Действия виновного, повлекшие наступление последствий, предусмотренных различными частями ст. 264 УК, но составляющие одно преступление, надлежит квалифицировать по той части, которая предусматривает ответственность за наиболее тяжкое из них.
При нарушении правил безопасного дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенных в разное время и не связанных между собой (при наличии реальной совокупности), каждое посягательство требует самостоятельной квалификации.
Виновный, оставивший без помощи лицо, пострадавшее от транспортного происшествия, подлежит ответственности не только по соответствующей части ст. 264, но и по ст. 265 УК (оставление места дорожно-транспортного происшествия).
Ответственность лица за наступление указанного в законе вреда возможно лишь при условии, если между нарушением правил и этим вредом имеется причинная связь.
Субъективная сторона этого преступления характеризуется только неосторожной формой (преступным легкомыслием или преступной небрежностью). При этом сами правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств могут быть нарушены как неосторожно, так и умышленно. Если же и причинение смерти, вреда здоровью или материального ущерба охватывалось умыслом виновного, то содеянное подлежит рассматривать как преступление против жизни, здоровья или собственности.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть только достигшее 16-летнего возраста вменяемое лицо, управляющее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством. Человек признается управляющим транспортным средством как в процессе самодвижения транспортного средства, так и при его принудительном движении (на прицепе у другого транспортного средства), если оно находится за пультом управления (рулевым управлением). Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 264 УК не имеет значения правомерность (неправомерность) управления транспортным средством, наличие (отсутствие) водительских прав.
Обучаемое лицо, еще не имеющее прав на управление и находящееся за рулевым управлением под контролем инструктора-наставника не является субъектом рассматриваемого преступления.
Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, совершенное военнослужащим или иным лицом, которое в силу специального указания закона несет ответственность за преступления против - военной службы, подлежит квалификации по ст. 350 УК.
Технически неисправное транспортное средство, выпущенное в эксплуатацию, или, например, поврежденное средство сигнализации либо связи, даже при высокопрофессиональном его использовании представляет собой неуправляемый или малоуправляемый механизм, обладающий в высшей степени разрушительной для всего материального и губительной для всего живого силой.
3. Задача
Трусов, работая прорабом строительного управления, не дал указание во время строительства жилого дома оградить отверстие над лестничной клеткой. В это отверстие упал каменщик Фокин и от полученных повреждений, не приходя в сознание, умер.
Решение.
Трусов, являясь прорабом строительного управления, нарушил правила безопасности при ведении строительных работ, в результате чего погиб каменщик Фокин. Действия Трусова необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 216 УК РФ.
Согласно ч.2 ст. 216 УК РФ нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Соотношение понятий "сделка" и "договор"
ГК РФ установлено, что к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, которые предусмотрены главой 9 ГК РФ (п. 2 ст. 420). Указанные положения вызвали много дискуссий ученых и некоторые проблемы в судебно-арбитражной практике по различным вопросам, в частности о соотношении катег ...
Размеры авторского вознаграждения
Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения устанавливаются в АД, а для служебных произведений — в трудовом договоре. Минимальные размеры ставок авторского вознаграждения и порядок их индексации устанавливаются Кабинетом Министров Украины (часть третья п.5 ст.15 Закона об авторском праве). С ...
Субъекты законодательного процесса
В Российской Федерации Конституция устанавливает основы законодательного процесса и определяет круг субъектов законодательного процесса. К субъектам законодательного процесса относятся его участники, действия которых направлены на создание закона. В их число могут входить государственные органы, до ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).