Профессиональное военное образование в России имеет свою историю. Первые военно-образовательные учреждения появились в конце ХVII – начале ХVIII вв. в ряде стран Западной Европы с появлением регулярных армий. По инициативе Петра I в 1698 г. в Москве открылись артиллерийские и пехотные школы, в Азове – мореходная школа, в 1701 г. – школа математических и навигационных наук.
Во время Северной войны 1700-1721 гг. образованы артиллерийская, инженерная школы и Морская академия в Санкт-Петербурге, хирургическая, инженерная школы и школа переводчиков в Москве. Срок обучения в военных школах был 5-12 лет. В учрежденных в Санкт-Петербурге в 1732 г. Сухопутном, в 1752 г. Морском, в 1762 г. Артиллерийском и Инженерном кадетских корпусах готовились не только офицеры, но и чиновники государственных учреждений. В ХVIII в. кадетские корпуса выпустили около 3,5 тыс. офицеров, в том числе 450 морских.
Рост вооруженных сил, усложнение военного дела на рубеже ХVIII – ХIХ вв. потребовал повышения уровня специального образования и штабной подготовки офицеров, расширения сети военно-учебных заведений, возникновение высших военно-учебных заведений.
В начале ХIХ в. открылись главные Артиллерийской и Инженерное училища с классами для подготовки офицеров с высшим специальным образованием. Появились впервые, в 1810 г., военно-учебные заведения штабной службы: Петербургское и Московское училища колонновожатых.
Еще, будучи великим князем, Николай Павлович (Николай I) тщательно вникал в дела Инженерного училища. В тоже время выяснилось, что поступающие в полки 2-й бригады (которой командовал Николай) 1-й гвардейской дивизии молодые офицеры располагали недостаточными знаниями военных наук и слабо усваивали требования воинской дисциплины. Великим князем были собраны офицеры Лейб-гвардии Измайловского и Егерского полков, с которыми была организована учеба при его личном участии. По инициативе Николая Павловича была открыта школа гвардейских прапорщиков, а в 1823 г. – гвардейская юнкерская школа. В то же время даже такое учебное заведение, как Царскосельский лицей, продолжало выпускать офицеров. Вместе с тем существовали и военные училища: инженерное, топографическое, юридическое и др. Для управления ими был образован специальный Совет, во главе которого до 1831 г. стоял великий князь Константин Павлович. Указом императора была высказана «непременная и твердая воля дать военно-учебным заведениям новое устройство, связать их вместе в одну общую отрасль государственного управления, для направления одной и той же мыслью к одной и той же цели».
Поскольку Константин Павлович постоянно проживал в Варшаве, была введена должность главного директора Пажеского и кадетских корпусов, на которую был назначен граф Коновницын, при котором была образована канцелярия в составе трех отделений: инспекторского, учебного и хозяйственного. В 1825 г. на должность главного директора был назначен генерал-адъютант Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, георгиевский кавалер, герой 1812 г . В 1826 г . этот пост занял генерал-адъютант Демидов, своим служебным педантизмом превосходивший самого Аракчеева.
В 1840 г. была введена должность начальника военно-учебных заведений. С 1831 по 1849 г . военные учебные заведения возглавлял великий князь Михаил Павлович, при котором в 1832 г . был учрежден Штаб Его Высочества по управлению Пажеским корпусом, кадетскими корпусами и Дворянским полком. В «Наставлении» для воспитанников военно-учебных заведений он написал каким он видит офицера: «Христианин, верноподданный, русский добрый сын, надежный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный, терпеливый и расторопный офицер». В подготовке офицерского корпуса большое внимание было уделено воспитанию, краеугольным камнем которого были нравственные принципы, религия, как традиционное основание нравственности, так как «решительное влияние на образ мыслей и характер имела вера».
Проблемы судебного доказывания прекращение
поручительства
Гражданское законодательство в статье 364 ГК РФ дает право поручителю возражать против предъявленных ему требований. В юридической практике возникают единичные ситуации, которые позволяют поручителю в суде попытаться оспорить те или иные положения кредитного договора и договора поручительства, опир ...
Обязанность доказывания. Распределение обязанностей
по доказыванию. Доказательственные презумпции
Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено ФЗ. Обязанность (бремя доказывания) включает в себя необходимость представления, исследования и оценки доказательств. Одни ...
Условия и порядок применения условно-досрочного освобождения
Сейчас в России условно-досрочно освобождается 48 % осужденных, т.е. фактически каждый второй. Однако уровень рецидива условно-досрочных освобожденных практически сопоставим с теми, кто освобождается по отбытию срока наказания. Значит, функцию исправления осужденных институт условно-досрочного осво ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).