Право и закон » Гражданско-правовые способы защиты права собственности » Иск о возмещении причиненного собственнику вреда

Иск о возмещении причиненного собственнику вреда

Страница 1

Иск о возмещении причиненного собственнику вреда относится к обязательственно-правовым способам защиты права собственности, которые образуют отдельную группу гражданско-правовых способов защиты права собственности.

Обязательственно-правовые способы защиты права собственности – это предусмотренные законом или договором правоохранительные меры, используемые кредитором – собственником имущества, переданного должнику в целях предупреждения, пресечения и восстановления своих прав и обеспечения имущественных интересов.

Для всех них характерно то, что составляющее их притязание вытекает не из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных прав. Иными словами, обязательственно-правовые средства охраняют право собственности не прямо, а лишь в конечном счете. Таким образом, защита права собственности носит опосредованный характер. Это значит, что требования собственника о защите его права собственности вытекают из отношений, основанием которых является договор (аренды, купли-продажи, мены и др.) либо внедоговорное обязательство (например, обязательство, возникшее вследствие причинения имущественного вреда). Причем, в случае возникновения спора, вытекающего из подобного рода отношений, суд будет руководствоваться нормами обязательственного права, а не вещного права. Конкуренция исков в данном случае не допускается.

Требование о возмещении причиненного собственнику вреда возникает в результате причинения собственнику имущественного ущерба (повреждение, уничтожение, утрата вещи и др.). В случае совершения лицом таких действий возникают деликтные обязательства (от лат. delictun – правонарушение). Данные обязательства распространяются не только на имущественные, но и личные неимущественные отношения. Однако возмещение вреда всегда носит имущественный характер. Право собственности и иные вещные права, которым причиняется вред, носят абсолютный характер, поэтому деликтные обязательства являются внедоговорными. Причем, в случае, если между причинителем вреда и потерпевшим будет заключен договор, спор будет решаться по правилам главы 59 ГК РФ. Возмещение имущественного вреда собственнику или управомоченному лицу может быть возложено как на причинителя вреда, так и на третье лицо (например, в случае уничтожения чужой вещи работником предприятия при исполнении им своих трудовых обязанностей ответственность перед потерпевшим будет нести работодатель, который в свою очередь имеет право предъявить встречное требование своему работнику о взыскании денежных средств, потраченных на возмещение имущественного вреда). Деликтное обязательство предполагает полное возмещение имущественного вреда собственнику вещи.

В соответствии со ст.1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Причинение имущественного вреда сопровождается убытками, которые несет собственник вещи. В соответствии с п.2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Убытки – это последствия, отрицательного характера, для собственника вещи, которые стали результатом нарушения права собственности данного лица. Законодателем эти отрицательные последствия подразделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб – это расходы, которые потерпевший произведет или должен будет произвести для восстановления своего имущества, а также непосредственно утрата или повреждение его имущества. В п. 10 постановления Пленума ВАС РФ и Пленума ВС РФ от 01.07.1996 г. №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указывается, что в состав реального ущерба помимо фактически понесенных соответствующим лицом расходов входят расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Хочется отметить, что потерпевший должен документально подтвердить в суде необходимость этих расходов и их размер. Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые собственник получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право собственности не было нарушено. Причем, согласно п.4 ст. 393 ГК РФ при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Таким образом, собственник вещи должен доказать, что реально имел возможность получить доходы от использования этой вещи, но не получил их в силу нарушения его прав со стороны должника. В соответствии с п. 11 упоминаемого выше постановления размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Рассмотрение законопроекта во втором чтении
Статья 123 Регламента Государственной Думы определяет, что второе чтение начинается с доклада представителя ответственного комитета об итогах рассмотрения законопроекта и о рассмотрении поступивших поправок. Затем выступают полномочный представитель Президента в Государственной Думе, представители ...

Общественный порядок – объект хулиганства
Ключевым понятием в определении объекта хулиганства как было, так и остается понятие «общественного порядка». Без уяснения содержания данного понятия, отграничения его от понятия «общественная безопасность» невозможно решить вопрос об объекте хулиганства. В ч 1. ст. 2 УК дается примерный перечень н ...

Понятие функций государства
Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие сущность, социальное назначение, задачи и цели государства по управлению обществом в присущих ему формах и свойственными ему методами. Именно в функциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социальное ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru