· Во-первых, разработки научно обоснованной классификации осужденных и программ их исправления.
· Во-вторых, размещения осужденных в отдельных комнатах (камерах).
· В-третьих, обеспечения права освобождаемых на эффективную социальную и материальную поддержку после освобождения.
· В-четвертых, обеспечения отбывания наказания по месту жительства.
· В-пятых, строительства новых и реконструкции старых мест содержания под стражей и учреждений, исполняющих наказания.
В соответствии с международными правовыми актами УИК РФ установлены правила трудоиспользования осужденных. В частности, осужденные к лишению свободы обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. В то же время администрация обязана привлекать этих лиц к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности (ст. 103). Кодексом регламентировано также привлечение осужденных к лишению свободы к выполнению бесплатных работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий (ст. 106).
Важнейшим документом в системе международно-правовых актов, касающихся прав заключенных является Конвенция о защите прав человека и основных свобод (принята 4 ноября 1950 г. в Риме). Несмотря на то, что Конвенция относится к документам общего характера, регулирующим права человека в целом, на практике именно к данной Конвенции апеллируют заключенные, чьи права были нарушены, в Европейском суде по правам человека.
Данной Конвенцией учреждается Европейский Суд по правам человека, который на сегодняшний день является наиболее авторитетным и эффективным институтом по защите прав человека; ему посвящен разд. II.
Рассматривая вопрос реализации прав человека в деятельности современной пенитенциарной системы России, следует обратить внимание на проблемы, с которыми сталкивается Российская Федерация на международном уровне. Выступая гарантом соблюдения прав человека, Российская Федерация несет ответственность за любые нарушения перед международной общественностью. Ратифицировав Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод (далее – ЕКПЧ) и протокол №11, Российская Федерация признала обязательную юрисдикцию Европейской Комиссии и Европейского Суда по правам человека в Страсбурге.
Тем самым Россия стала участником созданного Советом Европы контрольного механизма за соблюдением прав и свобод человека, включающего как работу Единого Европейского суда по правам человека, Комитета Министров СЕ (которые бесспорно имеют приоритет в этой системе), так и деятельность Парламентской Ассамблеи в лице, в первую очередь, Комитета по мониторингу и Бюро ПАСЕ, а также Комиссара СЕ по правам человека.
После ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Россия активно участвует в деятельности Европейского суда по защите прав человека, в том числе, в качестве ответчика. Согласно ст. 45 ЕКПЧ юрисдикция Суда распространяется на все дела, касающиеся толкования и применения Европейской Конвенции по правам человека и, как показывает практика работы суда, он весьма расширительно толкует права и свободы человека, не допуская при этом каких-либо изъятий этих прав со стороны государств-членов Совета Европы.
В соответствии с Европейской конвенцией, «решения Суда должны быть мотивированными» (ст. 51), окончательными (ст. 52), страны-члены СЕ обязуются выполнять решение Суда по любому делу, в котором они являются сторонами (ст. 53). Надзор за их выполнением осуществляет Кабинет Министров (ст. 54).
Понятие прав и обязанностей работодателя
Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Субъекты трудового права – это прежде всего участники трудовых отношений, стороны этих отношений. Правовым статусом субъек ...
Принципы гражданского процессуального права и их классификация
Принцип гражданского процессуального права представляет собой нормативно установленное положение, которое призвано отражать основные господствующие идеи общества и государства в течение некоторого промежутка времени. Выделяют конституционные принципы (например принцип состязательности) и отраслевые ...
Порядок и сроки выплаты пособий по безработице
Каждый гражданин, являющийся безработным, имеет право на получение финансовой помощи – пособия по безработице. Гарантии социальной поддержки безработных граждан установлены Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Статьей 28 этого Закона оп ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).