Таким образом, относительная устойчивость, как одно из свойств большинства объектов материального мира, а так же возможность достоверного анализа их изменений на основе данных различных наук – вторая важнейшая предпосылка отождествления объектов по характеризующим их признакам.
Способность объектов отображать свою неповторимость при контакте с другими объектами. Она зависит от:
а) состояния объекта;
б) состояния воспринимающей след среды;
в) механизма отображения.
Чем ярче выражена индивидуальность объекта, тем больше вероятность отображения этой индивидуальности в следе.
При установлении тождества объекта по его отображению в качестве идентификационных признаков используются только те, которые не исчезают и сохраняются в неизменном виде к моменту исследования, т.е. обладают относительной устойчивостью и отображаемостью. Если признак не в состоянии отображаться на другом объекте, то он не имеет никакого значения для отождествления.
Идентифицируемые объекты, изготовленные одним способом, из одного материала, на одном станке, индивидуализируются совокупностью мельчайших деталей, которые в следе могут не отразиться. Непосредственным изучением только что изготовленных на одних и тех же станках ботинок легко можно выявить различия между ними. Эти различия будут с несомненностью доказывать их неповторимость. Установить же индивидуальность нового ботинка по его следам, например, на песке или земле не удается, т.к. след будет отражать только общее строение формы ботинка. Достичь результата в таких случаях оказывается невозможным, не потому что современный уровень развития науки не позволяет выявить индивидуализируемую совокупность деталей, а потому, что эти особенности вообще не отображаются в следе. Следовательно, при криминалистической идентификации нужно различать тесно связанные, но все-таки различные понятия: индивидуальность предмета и способность предмета отображать индивидуальность своего строения на поверхности другого предмета. Неповторим любой объект органической и неорганической природы на всех стадиях его существования. Однако далеко не каждый объект способен отображать свою индивидуальность в следе или иной материальной среде.
Таким образом, взаимосвязь, взаимозависимость объектов материального мира, способность их отражать свои свойства на других в виде индивидуальной совокупности внешне проявляемых признаков – третья предпосылка, создающая возможность устанавливать тождество.
Следственные ситуации последующего этапа расследования
Для этого этапа можно выделить следующие типичные следственные ситуации: 1) обвиняемый признает себя виновным, дает показания по существу дела, свою виновность подтверждает новыми доказательствами. Направление расследования в этой ситуации заключается в систематизации и оценке полученных доказатель ...
Прекращение полномочий Президента
В 91 статье Конституции РФ говорится: «О неприкосновенности Президента». Это означает, что никто не может применить в отношении Президента физического или психического насилия, его нельзя привлечь к любому виду правовой ответственности, пока он состоит в должности Президента. Наконец, Президента не ...
Характеристика российского законодательства о правоохранительных органах
Нормы национального законодательства, как правило, отражают общие требования в различных сферах социального бытия, которые содержатся в нормах международного права. Особенно заметно зависимость национального законодательства от норм международного права стала проявляться после окончания Второй миро ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).