Право и закон » Это вам не просто "посылка", тут документы нужны » Не просто первичный учетный документ, а бланк строгой отчетности

Не просто первичный учетный документ, а бланк строгой отчетности

Бланки строгой отчетности (БСО) отличаются от первичных учетных документов тем, что к ним предъявляются особые требования, установленные Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 № 21 (в редакции от 04.11.2005 № 133).

К БСО относятся бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланки документов, имеющие идентификационный номер, нанесенный при изготовлении, и элементы защиты от подделки. Все они делятся согласно постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.04.2002 № 43 «О бланках первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках» (в редакции от 24.10.2007 № 96) на 2 вида: бланки, информация о которых не вносится в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (ЭБД), и бланки, информация о которых подлежит внесению в ЭБД. К последним относятся:

товарно­транспортная накладная типовой формы ТТН-1;

товарная накладная на отпуск и оприходование товарно­материальных ценностей типовой формы ТН-2;

приходный кассовый ордер формы КО-1;

талон формы 20-ФС;

счетфактура по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1;

приходный кассовый ордер формы КО-1в;

квитанция формы KB-1;

международная товарно­транспортная накладная CMR;

комплект квитанций формы 0402370004 (квитанция, ордер, уведомление);

накладная - приходный ордер на отпуск ценностей за наличный расчет. Специализированная форма РП-4;

туристский ваучер и др.

Если БСО зарегистрирован в ЭБД, то каждый субъект хозяйствования для контроля при получении сопроводительного документа имеет право уточнить сведения о каждой товарно­транспортной или товарной накладной через Интернет на сайте http://blank.bisc.by.

В случае если у организации отсутствует доступ к сети Интернет, а проконтролировать легальность оформления грузоотправителем товарно­транспортной или товарной накладной при получении сопроводительного документа на товар необходимо, организация или индивидуальный предприниматель имеет право адресовать письменное обращение в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь или в организацию, уполномоченную реализовывать бланки первичных учетных документов, для получения информации о реализованном номере и серии бланка. Инспекция либо организация, реализующая БСО, при получении письменного обращения обязана представить запрошенную письменную информацию не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения.

К документам, информация о которых не подлежит внесению в ЭБД, относятся:

все типы путевых листов;

заказы наряды формы ЗН-1;

чековые книжки;

квитанции формы ЕВ-1 (частные нотариусы);

трудовые книжки;

заказы поручения формы ТР-132 и др.

Отметим, что все первичные документы, в том числе БСО, являются началом учета на предприятии и относиться к ним надо серьезно. Приобретение, хранение, использование и уничтожение таких документов производится по определенным правилам.

В процессе ведения хозяйственной деятельности организации чаще остальных БСО используют товарно­транспортные накладные формы ТТН-1 и товарные накладные формы ТН-2 (накладные). В Республике Беларусь существуют как типовые формы данного вида бланков, так и специализированные (при реализации алкогольных напитков и (или) табачных изделий, медицинских товаров, продукции растениеводства и др.).

Смотрите также:

Проблемы конституционно-правового гарантирования правозащитной функции судебной власти
Социальная природа судебной власти состоит в разрешении судьями, с позиции справедливости, конфликтов противоборствующих интересов в обществе. Разгадка юридической природы судебной власти кроется в том, что судьи в конкретном случае разграничивают свободные сферы спорящих сторон и формулируют соотв ...

Местное самоуправление в РФ
Под местным самоуправлением принято понимать право населения определенной административной территории на самостоятельное решение вопросов местной жизни и самостоятельное управление делами муниципального образования независимо от органов государственной власти. Спектр этих местных вопросов может быт ...

Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам
Опознание живых лиц может производиться не только по внешнему виду человека, но и по ряду других признаков, являющихся отличительными особенностями лица и неразрывно связанных с жизнедеятельностью. То есть, по динамическим (функциональным) признакам - голосу, походке, особенностям речи. Необходимос ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru