Если по общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, то в соответствии с п. 2 ч.2 ст. 166 ТК по желанию несовершеннолетнего работника наниматель обязан предоставить ему трудовой отпуск и до истечения 6 месяцев работы. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней" работникам моложе 18 лет предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
Очередность предоставления трудовых отпусков работникам моложе 18 лет подчиняется правилам ст. 168 ТК. Так, при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию несовершеннолетнего работника в летнее или другое удобное для него время.
Работникам моложе 18 лет трудовой отпуск должен предоставлять ежегодно, поскольку в ч.5 ст.170 ТК законодателем сформулирован запрет на непредставление отпусков таким работникам. И, наконец, еще одна гарантия, предоставляемая работникам моложе 18 лет, закреплена в ч.5 ст. 174 ТК: не допускается отзыв из отпуска таких работников. При этом не имеет значения, что наниматель по соглашению с работником готов предоставить неиспользованную часть отпуска в текущем году.
Помимо гарантии, действующих на стадии заключения трудового договора и его исполнения, работники моложе 18 лет обладают также гарантиями при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренными ст.282[5;92-93].
Стороны государственного контракта на выполнение подрядных работ
Сторонами в государственном контакте на выполнение подрядных работ для государственных нужд являются государственный заказчик и подрядчик. Статьей 746 ГК предусмотрено, что в роли государственного заказчика по государственному контракту выступает государственный орган, обладающий необходимыми инвес ...
Как происходит выдача лиц, совершивших преступление
Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбытия наказания в соответствии с международным догов ...
Стороны публичного договора
Согласно статье 426 ГК РФ одной из сторон публичного договора является коммерческая организация, которая по характеру своей деятельности должна осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг в отношении каждого, кто к ней обратится. В литературе данное положение характеризуется к ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).