Тем не менее, судам еще предстоит не раз встретиться с подобной ситуацией, когда по истечении 6-месяного срока наследник получает свидетельство о праве на наследство (в данном случае на акции акционерного общества) и идет в судебные органы для обжалования того или иного решения, принятого на общем собрании акционеров без учета перешедших к наследнику акций, дающих право голоса. Думается, что с учетом актуальности данной проблемы выход будет вскоре найден.
В практике часто встречаются ситуации, когда собственник умирает, а его наследники, принявшие наследство, не спешат до конца оформлять свое право собственности на данный вид наследственной массы. Рассмотрим акции АО "АВТОВАЗ" и наиболее часто встречающуюся ситуацию.
До 01 апреля 1998 года номинальная стоимость акций АО "АВТОВАЗ" составляла 1000 рублей в масштабе цен до 01 января 1998 года. С 01 апреля 1998 года номинальная стоимость акций увеличилась до 500 рублей (деноминированных). Ввиду этого многие наследники умерших после 01 апреля 1998 года не оформляют наследство на акции, т.к. государственная пошлина значительно увеличилась, а количество акций при большом стаже работы умершего на заводе достаточно велико. При этом акции АО "АВТОВАЗ" на сегодняшний день не имеют большого хождения на рынке ценных бумаг. И продать их можно по цене значительно ниже номинальной.
Например, умершему 25 марта 1998 года принадлежало 85 акций АО "АВТОВАЗ". При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус взимает государственную пошлину в размере 85 копеек, так как на момент смерти наследодателя номинальная стоимость акций составляла 1000 неденоминированных рублей.
Умершему же 14 августа 1998 года принадлежало также 85 акций АО "АВТОВАЗ". При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус взимает государственную пошлину в размере 425 рублей, так как на момент смерти наследодателя номинальная стоимость акций составляла 500 деноминированных рублей.
Разница в государственной пошлине налицо. Поскольку наследниками являются чаще всего супруги-пенсионеры, платить пошлину в таком размере они не в состоянии, поэтому наследственные дела остаются не законченными.
И здесь возникает вопрос: Как поступить акционерному обществу с акциями и неполученными дивидендами умерших акционеров в случае отсутствия наследников или если последние по каким-либо причинам не оформили право наследства в установленный законодательством шестимесячный срок? Переходят ли в таком случае акции и дивиденды в собственность акционерного общества? Доктор экономических наук А.Фельдман так отвечает на поставленные вопросы: "Согласно пункта 20 Положения о порядке выплаты по акциям и процентов по облигациям от 10.01.92 года "дивиденд, не востребованный владельцем или его законным правопреемником или наследником в установленные для истечения исковой давности сроки, перечисляется в доход республиканского бюджета РФ". Тот же самый порядок (согласно действующему гражданскому законодательству) применяется и для невостребованных акций".
Согласно пункта 3 статьи 1218 проекта части Ш ГК РФ "В состав наследства участника акционерного общества (акционера) входят принадлежавшие ему акции".
Наследование предприятия. В соответствии со статьей 213 ГК РФ предприятие может быть объектом права собственности гражданина. Говоря о наследовании предприятия следует подчеркнуть, "что:
- во-первых, под предприятием в данном случае понимается имущественный комплекс, используемый предпринимателем в своей деятельности, а не самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в установленном законом порядке для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли;
- во-вторых, речь идет преимущественно об индивидуально-частных предприятиях, поскольку во всех остальных случаях наследуется определенная доля или пай в имущественном комплексе предприятия. Исключение, правда, составляют акционерные общества закрытого типа, где может оказаться один учредитель, владеющий 100% акций (пункт 6 статьи 98 ГК РФ). Однако формально и в этом случае наследуется не предприятие в целом, а акции предприятия."
Содержание договора ренты и ответственность сторон
Сторонами договора ренты выступают: получатель ренты (рентный кредитор) – лицо, передающее свое имущество в собственность другому лицу с целью получения от последнего в течение длительного периода времени дохода (ренты), и плательщик ренты (рентный должник) – лицо, обязанное в обмен на полученное в ...
Способы фиксации
Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе к осмотру места происшествия, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования. При описании следов в протоколе к осмотру места происшествия должно быть указано: предмет, на кот ...
Установление консульских отношений
Государства устанавливают консульские отношения на основе взаимного согласия. Установление дипломатических отношений означает и согласие на установление консульских отношений, если не оговорено иное. Консульские отношения могут устанавливаться и поддерживаться и при отсутствии дипломатических отнош ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).