Составляют содержание ущерба как прямой имущественный вред, так и неполученный доход, т. е. упущенная выгода.
Размер ущерба в соответствии со ст. 263 УК исчисляется из первоначально возникающих вредных последствий и носит оценочный характер, т. е. определяется в каждом случае с учетом, в частности, ценности уничтоженного (поврежденного) груза, длительности простоя поезда или судна, характера аварии или крушения, степени разрушения транспортного средства, гидрографических сооружений, загрязнения окружающей среды и т. д.
Субъективная сторона этого преступления характеризуется отношением виновного не столько к факту нарушения правил безопасности, сколько к наступившим последствиям.
Субъект преступления специальный: вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанное соблюдать указанные в законе правила. Закон акцентирует внимание не на профессии или должности виновного, а на его функциональных обязанностях, при наличии которых он должен, а в силу имеющейся профессии или занимаемой должности и может обеспечивать правила безопасности движения и эксплуатации транспорта (диспетчер, 'капитан судна, пилот, командир экипажа, машинист и т. д.).
Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации указанных видов транспорта, повлекшее смерть одного человека, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 263 УК. Подобным же образом должны быть квалифицированы и действия виновного, в результате которых причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью одного или нескольких лиц.
Причинение смерти двум и более лицам квалифицируется по ч. 3 ст. 263 УК.
Действия виновного, повлекшие наступление последствий, предусмотренных различными частями ст. 263 УК, но составляющие единое преступление, должны учитываться в полном объеме, но квалифицироваться по той части, которая предусматривает ответственность за наиболее тяжкое из них.
При нарушении правил в разное время и взаимно не связанных между собой (при наличии реальной совокупности), каждое посягательство требует самостоятельной квалификации.
Указанные в законе последствия вменяются в вину только в том случае, если они находятся в причинной связи с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации анализируемых видов транспорта.
Для Объективной стороны этого преступления обязательным элементом является место совершения преступления: железнодорожный, воздушный, морской и речной транспорт.
Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 264 УК, выступают безопасные условия дорожного движения и эксплуатации автомобильного и коммунального транспорта. Поскольку уголовная ответственность по данному составу зависит от причинения физического или имущественного вреда, факультативным объектом этого преступления выступают жизнь или здоровье человека, а равно отношения собственности.
Под безопасностью движения следует понимать урегулированный нормативными актами процесс движения транспортных средств, исключающий возможность причинения физического или имущественного вреда.
Специфика предмета этого преступления заключается в том, что в его роли выступает транспортное средство: все виды автомобилей, трамваев и других механических транспортных средств.
Объективная сторона заключает в себе элементы материального состава: деяние, последствия и причинную связь между ними.
Деяние может быть совершено как путем действия, так и бездействия, однако в любом случае оно выражается в нарушении правил дорожного движения (превышение скорости, обгон, проезд на запрещенный знак, стоянка в неположенном месте и т. д.) и нарушении правил эксплуатации транспортных средств (перевозка пассажиров на необорудованном для этих целей грузовом транспорте, отсутствие габаритных указателей на транспортном средстве и др.).
Определяя виновность лица в нарушении указанных правил, необходимо установить, какие именно правила были нарушены. Ответственность по ст. 264 У К наступает только в том случае, когда транспортное происшествие сопряжено с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Если же лицо, управляющее транспортным средством, нарушает правила производства определенных работ, техники безопасности или иные правила охраны труда, его действия надлежит квалифицировать по ст. 143, 216, 269 и др., предусматривающим ответственность за нарушение этих правил.
Состав преступления признается оконченным с момента наступления последствий, указанных в законе, дифференциация ответственности за причинение которых зависит от их тяжести.
Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека (см. анализ ст. 111 и 112 УК), подлежит квалификации по ч. 1 ст. 264 УК.
В случае причинения смерти одному человеку содеянное следует квалифицировать по ч. 2 ст. 264 УК; двум и более лицам — ч. 3 ст. 264 УК.
Правовая характеристика пенсии по государственному пенсионному
обеспечению инвалидов
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода ...
Границы муниципальных образований: понятие, порядок
установления, изменение и преобразование
Статья 11 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" содержит общие положения об установлении границ муниципальных образований. Часть 1 ст. 11ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" устанавливает перечень требований, в соответствии с ко ...
Установление юридических фактов для назначения пенсии на случай потери
кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае потери кормильца нетрудоспособным членам семьи, находящимся на его иждивении. Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячная выплата, назначаемая за счет средств ПФР нетрудоспособным иждивенцам умершего ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).