В условиях научно-технической революции количественные и качественные изменения в общественном производстве негативно сказываются на природе. В структуре экономики возрастает удельный вес промышленности, некоторые отрасли, например химия, черная и цветная металлургия, наиболее вредны для состояния окружающей среды. Увеличиваются размеры и мощность предприятий, все более разрушительными для природы становятся технологии производства.
В целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качеств дополнительных источников сырья в России приняты нормативные положения, регулирующие обращение с отходами производства. Прежде всего, надо отметить Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.12.2000) «Об отходах производства и потребления», который устанавливает правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот. В целях реализации вышеуказанного закона было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 16.06.2000 (ред. От 29.08.2007) N 461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», который определяет порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
В экологии под отходами понимаются:
остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства в результате физического или морального износа;
твердые бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей;
вновь образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения;
породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, побочные и попутные продукты.
Опасными считаются отходы, в которых содержатся вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрыво- и пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.
Все отходы, в зависимости от их опасности, делятся на четыре класса токсичности: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные. От категории отходов зависит размер платы за их размещение и сам порядок размещения.
На опасные отходы должен быть составлен паспорт. Паспорт опасных отходов составляется на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности.
Нетоксичные отходы от добывающей или перерабатывающей промышленности складируются на общих площадках, отведенных под городские свалки решением местной администрации.
Токсичные отходы подвергаются захоронению по разрешению территориальных органов охраны окружающей среды на специально отведенных для этих целей полигонах. В составе полигона предусматриваются завод по переработке и обезвреживанию отходов, земельные участки для захоронения отходов и хозяйственная зона. Вокруг полигонов устанавливается санитарно-зищитная зона, которая отделяет места захоронения от населенных пунктов, открытых водоемов, культурно-оздоровительных объектов.
Под радиоактивными отходами понимаются не подлежащие дальнейшему использованию вещества (в любом агрегатном состоянии), материалы, изделия, оборудование, объекты биологического происхождения, в которых содержание радионуклидов превышает уровень, установленных нормативными актами.
Методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды
Под экономическим регулированием в области охраны окружающей среды (экономическим механизмом охраны окружающей среды) понимается совокупность средств, с помощью которых у субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, стимулируется экономическая заинтересо ...
Риски, связанные с двойным гражданством
Прежде чем подавать заявление с просьбой о предоставлении канадского гражданства, нужно выяснить, сохранится ли нынешний гражданский статус, и если да, то не возникнет ли из-за этого проблем. От гражданства нельзя отказаться, просто объявив об этом. Нужно подать заявление в соответствующую службу т ...
Компетенция Аппарата Правительства Российской Федерации
Компетенция Аппарата Правительства РФ складывается, в том числе из его функций - сформулированными на основе важнейшей задачи Аппарата Правительства РФ - организации деятельности Правительства РФ, а также контроль за исполнением поручений федеральными органами исполнительной власти. Согласно п. 4 р ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).