Право и закон » Трудовое право Австралии » Принципы трудового права Австралии

Принципы трудового права Австралии

Страница 2

Конфронтационные связи принципов права могут предопределяться объективными и субъективными факторами. Конфронтационные связи, возникающие под влиянием внешней среды, следует признать непреодолимыми в конкретных исторических условиях. Эти связи можно назвать объективно обусловленной или истинной конфронтацией. Конфронтационные связи принципов, возникающие под влиянием субъективных и юридико-технических факторов, можно отнести к субъективным конфронтационным или случайным связям. Примечательно, что по мнению К.С. Захаровой, конфронтация такого рода является преодолимой.

Иной подход к принципам права у И.Ю. Воронова, который устанавливает взаимосвязанность принципов национального трудового права с основополагающими принципами национального права и международного трудового права.

Полагаем возможным адаптировать определение данного автора и к любой иной правовой системе, нежели российская: основополагающие принципы трудового права – основополагающая (фундаментальная) форма трудового права, определяющая его сущность, целостность и внутреннее единство. Принципы и нормы трудового права, содержащиеся в национальных нормативных правовых актах, нормативных правовых договорах и обычаях трудового права, не должны противоречить основополагающим принципам трудового права.

Справедлив для иных национальных правовых систем и и вывод И.Ю. Воронова о коллизионных случаях: в случае установления противоречий между основополагающими принципами трудового права, принципами и нормами трудового права, содержащимися в иных формах трудового права, применяются основополагающие принципы трудового права.

Вышеизложенное имеет существенное значение при анализе принципов трудового права Австралии.

В отношении системы правовых принципов трудового права Австралии с учетом анализа литературы мы считаем необходимым выделять следующую классификацию:

1) общие принципы права Австралии: справедливость (fairness), равенство перед законом (equality before the law), законность правосудия (justice), приоритет прав человека (human rights).

2) специальные принципы права.

Очевидно, что само же право выступает носителем справедливости, обеспечивает ее достижение. Как отмечает Д. Ллойд, «право должно воплощать в себе справедливость, поскольку без нее право является насмешкой, если не полным отрицанием самого себя». Идея справедливости «есть признак, всегда присущий праву, без которого оно выхолащивается до бесцельной формы и утрачивает свое высокое значение». В силу значимости данного принципа для новой модели трудового права мы остановимся на нем подробнее во второй части параграфа.

В современной правовой науке законность правосудия рассматривается как многостороннее явление, поскольку современные процессуалисты несколько расширили это понятие. С учетом результатов научных трудов различных ученых, собственных представлений законность рассматривается нами в трех аспектах: 1) как сугубо научная категория, 2) как определенный режим общественной жизни, 3) как принцип той или иной деятельности.

В целом, законность следует рассматривать с нескольких точек зрения, которые в совокупности отражают главное свойство этого принципа – соответствие существующих в обществе процессов и явлений требованиям правовых предписаний, а также их строгое и неукоснительное соблюдение.

Не вызывает сомнений положение о том, что состояние законности в деятельности судебных органов власти является важнейшим критерием и показателем, позволяющим судить об уровне законности в обществе. Ведь порядок в стране напрямую зависит от состояния упорядоченности во властных структурах.

Принцип равенства перед законом как сложное правовое явление детерминирован исторически и социально; признан и формализован в актах международного и национального уровней; является признаком правового государства; опосредует общий и специальный правовой статус человека; раскрывается через единство формально-юридического равенства и равноправия.

Однако данная категория носит не только гносеологический, но и онтологический характер, в связи с чем предложено рассматривать категорию «равенство» и в онтологическом, и в гносеологическом смыслах. В онтологическом смысле равенство выступает в роли объективного социального фактора, обусловившего формирование и развитие частного права. Равенство в указанном смысле представляет собой внешнюю форму правового взаимодействия субъектов в сфере обмена, распределения и потребления различных благ. В гносеологическом смысле равенство есть идея, получившая закрепление в гражданском законодательстве и определяющая направленность и специфику гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Судебное разбирательство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
По делам несовершеннолетних в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершенн ...

Акционерное общество
Правовое регулирование акционерного общества (АО) наряду с ГК РФ (ст. 96 104) определяется Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1996 г. №208-ФЗ (в ред от 06.12.2011 г.), а в части АО, созданных в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий, акционирован ...

Особенности профессиональной этики сотрудников ГИБДД
Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России - орган, входящий в систему органов внутренних дел России. Поскольку главной задачей ГИБДД является обеспечение соблюдения правил, нормативов и стандартов в сфере безопасности дорожного движения с целью сохранения жизни и здоровья ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru