Если по общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, то в соответствии с п. 2 ч.2 ст. 166 ТК по желанию несовершеннолетнего работника наниматель обязан предоставить ему трудовой отпуск и до истечения 6 месяцев работы. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней" работникам моложе 18 лет предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
Очередность предоставления трудовых отпусков работникам моложе 18 лет подчиняется правилам ст. 168 ТК. Так, при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию несовершеннолетнего работника в летнее или другое удобное для него время.
Работникам моложе 18 лет трудовой отпуск должен предоставлять ежегодно, поскольку в ч.5 ст.170 ТК законодателем сформулирован запрет на непредставление отпусков таким работникам. И, наконец, еще одна гарантия, предоставляемая работникам моложе 18 лет, закреплена в ч.5 ст. 174 ТК: не допускается отзыв из отпуска таких работников. При этом не имеет значения, что наниматель по соглашению с работником готов предоставить неиспользованную часть отпуска в текущем году.
Помимо гарантии, действующих на стадии заключения трудового договора и его исполнения, работники моложе 18 лет обладают также гарантиями при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренными ст.282[5;92-93].
Объективная сторона
правонарушения
Объективная сторона любого правонарушения (будь то уголовное преступление или административный проступок) выражается в деянии виновного лица (действии или бездействии), которое причиняет вред юридическим правоотношениям в сфере административного регулирования. Деяние виновного лица образует «костяк ...
Компетенция Центральной избирательной комиссии
Прежде чем перейти к раскрытию этого понятия, рассмотрим особенности организации работы избирательных комиссий как коллегиальных органов, их полномочия по подготовке и проведению выборов. Одним из определяющих начал правового статуса избирательных комиссий является принцип коллегиальности в организ ...
Виды правоотношений
Приступая к рассмотрению данного вопроса нужно отметить, что юридической наукой используется довольно широкий спектр оснований для классификации правоотношений. Правовые отношения могут классифицироваться по различным основаниям. Так белорусские ученые А.Ф.Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).