Междунаро́дное пра́во - наиболее общий термин, охватывающий всю совокупность правоотношений с участием иностранных элементов и нормативных актов, регулирующих эти отношения. В международном праве выделяются три основных направления: Международное публичное право, Международное частное право, Наднациональное право.
Международное публичное право
Междунаро́дное публичное пра́во - особая правовая система, регулирующая отношения между государствами, созданными ими международными организациями и некоторыми другими субъектами международного общения.
Международное публичное право включает в себя следующие отрасли и институты:
Дипломатическое право и консульское право
ООН - ведущая организация в сфере кодификации и развития международного права:
Международное воздушное право
Международное гуманитарное право
Международное космическое право
Международное атомное право
Международное морское право
институт исключительной экономической зоны
институт континентального шельфа
институт территориального моря
Международное уголовное право
Международное экономическое право
Международное право охраны окружающей среды
Право международной безопасности
Право международных договоров
Право международных организаций
Право прав человека
Межотраслевые институты:
институт международно-правовой ответственности
институт правопреемства
Также в науке международного права отдельно от особых институтов выделяют Общую часть международного публичного права.
Международное частное право
Междунаро́дное ча́стное пра́во (МЧП) - совокупность норм внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют гражданско-правовые, трудовые и иные отношения, осложнённые иностранным элементом.
Основная специфика международного частного права - наличие в регулируемых правоотношениях иностранного элемента и использование коллизионных норм.
Как развивалось землеустроительное образование в России в связи с реформой
1861
Реформа собственности на землю осуществлялась двумя путями: в порядке рыночных отношений (купля-продажа земли) и в порядке выкупа крестьянами у помещиков в собственность своей усадебной оседлости (земли, предоставленной помещиком в постоянное пользование). В последнем случае был предусмотрен механи ...
Понятие и особенности договора бытового подряда
В настоящее время договоры на оказание услуг и выполнение работ широко используются в повседневной жизни. В статье 702 ГК РФ дается общее определение договору подряда. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ...
Основные полномочия субъекта права на товарный знак
по его использованию
Характеризуя правовой режим использования товарных знаков и наименований мест происхождения товара как средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, приравненных по правовому режиму к интеллектуальной собственности, прежде всего, отметим, что в их отношении ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).