Российское государство осуществляет свою власть через систему государственных органов.
Государственный орган – это лицо или организационная группа лиц, осуществляющие от имени государства какую-либо функцию или задачу и наделенные для этого властными полномочиями.
Властные полномочия – это предусмотренная законом возможность принимать решения, обязательный исполнения другими правовыми субъектами. Обеспечение реализации решений осуществляется в том числе и с помощью государственно принуждения, например юридической ответственности.
Из содержания первой главы конституции России вытекает, что система органов российского государства строится на принципах демократии, народного суверенитета и конституционной законности, единства системы государственной власти.
Прежде всего, это означает, что в российской федерации правомерным признается существование и действие только тех органов государственной власти, наличие которых прямо предусмотрено конституцией РФ (ст. 3, ч.4).
Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет правительство Российской Федерации.
В состав правительства Российской Федерации входят председатель правительства, заместители председателя правительства и федеральные министры.
Порядок формирования правительства установлен гл. 6 Конституции Российской Федерации.
Председатель правительства Российской Федерации назначается президентом российской федерации с согласия государственной думы.
Предложение о кандидатуре председателя правительства вносится в государственную думу не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного президента или после отставки правительства российской федерации.
Если государственная дума отклоняет кандидатуру председателя правительства, президент вносит новую кандидатуру в течение недели.
Государственная дума рассматривает представленную кандидатуру председателя правительства в течение недели со дня внесения предложения.
Заместители председателя правительства и федеральные министры также назначаются президентом Российской Федерации единолично по предложению председателя правительства Российской Федерации.
Не позднее недельного срока после назначения председатель правительства представляет президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.
Правительство – коллегиальный орган, оно принимает свои решения путем голосования большинством голосов и оформляет их в виде постановлений и распоряжений.
Постановления и распоряжения правительства российской федерации - подзаконные акты.
Они издаются на основании конституции российской федерации, федеральных законов, нормативных указов президента российской федерации.
Акты правительства, противоречащие Конституции России, федеральным законам, указам президента России, могут быть отменены президентом.
Постановления и распоряжения правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации.
Конституция предусматривает следующие формы воздействия президента на исполнительную власть:
Исполнение и ответственность за неисполнение или
ненадлежащее исполнение государственного или муниципального контракта и
договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Исполнение государственного или муниципального контракта осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 506 - 523 ГК о договоре поставки. В п. 2 ст. 531 ГК лишь оговаривается, что при поставке товаров для государственных или муниципальных нужд покупателям, указанным в отгрузочной р ...
Реформирование физической культуры и спорта в РФ: анализ ситуации и
основные направления
Сложившаяся к настоящему времени тревожная ситуация с физическим и духовным здоровьем нации во многом обусловлено социальными причинами, в числе которых – недооценка оздоровительной, воспитательной и социально-экономической роли физической культуры и спорта, как со стороны государства, так и со сто ...
К вопросу о закупке у единственного поставщика
В статье рассматриваются актуальные вопросы закупок для государственных нужд без проведения торгов. Анализируются предусмотренные законодательством основания закупок у единственного поставщика. Обозначены некоторые практические вопросы, связанные с реализацией данных положений закона. Законодательс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).