Право и закон » Злоупотребление полномочиями. Деяния, нарушающие безопасность пользования транспортными средствами

Злоупотребление полномочиями. Деяния, нарушающие безопасность пользования транспортными средствами

Страница 4

Составляют содержание ущерба как прямой имущественный вред, так и неполученный доход, т. е. упущенная выгода.

Размер ущерба в соответствии со ст. 263 УК исчисляется из первоначально возникающих вредных последствий и носит оценочный характер, т. е. определяется в каждом случае с учетом, в частности, ценности уничтоженного (поврежденного) груза, длительности простоя поезда или судна, характера аварии или крушения, степени разрушения транспортного средства, гидрографических сооружений, загрязнения окружающей среды и т. д.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется отношением виновного не столько к факту нарушения правил безопасности, сколько к наступившим последствиям.

Субъект преступления специальный: вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанное соблюдать указанные в законе правила. Закон акцентирует внимание не на профессии или должности виновного, а на его функциональных обязанностях, при наличии которых он должен, а в силу имеющейся профессии или занимаемой должности и может обеспечивать правила безопасности движения и эксплуатации транспорта (диспетчер, 'капитан судна, пилот, командир экипажа, машинист и т. д.).

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации указанных видов транспорта, повлекшее смерть одного человека, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 263 УК. Подобным же образом должны быть квалифицированы и действия виновного, в результате которых причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью одного или нескольких лиц.

Причинение смерти двум и более лицам квалифицируется по ч. 3 ст. 263 УК.

Действия виновного, повлекшие наступление последствий, предусмотренных различными частями ст. 263 УК, но составляющие единое преступление, должны учитываться в полном объеме, но квалифицироваться по той части, которая предусматривает ответственность за наиболее тяжкое из них.

При нарушении правил в разное время и взаимно не связанных между собой (при наличии реальной совокупности), каждое посягательство требует самостоятельной квалификации.

Указанные в законе последствия вменяются в вину только в том случае, если они находятся в причинной связи с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации анализируемых видов транспорта.

Для Объективной стороны этого преступления обязательным элементом является место совершения преступления: железнодорожный, воздушный, морской и речной транспорт.

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 264 УК, выступают безопасные условия дорожного движения и эксплуатации автомобильного и коммунального транспорта. Поскольку уголовная ответственность по данному составу зависит от причинения физического или имущественного вреда, факультативным объектом этого преступления выступают жизнь или здоровье человека, а равно отношения собственности.

Под безопасностью движения следует понимать урегулированный нормативными актами процесс движения транспортных средств, исключающий возможность причинения физического или имущественного вреда.

Специфика предмета этого преступления заключается в том, что в его роли выступает транспортное средство: все виды автомобилей, трамваев и других механических транспортных средств.

Объективная сторона заключает в себе элементы материального состава: деяние, последствия и причинную связь между ними.

Деяние может быть совершено как путем действия, так и бездействия, однако в любом случае оно выражается в нарушении правил дорожного движения (превышение скорости, обгон, проезд на запрещенный знак, стоянка в неположенном месте и т. д.) и нарушении правил эксплуатации транспортных средств (перевозка пассажиров на необорудованном для этих целей грузовом транспорте, отсутствие габаритных указателей на транспортном средстве и др.).

Определяя виновность лица в нарушении указанных правил, необходимо установить, какие именно правила были нарушены. Ответственность по ст. 264 У К наступает только в том случае, когда транспортное происшествие сопряжено с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Если же лицо, управляющее транспортным средством, нарушает правила производства определенных работ, техники безопасности или иные правила охраны труда, его действия надлежит квалифицировать по ст. 143, 216, 269 и др., предусматривающим ответственность за нарушение этих правил.

Состав преступления признается оконченным с момента наступления последствий, указанных в законе, дифференциация ответственности за причинение которых зависит от их тяжести.

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека (см. анализ ст. 111 и 112 УК), подлежит квалификации по ч. 1 ст. 264 УК.

В случае причинения смерти одному человеку содеянное следует квалифицировать по ч. 2 ст. 264 УК; двум и более лицам — ч. 3 ст. 264 УК.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Ограничения дарения
Наряду с запрещением дарения (ст. 575 ГК) закон впервые вводит и ряд ограничений подобных сделок. Они касаются различных обстоятельств с участием юридических лиц и граждан. Закрепленное в начале статьи ограничение в известной степени может отражаться на правоспособности таких юридических лиц, как г ...

Не просто первичный учетный документ, а бланк строгой отчетности
Бланки строгой отчетности (БСО) отличаются от первичных учетных документов тем, что к ним предъявляются особые требования, установленные Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 № 21 (в редакци ...

Иные классификации гражданско-правовых норм
По функциональной роли в механизме правового регулирования нормы права классифицируются на исходные нормы и нормы-правила поведения, общие и специальные. Исходные (отправные, учредительные) нормы определяют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, задачи, принципы, пределы, ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru