприниматься могут самые разнообразные объекты – живые лица; трупы; предметы, к числу которых относят фотоснимки живых лиц, животных, знаковые системы, документы, элементы местности и находящиеся на ней неподвижные объекты. Каждому из видов предъявления для опознания свойственны, помимо общих тактических приёмов, ещё и частные, характерные только для конкретного вида. Кроме того, в зависимости от вида, отличаются друг от друга и действия по подготовке к предъявлению для опознания. Из широкого спектра разнообразных видов предъявления для опознания выделяется предъявление для опознания живых лиц. Это связано с тем, что, предъявляя для опознания людей, следователь выполняет наибольший круг подготовительных мероприятий, а также весьма широко использует багаж тактических заготовок.

Подготовка к предъявлению для опознания живых лиц начинается с проведения предварительного допроса, в ходе которого следователь решает вопрос о целесообразности проведения предъявления для опознания. Необходимость принятия такого решения связана с важностью получения положительных результатов в процессе опознания. В связи с этим требуется уяснить у опознающего, насколько он уверен в своей способности опознать ранее наблюдавшееся лицо. Осуществление этого, а также других подготовительных мероприятий, не только выполняет требование законодательства, обеспечивая при этом обязательные условия проведения предъявления для опознания, но и создаёт обстановку, максимально благоприятствующую опознающему, а значит, сводящую к минимуму вероятность ошибки. Следователю необходимо уделить максимум внимания подготовительным действиям, так как их многообразие не исключает наложения одного на другое и в таком случае каждое из соответствующих, по отдельности, требованиям законодательства действий, становится незаконным при рассмотрении их в комплексе.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Исполнение и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного или муниципального контракта и договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Исполнение государственного или муниципального контракта осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 506 - 523 ГК о договоре поставки. В п. 2 ст. 531 ГК лишь оговаривается, что при поставке товаров для государственных или муниципальных нужд покупателям, указанным в отгрузочной р ...

Преступность и ее основные характеристики
Естественно, что Вы сразу ждете от меня стройной дефиниции, но я ее дать не могу. Изучая криминологию, мне довелось пересмотреть большое количество специальной литературы, и практически каждый автор видит ее по-своему. Нашей лекции не хватит, чтобы прочитать даже часть из них. Позволю себе привести ...

Понятие, значение и признаки юридических фактов в гражданском праве
Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Конкретные жизненные ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru