Право и закон » Административная ответственность физических и юридических лиц » Некоторые аспекты административной ответственности юридических лиц за налоговые правонарушения

Некоторые аспекты административной ответственности юридических лиц за налоговые правонарушения

Страница 5

Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях отличается от КоАП РСФСР, прежде всего тем, что в нем кодифицирована административная ответственность как физических, так и юридических лиц, созданы единые процессуальные правила применения мер административной ответственности. Ныне нормы КоАП РФ являются единым федеральным правовым источником, на котором базируется административная ответственность за нарушения федеральных правил, принятых в установленном порядке. Для этих целей потребовалось внести изменения более чем в тридцать законов РФ и федеральных законов, принятых в России начиная с девяностых годов в различных сферах общественных отношений и содержавших конкретные составы административных правонарушений с административными санкциями. Речь идет, в частности, о Таможенном кодексе РФ, Градостроительном кодексе РФ, Налоговом кодексе РФ, о Законах РФ "О защите прав потребителей", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "О стандартизации", "О федеральных органах налоговой полиции", "О валютном регулировании и валютном контроле", о Федеральных законах "О рекламе", "Об экспортном контроле", "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и ряде других законодательных актов Российской Федерации.

Содержание ряда федеральных законов, устанавливающих административную ответственность за правонарушения в области строительства, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, отражено в соответствующих нормах КоАП РФ, в связи с чем эти законы утратили силу с введением в действие настоящего Кодекса.

Объединение всех материальных и процессуальных норм об административной ответственности физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и всех юридических лиц (организаций) дает возможность правоприменителям лучше ориентироваться в соответствующих правилах, имея в виду, что число лиц, управомоченных применять административные санкции, достаточно велико и их конкретные полномочия существенно отличаются.

Единый порядок применения материальных норм и их исполнения, установленный Кодексом для всех субъектов административной юрисдикции, призван обеспечить законность и последовательное соблюдение прав и законных интересов юридических лиц.

Необходимо отметить, что введение в действие с 1 июля 2002г. нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях явится важным шагом по укреплению правовой системы нашего общества, позволит более последовательно, именно на базе федерального закона, обеспечить охрану и защиту прав граждан и их организаций от административного произвола, осуществлять предупреждение преступных проявлений, своевременно применяя меры воздействия, не влекущие за совершение некоторых видов неправомерных действий уголовной ответственности. Административная ответственность - такая разновидность юридической ответственности (вместе с материальной, дисциплинарной, уголовной), которая проявляется в применении уполномоченными органами и должностными лицами определенных административно правовых взысканий к лицам, совершившим административные правонарушения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Защита прав потребителя при обнаружении недостатков в выполненной работе
В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или во время его использования заказчик может в течение общих сроков, предусмотренных ст. 725 ГК РФ, а при наличии гарантийных сроков - в течение этих сроков по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в ст. 723 ГК РФ прав ...

Содержание права собственности юридических лиц
Как субъект права собственности юридическое лицо наделено субъективным правом собственности. Содержание субъективного права собственности юридического лица составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом (ст. 210 ГК). Рамки осуществления юридическим лицом ...

Соотношение понятий «состав преступления» и «преступление»
Для того чтобы уяснить цели использования наукой уголовного права и практикой понятия состава преступления как самостоятельного уголовно-правового института, следует провести соотношение понятий «преступление» и «состав преступления». Понятие преступления как совершенного виновно общественно опасно ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru