Характерной чертой государственного управления культурой и искусством являлось нередко личное вмешательство первых лиц государства (особенно И.В. Сталина и Н.С. Хрущева) в процесс культурного творчества, когда в соответствии с их субъективными восприятиями и пристрастиями менялись приоритеты в культурной и идеологической политике.
Охрана труда являлась единственной отраслью социально – культурной сферы, с самого начала отнесенной к совместному ведению Союза ССР и союзных республик. Лишь в середине 1950-х годов для управления этой отраслью был образован государственный орган. Им стал Госкомитет по вопросам труда и заработной платы.
В 1946 году Наркомат здравоохранения был переименован в Министерство здравоохранения. В 1946-1948 годах и с 1967 года в качестве самостоятельного ведомства действовало Министерство медицинской промышленности.
Федеральный орган управления физической культурой – Высший совет физической культуры был образован еще в 1930 году. С 1936 года по 1959 год он назывался Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту. В 1959 году его заменила общественная организация Союз спортивных обществ и организаций. В 1968 году государственный орган по руководству этой отраслью был восстановлен.
Развитие источников
Источники права древнейшего периода. Огромную роль в формировании римской правовой традиции в архаический период играли жрецы. Особенно выделялась среди них коллегия понтификов, которая присвоила себе привилегию формирования и толкования норм права. Понтифики были по сути дела первыми римскими юрис ...
Разбирательство дел о
несостоятельности в арбитражном суде. Общие положения
Особенности разбирательства арбитражным судом дел о банкротстве наиболее ярковыявляются в сравнении с нормами АПК, регулирующими порядок рассмотрения арбитражным судом традиционных споров, поэтому попытаемся определить их, следуя основным положениям АПК. Подведомственность В соответствии со ст.33 А ...
Понятие гражданского процесса
Гражданское процессуальное право - это система гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления судом общей юрисдикции правосудия по гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений, имеющих общеобязательный характер. Под ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).