Право и закон » Правовое регулирование деятельности военно-учебного заведения » Особенности правового положения военно-учебных заведений

Особенности правового положения военно-учебных заведений

Страница 2

В то же время возможна иная ситуация, когда обязанная сторона в правоотношении обладает властными полномочиями по отношению к управомоченной стороне. Например, в трудовых правоотношениях работодатель обязан обеспечить сотрудника работой по его трудовой функции, регулярно выплачивать заработную плату, обеспечить работникам оплачиваемый отпуск, создавать надлежащие условия труда. Одновременно работодатель имеет право принимать обязательные для работников решения, привлекать нарушителей трудовой дисциплины к ответственности, а за причинение имущественного ущерба и к материальной ответственности.

По аналогичной схеме строится взаимоотношение высшего военно-учебного заведения с обучающимися. Как обязанная сторона правоотношения военное учреждение несет ряд обязательств по отношению к ним. В соответствии с действующим законодательством оно обязуется обеспечивать качество образования своих выпускников, реализацию в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха, организацию питания, обеспечить обучающихся денежным и вещевым довольствием.

Военный вуз, как и любое другое образовательное учреждение в соответствии с п.2 ст.12 Закона «Об образовании», является юридическим лицом. При этом в соответствии с п.5 ст. 33 Закона «Об образовании», права юридического лица у образовательного учреждения в части ведения финансово - хозяйственной деятельности, предусмотренной его уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента регистрации образовательного учреждения. Что же касается права на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, то они возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (п. 6 Закона).

В соответствии с п. 5 ст. 12 Закона «Об образовании», деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.

Анализ норм Закона «Об образовании» и, в частности, п.4 ст.12 этого Закона позволяют сделать вывод о том, что военный вуз можно отнести к такому типу образовательного учреждения, как учреждение высшего профессионального образования.

Что касается видов вузов, то в соответствии с Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в Российской Федерации устанавливаются следующие виды высших учебных заведений: федеральный университет, университет, академия, институт (п.1 ст. 9). Таким образом, деятельность, например, военных институтов, при принятии Типового положения об институте, будет регламентироваться также таким положением.

В соответствии с п.8 ст. 41 Закона «Об образовании», военные вузы, как и любые другие образовательные учреждения, «вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц».

Что касается пожертвований (особенно от иностранных граждан и юридических лиц), то на них, видимо, надеяться не стоит, по крайней мере, в ближайшем будущем. А вот возможность получения дополнительных средств «за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг» стоит рассмотреть подробнее.

Государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, в соответствии с п. 10 ст. 41 Закона «Об образовании», вправе осуществлять подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня образования по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения (сверх финансируемых за счет средств учредителя заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие и значение института апелляционного и кассационного пересмотра в арбитражном процессе
В ст.2 АПК, введенного в действие в основной своей части с 1 сентября 2002 г., задачи правосудия в арбитражном процессе сформулированы весьма широко и обстоятельно. Это - защита нарушенных им оспариваемых прав и законных интересов всех участников предпринимательской и иной экономической деятельност ...

Внесудебные формы защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей
На нотариат возложено обеспечение защиты прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени государства (ст.35-39 Основ законодательства РФ о нотариате). В отличие от суда, где в основном разрешаются споры о праве гражданском, ...

Понятие имущественных отношений
В современных условиях развития рыночных отношений в Республике Беларусь ощущается большая потребность общества в обеспечении устойчивых гарантий защиты своих имущественных прав, возникающих в семье, что в конечном счете должно благоприятно отразиться на стабильности имущественных отношений, а след ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru