В тех случаях, когда уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли к наследникам, такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества.
Согласно пункту 6 статьи 93 ГК РФ - если в учредительных документах предусмотрено, что переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества, то наследникам может быть и отказано в переходе доли, но с обязательством выплаты действительной стоимости доли уставного капитала на день выплаты, или выдать на эту сумму имущество в натуре. Это могут быть и товарно-материальные ценности, и денежные средства. Порядок и условия такой компенсации определяются учредительными документами общества. При этом сама доля умершего переходит к обществу, которое согласно пункту 5 статьи 93 ГК РФ обязано либо распределить ее между оставшимися участниками или третьими лицами, либо уменьшить свой уставный капитал.
При отказе участников общества в согласии на переход доли к наследникам, если такое согласие необходимо доля переходит к обществу. При этом общество обязано в течение одного года с момента перехода доли к обществу (если меньший срок не предусмотрен уставом) выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.
Действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (статья 23 Закона РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью")
Такой же порядок перехода доли уставного капитала к наследникам умершего участника общества с дополнительной ответственностью (пункт 3 статьи 95 ГК РФ).
"Особого внимания заслуживает вопрос о праве потенциальных наследников умершего учредителя общества на участие в управлении делами общества, в частности, на решение вопросов реорганизации общества до того момента, как они получат удостоверенное нотариальным органом свидетельство о праве на наследство. Решение этого вопроса становится особенно важным потому, что в силу пункта 1 статьи 92 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано только по единогласному решению всех его участников."
Статья 546 ГК РСФСР предусматривает два способа принятия наследства: путем предъявления нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о его принятии; путем фактического вступления в его владение (осуществление любых действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом). При этом указанные действия должны быть осуществлены в течении шести месяцев со дня открытия наследства.
"Таким образом, наследники умершего члена общества вправе, не дожидаясь истечения шестимесячного срока, вступить в фактическое владение долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которое, тем не менее, не означает появления у них прав на участие в общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью для решения вопросов о преобразовании общества в другую организационно-правовую форму. Объясняется это, прежде всего, тем, что до выдачи нотариальным органом свидетельства о праве на наследство нельзя с уверенностью утверждать, что именно фактический владелец доли умершего участника общества с ограниченной ответственностью будет наследовать его долю в уставном капитале и тем самым претендовать на право включения в состав участников общества с ограниченной ответственностью."
Говорить об этом однозначно не представляется возможным, так как наследники умершего участника вступят в свои законные права только спустя шесть месяцев после смерти наследодателя.
В проекте части Ш ГК РФ в состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью входит доля этого участника в уставном капитале общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам ее стоимость в установленном порядке (статья 1218).
Признаки норм гражданского права
Нормы права отличаются от обычаев, нравственных, корпоративных и иных социальных норм специфическими признаками, характерными чертами. К наиболее существенным из них относятся следующие. Норма права – единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражен ...
Понятие и виды муниципальных выборов
Муниципальные выборы — это акт самоуправления, который основывается на социальной активности населения, осознании им своей ответственности за управление местными делами. Я считаю, что муниципальные выборы должны не только обеспечивать подбор лучших представителей населения в органы местного самоупр ...
Экономический эффект от внедрения программного
продукта
Стоимость внедрения услуги: Регистрация клиента, установка программного обеспечения и подключения к системе – 62 000 р. Ежемесячное вознаграждение за сопровождение – 77 500 р. Восстановление системы после сбоя по вине пользователя – 31 000 р., в обслуживание программы (заложим 4 сбоя за год) Годовы ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).