1. Имеются ли в действиях гр. Серегина нарушения? Если да, то, какие?
2. Кто может быть собственником земли, на которой осуществляется строительство?
3. В случае, если нормы законодательства нарушены, определите меру возможной ответственности за совершенные деяния
4. Что изменится в квалификации действий, если данное строительство было бы затеяно, при неизменных прочих условиях, на участке, принадлежащем гражданину Серёгину на праве собственности?
1. Действия гр. Серегина: строительство гаража и бани на земле, которая давно никем не использовалась – являются самовольным занятием земельного участка (п. 2 ч. 1 ст. 60 ЗК РФ), так как согласно условию задачи, данный гражданин не является его правообладателем. Поэтому права собственника этой земли были нарушены. Согласно ст. 60 ЗК РФ «Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения» гр. Серегин обязан прекратить строительство по требованию собственника (в данном случае местной администрации), или его действия могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права (п. 4 ч. 2. ст. 60 ЗК РФ).
2. По условию задачи конфликт у гр. Серегина произошел с местной администрация, которая, по-видимому, является собственником данной земли. Гр. Серегин проживает в селе в Саратовской области, поэтому собственником данного участка может быть согласно ст. 18 ЗК РФ «Собственность на землю субъектов Российской Федерации», т.е. государственные органы Саратовской области или, согласно ст. 19 ЗК РФ «Муниципальная собственность на землю», может находиться в собственности муниципального образования или сельского поселения.
3. В случае, если нарушены нормы законодательства, то, согласно ч. 2 ст. 62 ЗК РФ «Возмещение убытков», на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).
4. Если бы строительство было затеяно на участке гр. Серегина, то согласно ч. 1 ст. 62 ЗК РФ, возмещение убытков, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В гражданском кодексе это прописано в ст. 16 «Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления». Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Публично-правовая природа статуса государственных и муниципальных служащих
Конституция Российской Федерации в части 4 статьи 32 одной из важнейших форм участия граждан в управлении делами государства и общества определила государственную службу. При этом местное самоуправление, выведенное согласно статье 12 Конституции РФ за пределы органов государственной власти, по дейс ...
Административная процедура регистрации религиозных организаций
В силу своего геополитического положения Беларусь всю свою историю стояла на стыке двух миров, двух культур и идеологий, была своеобразной зоной взаимодействия православно-византийской и католическо-романской цивилизаций. Это определило ее уникальное культурное и историческое положение в Европе. Си ...
Правовой прецедент
Прецедент – это увековеченный принцип. Под прецедентом принято понимать характер поведения субъекта (субъектов) права в конкретной ситуации, которое рассматривается как образец поведения для других в аналогичных обстоятельствах. Правовой прецедент – это решение по конкретному делу, которому государ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).