Право и закон » Правовое регулирование деятельности военно-учебного заведения » Становление системы военного профессионального образования в России

Становление системы военного профессионального образования в России

Страница 1

Профессиональное военное образование в России имеет свою историю. Первые военно-образовательные учреждения появились в конце ХVII – начале ХVIII вв. в ряде стран Западной Европы с появлением регулярных армий. По инициативе Петра I в 1698 г. в Москве открылись артиллерийские и пехотные школы, в Азове – мореходная школа, в 1701 г. – школа математических и навигационных наук.

Во время Северной войны 1700-1721 гг. образованы артиллерийская, инженерная школы и Морская академия в Санкт-Петербурге, хирургическая, инженерная школы и школа переводчиков в Москве. Срок обучения в военных школах был 5-12 лет. В учрежденных в Санкт-Петербурге в 1732 г. Сухопутном, в 1752 г. Морском, в 1762 г. Артиллерийском и Инженерном кадетских корпусах готовились не только офицеры, но и чиновники государственных учреждений. В ХVIII в. кадетские корпуса выпустили около 3,5 тыс. офицеров, в том числе 450 морских.

Рост вооруженных сил, усложнение военного дела на рубеже ХVIII – ХIХ вв. потребовал повышения уровня специального образования и штабной подготовки офицеров, расширения сети военно-учебных заведений, возникновение высших военно-учебных заведений.

В начале ХIХ в. открылись главные Артиллерийской и Инженерное училища с классами для подготовки офицеров с высшим специальным образованием. Появились впервые, в 1810 г., военно-учебные заведения штабной службы: Петербургское и Московское училища колонновожатых.

Еще, будучи великим князем, Николай Павлович (Николай I) тщательно вникал в дела Инженерного училища. В тоже время выяснилось, что поступающие в полки 2-й бригады (которой командовал Николай) 1-й гвардейской дивизии молодые офицеры располагали недостаточными знаниями военных наук и слабо усваивали требования воинской дисциплины. Великим князем были собраны офицеры Лейб-гвардии Измайловского и Егерского полков, с которыми была организована учеба при его личном участии. По инициативе Николая Павловича была открыта школа гвардейских прапорщиков, а в 1823 г. – гвардейская юнкерская школа. В то же время даже такое учебное заведение, как Царскосельский лицей, продолжало выпускать офицеров. Вместе с тем существовали и военные училища: инженерное, топографическое, юридическое и др. Для управления ими был образован специальный Совет, во главе которого до 1831 г. стоял великий князь Константин Павлович. Указом императора была высказана «непременная и твердая воля дать военно-учебным заведениям новое устройство, связать их вместе в одну общую отрасль государственного управления, для направления одной и той же мыслью к одной и той же цели».

Поскольку Константин Павлович постоянно проживал в Варшаве, была введена должность главного директора Пажеского и кадетских корпусов, на которую был назначен граф Коновницын, при котором была образована канцелярия в составе трех отделений: инспекторского, учебного и хозяйственного. В 1825 г. на должность главного директора был назначен генерал-адъютант Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, георгиевский кавалер, герой 1812 г . В 1826 г . этот пост занял генерал-адъютант Демидов, своим служебным педантизмом превосходивший самого Аракчеева.

В 1840 г. была введена должность начальника военно-учебных заведений. С 1831 по 1849 г . военные учебные заведения возглавлял великий князь Михаил Павлович, при котором в 1832 г . был учрежден Штаб Его Высочества по управлению Пажеским корпусом, кадетскими корпусами и Дворянским полком. В «Наставлении» для воспитанников военно-учебных заведений он написал каким он видит офицера: «Христианин, верноподданный, русский добрый сын, надежный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный, терпеливый и расторопный офицер». В подготовке офицерского корпуса большое внимание было уделено воспитанию, краеугольным камнем которого были нравственные принципы, религия, как традиционное основание нравственности, так как «решительное влияние на образ мыслей и характер имела вера».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Признаки и функции органов исполнительной власти
Признак- это характеристика предмета или явления, которая выступает ориентиром в построении деятельности. Согласно Ю.А. Тихомирову, федеральным органам исполнительной власти присущи следующие признаки: федеральный орган исполнительной власти– это часть единой системы, системно организованная и дейс ...

Основания поставок товаров для государственных или муниципальных нужд
Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляет на основании государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, заключаемых между органи ...

Исполнительная власть
В отличие от законодательной, исполнительная власть носит по сути вторичный (производный) характер. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основаны на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона [9]. Существенные призна ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru