Российское государство осуществляет свою власть через систему государственных органов.
Государственный орган – это лицо или организационная группа лиц, осуществляющие от имени государства какую-либо функцию или задачу и наделенные для этого властными полномочиями.
Властные полномочия – это предусмотренная законом возможность принимать решения, обязательный исполнения другими правовыми субъектами. Обеспечение реализации решений осуществляется в том числе и с помощью государственно принуждения, например юридической ответственности.
Из содержания первой главы конституции России вытекает, что система органов российского государства строится на принципах демократии, народного суверенитета и конституционной законности, единства системы государственной власти.
Прежде всего, это означает, что в российской федерации правомерным признается существование и действие только тех органов государственной власти, наличие которых прямо предусмотрено конституцией РФ (ст. 3, ч.4).
Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет правительство Российской Федерации.
В состав правительства Российской Федерации входят председатель правительства, заместители председателя правительства и федеральные министры.
Порядок формирования правительства установлен гл. 6 Конституции Российской Федерации.
Председатель правительства Российской Федерации назначается президентом российской федерации с согласия государственной думы.
Предложение о кандидатуре председателя правительства вносится в государственную думу не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного президента или после отставки правительства российской федерации.
Если государственная дума отклоняет кандидатуру председателя правительства, президент вносит новую кандидатуру в течение недели.
Государственная дума рассматривает представленную кандидатуру председателя правительства в течение недели со дня внесения предложения.
Заместители председателя правительства и федеральные министры также назначаются президентом Российской Федерации единолично по предложению председателя правительства Российской Федерации.
Не позднее недельного срока после назначения председатель правительства представляет президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.
Правительство – коллегиальный орган, оно принимает свои решения путем голосования большинством голосов и оформляет их в виде постановлений и распоряжений.
Постановления и распоряжения правительства российской федерации - подзаконные акты.
Они издаются на основании конституции российской федерации, федеральных законов, нормативных указов президента российской федерации.
Акты правительства, противоречащие Конституции России, федеральным законам, указам президента России, могут быть отменены президентом.
Постановления и распоряжения правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации.
Конституция предусматривает следующие формы воздействия президента на исполнительную власть:
Анализ оснований и условий назначения пенсии по инвалидности
Инвалиды, как известно, представляют собой категорию лиц, наиболее нуждающихся в социальном обеспечении. Одним из наиболее распространенных и важных видов социального обеспечения инвалидов является пенсионное обеспечение. Право граждан на получение пенсии по инвалидности, так же как и право на полу ...
Право на предоставление информации
Статья 47 провозглашает право на предоставление информации о третьем лице, участвующем в изготовлении и распространении продукции. Многие страны - участницы соглашения предусматривают такую возможность. И все же, судебные власти не обязаны назначать эту исправительную меру, и даже если они это дела ...
Система органов государственной власти
Исходя из установленного Конституцией РФ принципа разделения властей, система органов государственной власти по функциональному принципу делится на органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Органы законодательной власти – Федеральное Собрание РФ в составе двух палат – Государственно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).