Право и закон » Воинские преступления - сравнительно-правовой анализ » Наказания за преступления против военной службы

Наказания за преступления против военной службы

Страница 2

Такие же наказания, как ограничение по военной службе и содержание в дисциплинарной воинской части, применяются с момента наступления в силу УК РФ, т. е. с 1 января 1997 г. Доля их применения значительна. Так, назначение ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части в 1998-1999 гг. составили 1/4 от всех видов наказания, назначенных военнослужащим (в 1998 г.— 24,19%, в 1999 г. — 27,62%).

Ограничение по военной службе — наиболее мягкий из всех специальных видов наказаний, применяемых к осужденным военнослужащим. В системе наказаний, расположенных по возрастающей строгости, это наказание указано между исправительными работами и конфискацией имущества и назначается только в качестве основной меры. Оно заключается в определенных ограничениях прав военнослужащего, связанных с прохождением военной службы.

В соответствии со ст. 54 УК РФ арест как вид наказания состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Он назначается на срок от одного до шести месяцев.

Арест относится к числу основных видов наказаний и не может присоединяться к другим наказаниям. В системе наказаний эта мера расположена между ограничением свободы и содержанием в дисциплинарной воинской части.

Законодатель не ограничивает сферу применения данного вида наказания специальным перечнем преступлений, за совершение которых оно может быть назначено. Это позволяет сделать вывод о том, что арест может быть назначен за совершение любого преступления. Он может назначаться как в случаях, прямо указанных в соответствующих нормах УК РФ, так и в случаях применения в соответствии со ст. 64 УК РФ более мягкого наказания, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК. При этом следует учитывать, что арест — более мягкое наказание по сравнению с содержанием в дисциплинарной воинской части и лишением свободы.

Не имеется каких-либо ограничений и в отношении лиц, к которым может быть применено наказание в виде ареста, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 54 УК РФ, т. е. лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет.

Таким образом, арест может назначаться любым категориям военнослужащих, проходящих службу как по контракту, так и по призыву, и исключением военнослужащих женского пола, имеющих детей в возрасте до 8 лет либо находящихся в состоянии беременности.

Арест, в отличие от ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части, не является видом наказания, применяемым только к военнослужащим. Специфика ареста для военнослужащих заключается в исполнении этого наказания. Военнослужащие отбывают арест только на гауптвахте. Поэтому арест может быть назначен и гражданам, пребывающим в запасе, за совершение преступлений по время прохождения ими военных сборов, в том числе и за преступления против военной службы. Однако в этом случае они будут отбывать арест не на гауптвахте, а в общем порядке, т. е. в арестных домах.

В том случае, если преступление совершено военнослужащим в период прохождения им военной службы, но на момент вынесения приговора он уволен, то при назначении ему наказания в виде ареста оно будет также отбываться в арестном доме.

Арест по своей сущности является кратковременным лишением свободы. На осужденных распространяются условия содержания, установленные УИК РФ для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.

Содержание в дисциплинарной воинской части — наиболее строгое из всех специальных видов наказания. Порядок применения этого наказания предусмотрен ст. 55 УК РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Этапы становление местного самоуправления на Руси
Екатерины II стремилась ввести в местное управление новые начала — децентрализации и самоуправления, в то время как в предшествующий период местное управление было обыкновенно централизованным, а самоуправление если и существовало, то опять же имело лишь повинностный характер и было настолько же це ...

Самопровозглашение
Самопровозглашение является тем наиболее первичным властным актом, посредством которого устанавливается сущест­вование верховных официальных носителей государственной власти. Так самопровозглашает себя главой государства отдель­ный человек, явившийся родоначальником вновь возникшей мо­нархии. Так с ...

Источники правового регулирования
Договор бытового подряда (бытового заказа) известен гражданскому законодательству давно. Еще в ГК 1964 г. ему были посвящены отдельные нормы в главе о подряде. Понятие этого договора главным образом опиралось на особенности правового регулирования плановой экономики, в связи с этим бытовой заказ ра ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru