Действующее трудовое законодательство предусматривает заключение трудовых договоров на:
неопределенный срок;
определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);
время выполнения определенной работы;
время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК РБ сохраняется место работы;
время выполнения сезонных работ (ст.17 ТК РБ).
Вовлечение молодежи в возрасте до 18 лет в трудовую деятельность является одним из условий обеспечения процесса пополнения и обновления рабочей силы в народном хозяйстве. Однако объективно существуют сложности трудоустройства и трудовой адаптации молодежи в возрасте до 18 лет. Они обусловлены отсутствием практического опыта и профессиональных навыков в трудовой деятельности, а также предложением со стороны молодых работников более низкой производительности, связанной с недостаточным развитием физической силы, ловкости, психической реакции. Это значит, что в организациях при включении таких работников в выполнение рабочих заданий необходимо уменьшить рабочие нагрузки, предельные периоды непрерывной работы и увеличивать время отдыха.
Законодательство о труде Республики Беларусь содержит множество норм, регулирующих применение нанимателями труда несовершеннолетних. В связи с этим руководители и специалисты предприятий обязаны знать особенности организации труда, действующую систему льгот и трудовых гарантий несовершеннолетних работников и обеспечивать их защищенность. Так, ст.273 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет, что несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными Трудовым кодексом, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.
Необходимо учитывать, что законодательство о труде устанавливает минимальный возраст гражданина, до достижения которого наниматель не имеет права принять его на работу и заключить с ним письменный трудовой договор. Так, ст.21 ТК определено, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Кроме того, вторая часть данной статьи устанавливает, что с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14-летнего возраста, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Таким образом, согласно нормам ст. 21 ТК прием на работу гражданина, который не достиг 14-летнего возраста, запрещается[5; 104-106].
Перечень легких работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 апреля 2000 г. № 9.
Согласно указанному перечню с лицав возрасте от 14 до 16 лет могут заключатьтрудовые договоры на выполнение следующих работ. Сельскохозяйственные работы:
подготовка семян и посадочного материала; посев и посадка; уход за посевами и насаждениями; уборка урожая; доработка и хранение продукции; полеводство; садоводство.
Лесохозяйственные работы:
посадка-посев леса; уход за молодыми лесными культурами без применения ядохимикатов; заготовка лекарственного сырья, грибов, ягод, сбор семян; охрана и привлечение птиц, расселение и охрана муравьев и т. д.; выявление и охрана редких деревьев, памятников природы; постановка опытов по заданиям предприятий, научных учреждений.
Благоустройство и озеленение городов и поселков:
подготовка почвы к посеву и посадка растений; уход за древесно-кустарниковыми цветниками; борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений (без применения гербицидов и ядохимикатов); охрана редких растений; очистка территории озеленения от сушняка и других материалов; цветоводство; работа в древесно-кустарниковых питомниках; сооружение игровых и спортивных площадок.
Понятие криминалистической характеристики убийств
Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) 1996 года понятие убийства раскрывает как умышленное причинение смерти другому человеку (ст.105 УК РФ). Непосредственным объектом убийства является человеческая жизнь, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает в себя обще ...
Понятие и принципы гражданства
«Положение личности в обществе, основные права, свободы и обязанности граждан регламентируются нормами конституционного права. Обеспечение прав и свобод граждан составляет главный смысл демократического правового государства, но степень развитости этого института обусловлена многими особенностями с ...
Исторические этапы развития института условно-досрочного
освобождения от отбывания наказания в России
В конце XIX — начале XX в. во многих странах Европейского и Американского континентов получил свое законодательное закрепление институт условно-досрочного освобождения как завершающее звено прогрессивной системы исполнения наказания. В России зарождение данного правового института осуществлялось кр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).