Право и закон » Криминалистическая идентификация » Объекты, субъекты, виды и формы криминалистической идентификации

Объекты, субъекты, виды и формы криминалистической идентификации

Страница 1

Все объекты, прямо или косвенно участвующие в процессе идентификации, подразделяют на объекты идентифицируемые (отождествляемые) и объекты идентифицирующие (отождествляющие).

- Идентифицируемым объектом является объект, отождествление которого составляет задачу идентификации в каждом конкретном случае.

- Идентифицирующий объект – это объект, с помощью которого эта задача может быть решена (т.е. отображение признаков идентифицируемого объекта).

Можно сказать, что в «идентифицируемом объекте изучаются свойства присущие ему самому (например, его размеры, форма, соотношение частей, рельеф его поверхности и т.д.). В идентифицирующем объекте предметом исследования являются свойства другого, отображенного в нем объекта…» т.е. идентифицируемого объекта.

Идентифицируемыми объектами могут быть люди, животные, а так же различные предметы (вещи), механизмы и устройства, помещения, участки местности и комплекты (нож и ножны, ботинок и галоша, пистолет и магазин), а идентифицирующими – объекты, содержащие определенную совокупность внешних признаков, характерных для конкретного идентифицируемого объекта.

Применительно к человеку в качестве идентифицирующих объектов могут выступать:

- материально-фиксированные отображения его внешних признаков: различного рода следы (рук, ног, зубов), их копии в виде фотоснимков и слепков, рукописей, фотоизображений (в т.ч. кино-видео-документов);

- описательные характеристики примет;

- мысленные образы, запечатлевшие в памяти человека.

В качестве специфических идентифицирующих объектов выступают так же трупы и костные останки (череп).

Применительно к различного рода предметам в качестве отождествляющих объектов так же используются материально фиксированные отображения: следы и их копии (фотоснимки и слепки), фотоизображения идентифицируемых объектов (орудий взлома, оружия и др.), их описания, мысленные образы.

Наряду с этим отождествлением может быть проведено по признакам, возникшим одновременно в результате одной и той же причины на отдельных частях, составляющих ранее одно целое (один объект) или, иначе говоря, по признакам общего происхождения (бородка ключа обнаруженная в замке на месте происшествия и стержень ключа, изъятый у подозреваемого).

Отождествляющий объект является производным от отождествляемого объекта. Поэтому отождествляемые и отождествляющие объекты находятся между собой в определенном количественном соотношении: одному отождествляющему объекту во всех случаях соответствует один строго определенный отождествляемый объект, обусловивший его происхождение. В то же время одному отождествляемому объекту могут соответствовать множество отождествляющих объектов, к примеру, внешний облик человека может быть запечатлен в памяти многих людей, в целом ряде фотоизображений, обувь – во множестве следов на грунте и т.п.

По характеру происхождения отождествляющие объекты могут быть отнесены к двум группам.

Первую группу составляют объекты неизвестного происхождения. Это, например, следы пальцев рук, обнаруженные на месте происшествия. Лицо, их оставившее неизвестно. Установление этого человека и составляет задачу отождествления в данном конкретном случае. Именно этот вопрос будет решаться в процессе идентификации путем сравнения признаков папиллярного узора, отобразившегося в следе, с признаками папиллярного узора подозреваемого лица.

По своей процессуальной природе также отождествляющие объекты, как правило, являются вещественными доказательствами.

Особенность вещественных доказательств как объектов криминалистической идентификации заключается в том, что содержащийся в них объем информации не может быть расширен по усмотрению следователя или эксперта. Этим объемом и предопределяются возможности исследования. Например, документ - вещественное доказательство может иметь большой по объему текст, но нередко состоит из одного или нескольких слов; на гильзе или пуле, найденных на месте преступления, следы оружия бывают хорошо выражены, но могут по тем или иным причинам вообще не отобразиться, и тогда идентификация будет невозможной. Чем больше объем исследуемого материала, содержащегося в вещественных доказательствах, тем надежнее основания для получения достоверных выводов.

Вторая группа отождествляющих объектов, необходимых для установления тождества – это объекты известного происхождения или, иначе говоря, образцы для экспертного исследования. Этими образцами называют объекты, полученные следователем или экспертом в соответствии с требованиями ст.ст. 156-264 УПК РК, специально для экспертного исследования, проводимого с целью установления тождества. Так, если на месте кражи следователь обнаружит следы пальцев рук, то он вправе полагать, что они оставлены либо владельцем квартиры, либо преступников. Для выяснения этого следователь получит отпечатки пальцев владельца квартиры. При отрицательном выводе эксперта можно полагать, что они оставлены преступником. При обнаружении подозреваемого лица следователь получит его отпечатки пальцев и направит их вместе с ранее обнаруженными следами на криминалистическое исследование. При отрицательном выводе эксперта следователь направит образцы отпечатков пальцев рук других подозреваемых лиц. При установлении, что ранее обнаруженный на месте происшествия след и сравнительные отпечатки оставлены одним человеком, идентификация человека будет закончена. Данный вывод доказывает, что человек, подозреваемый в краже, был на месте преступления. В совокупности с другими доказательствами этот факт может занять очень значительное место в деле доказывания.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Категория «добросовестность» в теории цивилистики и правоприменительной практике
Закрепление в источниках права категории «добросовестность», как и любой другой правовой категории, связано с историческим развитием страны, ее традициями, обычаями и другими особенностями. Как было указано ранее появление добросовестности в законодательстве это объективный естественный процесс, пр ...

Проблемы трудоустройства и профессионального обучения инвалидов в Российской Федерации
Согласно международно-правовым нормам политика государств по отношению к инвалидам должна быть направлена на предотвращение ущемления их человеческого достоинства и социального отторжения, на создание условий для равноправного и всестороннего участия лиц с ограниченными возможностями в жизни общест ...

Участие населения в деятельности местного самоуправления как форма его осуществления
Население муниципальных образований также обладает правом принимать участие в деятельности органов местного самоуправления, а не только делегировать свои полномочия. Прежде всего, это предполагает правотворческую инициативу граждан (ст. 26 Закона "Об общих принципах организации местного самоуп ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru