В соответствии с положениям российского Уголовного и Уголовно-процессуального законов, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на сегодняшний день мы ведем речь о внедрении в России ювенальных технологий в уголовное судопроизводство по делам о преступлениях несовершеннолетних.
До настоящего времени иных законопроектов по ювенальной юстиции в Государственную Думу РФ не вносилось, а данный законопроект продолжает быть предметом дискуссий, потому что, прежде всего, нет единого понимания – какие именно гражданские дела надо передавать в сферу ювенального суда.
Таким образом, ювенальная юстиция представляет собой особую систему правосудия для несовершеннолетних, в рамках которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения.
Во второй главе курсовой работы определены организационные основы международной защиты прав детей.
Все страны, ратифицировавшие Конвенцию, в том числе и Российская Федерация, несут ответственность за реализацию закрепленных в ней прав ребенка. В частности, Комитет ООН по защите прав детей рекомендовал нашей стране провести всеобъемлющую судебную реформу в том, что касается отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, выразил озабоченность практикой направления детей, лишенных семейного окружения, в интернатные учреждения, а также случаями грубого и жестокого обращения с детьми как в семье, так и вне ее. Основные формы контроля за защитой прав детей в международном праве – изучение докладов государств, ратифицировавших международные соглашения по правам человека, рассмотрение жалоб государств на государства и индивидуальных жалоб по поводу нарушения положений соответствующих конвенций.
В зарубежных странах все чаще реализуется такая система правосудия для несовершеннолетних, как ювенальная юстиция. В ее основе лежит доктрина, согласно которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения. В нашей стране правовым основанием для создания специализированных ювенальных судов является наличие в Уголовном и Уголовно-процессуальных кодексах России особых Глав, регламентирующих вопросы уголовной ответственности и наказания, тогда как в гражданском законодательстве это не предусмотрено.
право дети ювенальный защита
Главными документами в сфере защиты прав детей в международном праве являются Декларация прав ребенка и Конвенция ООН о правах ребенка. Следует учитывать, что Декларация прав ребенка в первую очередь нацелена на обеспечение гарантий обеспечения прав детей на имя и гражданство, образование, социальное обеспечение, а также любовь и понимание в семье. Тогда как Конвенция о правах ребенка закрепляет права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг, а также оказание иных услуг детям государствами-членами ООН.
В нашей стране защита прав детей гарантируется федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Для целей реализации этого закона установлено следующее понятие – под ребенком понимается лицо, достигшее возраста 18 лет, то есть совершеннолетия. Законом установлены следующие гарантированные права детей – на охрану здоровья в учреждениях здравоохранения, на профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, отдых и оздоровление в учреждениях субъектов и муниципалитетов РФ.
Ответственность за реализацию гарантий и защиту прав детей в рамках международных документов несут все государства, их ратифицировавшие, в том числе и Российская Федерация. Для этого наша страна предоставляет в Комитет ООН по защите прав детей доклады о результатах работы в данной области, а сам этот орган рассматривает жалобы на государстве по поводу нарушений и проблем. В частности, Российской Федерации неоднократно указывалось на необходимость реформировать судебное правосудие в отношении несовершеннолетних, корректировать практику направления детей, лишенных семейного окружения, в интернатные учреждения, устранить случаи грубого и жестокого обращения с детьми как в семье, так и вне ее.
В зарубежных странах все более распространена такая форма правосудия для несовершеннолетних, как ювенальная юстиция. Согласно ее основополагающим позициям, государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения. В нашей стране правовым основанием для создания специализированных ювенальных судов является наличие в Уголовном и Уголовно-процессуальных кодексах России особых Глав, регламентирующих вопросы уголовной ответственности и наказания, тогда как в гражданском законодательстве это не предусмотрено.
Виды судопроизводства
Первый, исковый, используется в практике наиболее часто, т.к. сопровождается наличием спора о праве, зарождающимся в недрах гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений. К неисковым видам судопроизводства относят: приказное, особое, публичное. А также с принятием нового гражданского процес ...
Полномочия органов государственной власти РФ и субъектов РФ в
области охраны и использования животного мира
Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области охраны и использования животного мира перечислены в ст. 5 Закона. К ним относятся: - определение государственной политики в области охраны и использования животного мира. Государственная политика в области охраны и использован ...
Государственная служба
Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий: 1) РФ; 2) федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; 3) субъектов Российской Федерации; 4) органов госу ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).