во-первых, президент формирует правительство России,
во-вторых, принимает решение об его отставке,
в-третьих имеет право председательствовать на заседаниях правительства,
в-четвертых, отменять постановления и распоряжения правительства в случаях противоречия конституции России, федеральным законам, указам президента России.
Взаимодействие президента и судебной власти российской федерации происходит посредством участия президента в формировании Верховного суда, высшего арбитражного суда и конституционного суда российской федерации.
Представление кандидатур на должности данных судов осуществляется президентом.
Назначение судей иных федеральных судов осуществляется президентом единолично.
Кроме того, президент вправе обращаться в федеральные суды разрешения спора между органами власти субъектов федерации и в конституционный суд по вопросам его компетенции.
Президент РФ наделен значительными полномочиями, позволяющими ему воздействовать и на органы власти субъектов федерации. Он вправе приостановить не соответствующие конституции России и федеральным законам решения исполнительных органов субъектов федерации, может обратиться в конституционный суд российской федерации с запросом. Однако его деятельность не должна выходить за рамки федеральной конституции и федеральных законов и находится под контролем иных ветвей власти.
Так, органы законодательной и исполнительной власти субъектов федерации вправе поставить под сомнение законность нормативного указа президента, обратившись в конституционный суд. Правительство России также может воспользоваться аналогичной возможностью.
Участие населения в деятельности
местного самоуправления как форма его осуществления
Население муниципальных образований также обладает правом принимать участие в деятельности органов местного самоуправления, а не только делегировать свои полномочия. Прежде всего, это предполагает правотворческую инициативу граждан (ст. 26 Закона "Об общих принципах организации местного самоуп ...
Заключение эксперта по исследованию холодного
оружия как доказательство
Заключение эксперта и его содержание установлены в ст.25 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», ст. 204 УПК РФ. Вводная часть заключения обычно содержит следующие сведения: номер и дата составления заключения, дата поступления материала на экспертизу в экспертное учреждение; назван ...
Участники договора купли-продажи жилых помещений
Основными участниками таких сделок выступают, конечно же, граждане и юридические лица. В некоторых случаях совершать сделки с жилыми помещениями могут города и иные муниципальные образования, а также субъекты Российской Федерации в лице соответствующих органов, например при продаже муниципального и ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).