В юрисдикции Европейского Суда по правам человека находится рассмотрение жалоб граждан Российской Федерации на нарушение прав человека, в том числе допущенных в следственных изоляторах и исправительных учреждениях ФСИН России.
Контрольный механизм СЕ предоставляет дополнительные возможности российским гражданам по защите своих прав, поскольку ЕКПЧ наделяет их правом непосредственного обращения в Суд, что также соответствует ст. 46 (п. 3) Конституции РФ («каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты»).
Согласно ст. 13 Европейской Конвенции по правам человека, «каждый человек, чьи права и свободы, изложенные в настоящей Конвенции, нарушены, располагает эффективными средствами правовой защиты перед государственными органами, даже если такое нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве».
В споре гражданин – государство Европейская Конвенция предусматривает и фактически поощряет мировое соглашение: «Суд может принять дело к рассмотрению только после того, как Комиссия удостоверится в безрезультативности усилий по дружественному урегулированию дела и в течение трехмесячного срока, предусмотренного статьей 32» (ст. 47).
Вторым шагом по реализации новых принципов уголовно-исполнительной политики стало расширение практики применения наказаний, альтернативных лишению свободы в виде исправительных работ, обязательных работ, штрафов, ограничения свободы.
В-третьих, был предпринят ряд шагов, направленных на улучшение условий содержания в местах лишения свободы.
В связи с вышеизложенным представляется необходимым обеспечить осуществление международного сотрудничества на базе изучения деятельности зарубежных тюремных систем, форм и методов работы по соблюдению прав человека в отношении лиц, лишенных свободы, апробирования методик обучения персонала, прохождения взаимных стажировок в пенитенциарных учреждениях, внедрения в практику работы территориальных органов УИС и учреждений, исполняющих наказания, принципов Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, Европейских пенитенциарных правил.
Проблему условий содержания возможно также решить путем ввода в эксплуатацию дополнительных камерных площадей, предусмотренных Концепцией Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007–2016 годы».
Для практического решения проблемы применения международных стандартов обращения с осужденными в УИС наиболее актуально следующее: предотвращение запрещенных способов обращения с осужденными, унижающих их человеческое достоинство, т.е. повышение юридической грамотности сотрудников УИС посредством проведения бесед, лекций для недопущения фактов унижения человеческого достоинства осужденных, лишения их законных прав; необоснованного применения спецсредств; доведения и разъяснение сотрудникам практики применения дисциплинарных взысканий за нарушения прав лиц, лишенных свободы.
Функция обороны страны
Функция обороны страны имеет первостепенное значение во все времена. Она базируется на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его государственной безопасности, предназначается для защиты суверенитета и территориальной целостности Российской Фед ...
Классификация юридического процесса
Как отмечает О.Ф. Скакун юридический процесс можно классифицировать по различным основаниям: - по правовым формам деятельности государства (правотворческий, правоприменительный, контрольно-надзорный, праворазъяснительный и др ); - по предметным материальным нормам: законодательный процесс; избирате ...
Материальная ответственность работников
Работодатель может взыскать с работника только прямой действительный ущерб. Необходимо учитывать, что упущенная выгода не может быть взыскана с работника. Под упущенной выгодой понимаются недополученные доходы, прибыль, которую работодатель мог получить при обычных условиях гражданского оборота, ес ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).