2) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
3) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
4) Отдельно остановимся на специальных условиях, определяющих право на пенсию по инвалидности военнослужащих и лиц, приравненных к ним.
Помимо указанных выше двух условий, для военнослужащих определяющими являются следующие.
Третье условие получения государственной пенсии по инвалидности это должность и место проживания лица, претендующего на получение пенсии.
В случае получения инвалидности имеют право на получение пенсии следующие категории военнослужащих: лица, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации.
Четвертое условие получение пенсии по инвалидности.
Инвалидность должна наступить в период прохождения службы или не позднее 3 месяцев после увольнения со службы или не позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы (ст. 16 Закона Российской Федерации от 12.02.93 № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей" (в ред. от 19.12.97).
Специальным условием, определяющим право на государственную пенсию по инвалидности для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, является то, что лицо должно быть признано инвалидом, имеющим одну из трех групп инвалидности, независимо от продолжительности трудового стажа. При этом пенсия по инвалидности выплачивается в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.
Основанием для назначения пенсии по инвалидности является признание лица инвалидом и установление ему одной из трех групп инвалидности.
Пенсии по инвалидности в соответствии со ст. 3 Закона РФ « О государственных пенсиях в Российской Федерации» относятся к трудовым пенсиям, поэтому обязательным условием их назначения является наличие у лица общего трудового стажа.
Требование к продолжительности общего трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности, зависит от причины инвалидности.
В случаях, если причиной инвалидности является трудовое увечье, профессиональное заболевание, пенсия по инвалидности назначается независимо от продолжительности трудового стажа.
Указанные причины инвалидности устанавливаются в тех случаях, когда утрата профессиональной трудоспособности наступила, как правило, в момент выполнения лицом социально значимой деятельности (работы, учебы).
В случаях, если причиной инвалидности является общее заболевание, для назначения пенсии по инвалидности требуется общий трудовой стаж определенной продолжительности. Однако законодатель установил определенное исключение из этого правила для лиц, инвалидность которых наступила в молодом возрасте. Гражданам, ставшим инвалидами в возрасте до 20 лет, пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа.
В остальных случаях для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания необходим следующий трудовой стаж ко времени наступления инвалидности: гражданам в возрасте до 23 лет — не менее одного года, а в возрасте 23 года и старше — один год с увеличением его на четыре месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более 15 лет.
Общая характеристика
Общее понятие "родительские права и обязанности" объединяет целую группу имущественных и неимущественных прав и обязанностей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений. Родительские права и обязанности обладают определенными особенностями. Во-первых, они нося ...
Историко-правовая эволюция института ренты
Договор ренты известен со средних веков. Одной из причин возникновения договора ренты в европейском законодательстве являлся недостаток наличных денег – обстоятельство, приведшее к появлению ренты недвижимости (рентной аренды). Другая причина появления ренты состояла в том, что церковь, так же как ...
Топология интегральной микросхемы: понятие и права на нее
Согласно п. 1 ст. 1448 ГК РФ, топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окон ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).