5. Право на информацию (ч. 2 ст. 24 Конституции РФ) предполагает, что каждому гражданину обеспечивается возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
6. Право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ). К жилищу относится любое помещение, занимаемое гражданином на законном основании в качестве постоянного или временного места его пребывания. Это может быть и квартира, и дом, и дача, комната в общежитии, гостиничный номер, купе, каюта и т.п. Никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом.
7. Право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность. Определение национальной принадлежности — это волевой, сознательный акт, совершаемый лицом, достигшим дееспособного возраста, т.е. 16 лет, поскольку именно в этом возрасте граждане РФ получают паспорта и могут определять свою национальную принадлежность, хотя ее определение тоже право, а не обязанность. Об этом же говорит и ч. 1 ст. 26 Конституции РФ, где содержится норма о том, что никто не может быть принужден к определению своей национальной принадлежности.
8. Право на пользование родным языком (ч. 2 ст. 26) предполагает свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
9. Право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства. Это сложное по составу право, которое состоит из нескольких самостоятельных прав: права на свободу передвижения; права на выбор места жительства; права свободно выезжать за пределы страны и свободно в нее возвращаться.
10. Право на свободу совести (ст. 28 Конституции РФ. Каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать ни какой; свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Экономические права — это правомочия, отражающие экономические аспекты естественных прав человека и обеспечивающие одновременно хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи друг с другом и обществом.
Это право частной собственности, право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, право на участие в кооперативной, акционерной, муниципальной, государственной собственности, право на предпринимательскую деятельность, право свободно распоряжаться своими способностями к труду., выбирать род деятельности и профессию и т.д.
Политические права определяют возможность участия граждан в управлении государством и обществом.
Сюда относятся право человека на гражданство, право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, право на проведение собраний, митингов и демонстраций, право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным, право обращения в государственные органы и др.
К политическим правам граждан РФ относятся следующие права и свободы:
1. Право на объединение (ст. 30 Конституции РФ) предполагает: либо образование гражданином совместно с другими гражданами РФ любого объединения (политической партии, общественной организации, профессионального союза, религиозного общества, коммерческой или иной произвольной структуры и т.п.), либо вступление гражданина в уже существующую организацию, представляющую его интересы. При этом никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
2. Право на манифестацию (ст. 31 Конституции РФ). Под манифестациями законодатель понимает массовые публичные мероприятия: собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, пикетирование и т.п. Содержанием данного права выступает его цель — воздействие на государственные или общественные органы путем согласования и формирования мнения граждан и его публичного выражения.
Классификация объектов недвижимости
Классификация объектов недвижимости по различным признакам (критериям) способствует более успешному изучению объектов. Для этих целей можно применять разные принципы классификации в зависимости от их происхождения и назначения. Однако определение недвижимости предполагает выделение в его структуре ...
Порядок заключения трудового договора
Статьей 63 ТК определен возраст лиц, с которого допускается заключение трудового договора, — шестнадцать лет. Здесь определены также случаи, когда трудовой договор может заключаться с лицами, не достигшими этого возраста. Во-первых, это молодые люди, получившие основное общее образование и достигши ...
Назначение судебно-психиатрической экспертизы
После проведения первоначальных следственных действий и допроса подозреваемого, обвиняемого у следователя могут появиться сомнения по поводу наличия нормального физического или психического состояния допрашиваемого. Возникает необходимость разрешить вопрос о вменяемости лица, совершившего преступле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).