В этом своем качестве административная ответственность сохраняет все основные признаки общего понятия юридической ответственности:
осуждение (порицание) поведения виновного правонарушителя обществом или государством, выражающееся в наступлении для него отрицательных последствий (в виде санкций - штрафа, исправительных работ, лишение специального права, конфискации и т.д.).
С другой стороны административная ответственность это составная часть административного принуждения и обладает всеми его качествами (выполняется субъектами исполнительной власти в рамках внеслужебного подчинения и др.).
Юридические лица, как субъекты административной ответственности, в таком качестве Кодексом об административных правонарушениях не предусматривались: в нем, по принятии не было ни одной статьи об ответственности юридических лиц. Хотя согласно действующего законодательства, субъектами административной ответственности считаются, как правило, организации, имеющие статус юридического лица. Исходя их этого, необходимо включить статьи об административной ответственности юридических лиц в Кодекс об административных правонарушениях, т.к. Он является основным актом, устанавливающим административную ответственность.
Административное правонарушение - негативное социально-правовое явление, поскольку оно наносит вред охраняемым нормам административного права, общественным и личным интересам. В связи с этим общество (государство) ведет вынужденную борьбу с ними посредством установления соответствующих административно - правовых запретов. Интересы охраны законности и правопорядка, поддержание государственной дисциплины требуют, чтобы органы государства обеспечивали проведение в жизнь государственной воли, применяя в случае необходимости к тем, кто не следует этой воле добровольно, и принудительные меры, допускаемые законом.
Административная ответственность выражается в различных мерах взыскания. Однако меры административного взыскания, после их применения не влекут таких серьезных последствий, как например, после применения уголовного наказания.
Понятие и признаки юридической ответственности
Понятие ответственности многозначно. Ответственность может быть политической, моральной, юридической и пр. Общее понятие ответственности имеет философский, методологический характер, передает особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, заключающееся в реализации нравственно ...
Хулиганство, совершенное с применением оружия или
предметов, используемых в качестве оружия
Часть 3 ст. 213 УК РФ предусматривает ответственность за Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Особо отягчающим обстоятельством, в результате которого наступает ответственность по ч. 3 ст. 213 УК РФ, является совершение хулиганства с применение ...
Понятие и предмет экологического права
Экологическое право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений (см.: Боголюбов С.А. Э ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).