В соответствии со ст. 45 Закона «Об образовании», государственные образовательные учреждения (так же как и муниципальные) вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги.
Необходимо отметить, что платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются государством, как учредителем вуза, в его бюджет. Образовательное учреждение при этом вправе обжаловать указанное действие учредителя в суд (п.3 ст. 45 Закона «Об образовании»).
Доход от указанной деятельности государственного или муниципального образовательного учреждения за вычетом доли учредителя (собственника) реинвестируется в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату, по его усмотрению. Данная деятельность не относится к предпринимательской.
Таким образом, военные вузы, как и все другие государственные образовательные учреждения, имеют право оказывать платные образовательные услуги, а полученные в результате этой деятельности средства – самостоятельно расходовать на развитие учебно-материальной базы, и на оплату труда преподавателям и другим работникам вуза.
Рассмотрим организацию оказания платных образовательных услуг военным вузом более подробно. Образовательная деятельность вуза организована в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» на основании соответствующей лицензии, которая выдается Государственным Комитетом РФ по высшему образованию, и Постановления Госкомвуза России об аккредитации этого вуза.
Деятельность по оказанию вузом платных образовательных услуг дополнительно регламентируется Уставом и Положением о платной образовательной деятельности в военном образовательном учреждении профессионального образования Российской Федерации.
Прежде всего, в Положении четко определена цель платной образовательной деятельности вузов – привлечение дополнительных (внебюджетных) источников финансирования образовательной деятельности. Как в Уставе, так и в Положении должны быть достаточно подробно перечислены виды платных образовательных услуг, которые может оказывать то или иное высшее военное образовательное учреждение.
За рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов вуз может оказывать целый ряд платных дополнительных образовательных услуг.
В соответствии с действующим законодательством и Уставом, вуз может осуществлять и некоторые другие виды деятельности, приносящей доходы.
Доходы, полученные от всех видов указанной выше деятельности по оказанию платных образовательных услуг, реинвестируются в образовательное учреждение и распределяются в соответствии с Уставом.
Социальная поддержка безработных граждан
Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения прописаны в Законе РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Безработный гражданин имеет право на получение услуг по профессиональной ориентации, трудоустройству, ...
Нормирование труда
Статья 159. Общие положения Работникам гарантируются: · государственное содействие системной организации нормирования труда; · применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или устанавливаемых коллективным договором. Статья 160. Нормы ...
Создание и виды юридических лиц
Порядок создания юридических лиц регламентируется законодательством Украины. Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которым является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками. В зависимости от вида организаци ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).