Назначение пенсии по инвалидности, помимо ФЗ «О трудовых пенсиях», предусматривается ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», в соответствии со ст. 5 которого пенсия по инвалидности предусмотрена в качестве одного из вида пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении» предусматривает назначение пенсии по инвалидности следующим категориям лиц:
1) военнослужащим;
2) участникам Великой Отечественной войны;
3) гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
4) гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности I, II или III степени, не относящиеся к перечисленным категориям лиц, а также инвалиды с детства, которые не имеют права на получение трудовой пенсии по инвалидности, имеют право на получение в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» социальной пенсии.
Военнослужащим пенсия по инвалидности выплачивается либо в соответствии со ст. 8 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», если военнослужащий имеет соответствующий стаж выслуги лет, либо в соответствии с ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и членов их семей».
Минимальный срок, на который может быть установлена инвалидность, составляет один год. По истечении этого срока срок инвалидности может быть продлен только по результатам медико-социальной экспертизы.
Первое условие получения государственной пенсии по инвалидности это принадлежность лица к категории военнослужащих, участников ВОВ, в т.ч. граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф или граждан из числа космонавтов.
Под гражданами, пострадавшими в результате радиационных или техногенных катастроф, Закон понимает «граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф» (ст. 2 Закона о государственном пенсионном обеспечении). К гражданам из числа космонавтов, имеющим право на государственную пенсию по инвалидности, относятся граждане РФ из числа кандидатов в космонавты-испытатели, космонавты-исследователи, из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с подготовкой или выполнением космического полета, независимо от продолжительности выслуги (работы).
Второе условие получения государственной пенсии по инвалидности это наличие инвалидности, установленной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. Инвалидом признается «лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты» (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Для признания лица инвалидом у него должны одновременно иметься следующие признаки :
1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
Понятие общества. Развитие общества как первооснова функционирования
государственно-правовых институтов
Чтобы выяснить природу государственно-правовых институтов необходимо разобраться в понятии общества как первоосновы, где только и могут функционировать государство и право. При первом приближении к понятию общества нельзя не сказать, что оно представляет собой определенную исторически сложившуюся ф ...
Правовое обеспечение свободы завещания как
основного принципа наследственного права
Законом предусмотрен целый ряд правовых средств, посредством которых свобода завещания, провозглашенная ст. 1119 ГК РФ, может быть обеспечена и защищена. В первую очередь к таким средствам относятся правила о сохранении тайны завещания. Тайна завещания – это правовые отношения, направленные на охра ...
Право на здоровые и безопасные условия труда
Одной из первостепенных задач, стоящих перед нашим государством, является охрана здоровья граждан, которая обеспечивается созданием безопасных условий труда, ликвидацией или сведением к минимуму производственного травматизма и профессиональных заболеваний, то есть совершенствованием охраны труда. В ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).