Если по общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, то в соответствии с п. 2 ч.2 ст. 166 ТК по желанию несовершеннолетнего работника наниматель обязан предоставить ему трудовой отпуск и до истечения 6 месяцев работы. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней" работникам моложе 18 лет предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
Очередность предоставления трудовых отпусков работникам моложе 18 лет подчиняется правилам ст. 168 ТК. Так, при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию несовершеннолетнего работника в летнее или другое удобное для него время.
Работникам моложе 18 лет трудовой отпуск должен предоставлять ежегодно, поскольку в ч.5 ст.170 ТК законодателем сформулирован запрет на непредставление отпусков таким работникам. И, наконец, еще одна гарантия, предоставляемая работникам моложе 18 лет, закреплена в ч.5 ст. 174 ТК: не допускается отзыв из отпуска таких работников. При этом не имеет значения, что наниматель по соглашению с работником готов предоставить неиспользованную часть отпуска в текущем году.
Помимо гарантии, действующих на стадии заключения трудового договора и его исполнения, работники моложе 18 лет обладают также гарантиями при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренными ст.282[5;92-93].
Наказание как юридическая мера
В настоящее время в уголовно-правовой науке большинство авторов и ученых склонны считать, что содержание наказания заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного. По мнению профессора А. В. Наумова, «наказание всегда связано с ограничением прав и свобод лица, совершившего преступле ...
Классификация основных прав и свобод человека и гражданина
Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных государств. Согласно Конституции РФ в сфере определения прав и свобод человека и гражданина действуют следующие принципы: 1. Приоритет норм международного права в области прав и свобо ...
Политическая система Российского общества
Политическая система современного российского общества - упорядоченная целостность взаимосвязанных, взаимозависимых политических институтов и политических организаций. Основные принципы организации современной политической системы современного общества определены в Конституции РФ. Основными институ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).