Право и закон » Криминалистическая идентификация » Объекты, субъекты, виды и формы криминалистической идентификации

Объекты, субъекты, виды и формы криминалистической идентификации

Страница 3

Основное содержание третьей стадии – сравнение выявленных признаков для установления совпадений и различий между ними.

Завершается процесс идентификации оценкой результатов сравнения и формулированием вывода о наличии или отсутствии тождества. При оценке совпадений и различий необходимо учитывать количество, специфичность, частоту встречаемости, возможность вариационности (изменения) признаков. Только в результате учета всех этих факторов можно определить, достаточна ли совокупность выделенных признаков для решения вопроса о тождестве данного объекта. По форме различают выводы категорические (след оставлен топором, представленным на исследование) и вероятные (след мог быть оставлены данным топором, как и любым другим, имеющим аналогичные общие признаки).

Виды идентификации.

В судебно-следственной и оперативно-розыскной практике различают четыре вида идентификации:

1. Идентификация по материально фиксированным отображениям признаков;

2. Идентификация по признакам общего происхождения (целого по частям);

3. Идентификация по отображениям признаков в памяти человека, т.е. по мысленным образам;

4. Идентификация по описаниям признаков.

1. Идентификация по материально фиксированным отображениям.

Сущность идентификации по материально фиксированным отображениям признаков состоит в том, что отображения признаков неизвестного происхождения (например, следы пальцев, обнаруженные на месте происшествия) сравниваются непосредственно с признаками отождествляемого (проверяемого) объекта или с аналогичными отображениями признаков то есть с отождествляющими объектами-образцами.

В зависимости от того, какие объекты используются для решения вопроса о тождестве, возможны два основные случая идентификации:

1. Отождествление при наличии идентифицируемого объекта и одного или нескольких идентифицирующих объектов. Например, исследование пистолета и пули (гильзы), изъятых на месте происшествия. Исследователь имеет возможность всесторонне, полно изучить не только признаки отождествляемого объекта, но и экспериментальные образцы отображений этих признаков, полученные при различных условиях.

Идентификация в данном случае осуществляется путем непосредственного сравнения признаков отождествляемого объекта с их отображениями в представленном на исследование отождествляющем объекте, а так же путем сравнения отображений признаков, т.е. отождествляющих объектов: представленного и экспериментального.

2. Идентификация без отождествляемого объекта. В одном случае он еще не обнаружен, в другом – он практически не может быть представлен на исследование или в этом нет необходимости, в третьем – специфичность отождествляемого объекта и своеобразие их отображения не позволяют производить непосредственное сравнение отождествляемого объекта с отождествляющим. Отождествление в рассматриваемом случае производится путем сравнительного исследования идентифицирующих объектов.

Поясним сказанное. На месте происшествия изъяты две стреляные гильзы. Оружие (отождествляемый объект) еще не обнаружено. Чтобы решить, выстреляны ли гильзы из одного и того же экземпляра оружия или из разных, производится сравнительное исследование следов деталей оружия, возникших на стреляных гильзах. Иначе говоря, имеет место идентификация неизвестного объекта по отображениям его признаков. Идентификация без отождествляемого объекта применяется при использовании некоторых криминалистических учетов (картотеки следов пальцев рук, коллекции стреляных пуль и гильз, изъятых с мест преступлений).

Идентификация по материально фиксированным отображениям не ограничивается только экспертными исследованиями. Она производится так же следователем и оперативным работником. В качестве примера можно указать на установление личности путем проверки документов снабженных фотокарточками. Следователь, сравнивая признаки человека, изображенного на фотокарточке, с признаками внешности предъявителя документа, по существу производит идентификацию, то есть устанавливает, изображено ли на фотокарточке то лицо, которое предъявляет документ, или другое.

2. Идентификация по признакам общего происхождения.

Этот вид идентификации в криминалистике называется так же «установление целого по частям». Идентификация по признакам общего происхождения находит применение в тех случаях, когда необходимо установить принадлежность частей (деталей) какому-то целому. В качестве целого может быть единый (цельный) предмет (например, кусок древесины, фарный рассеиватель и т.д.), составной предмет (например, патрон, замок) или совокупность (комплект) предметов, которые совместно хранились или использовались (например, кобура и пистолет, ботинок и галоша и т.п.). Идентифицируемым объектом в данном случае выступает целое (предмет, комплект) которое существовало до разделения его на части.

Идентифицирующими объектами служат части целого. Тождество объекта, таким образом, устанавливается не по его материально фиксированным отображениям, а по частям, которые образовались в результате разделения объектов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие уголовного процесса, его формы, типы и виды
Государство ограничено в возможностях влияния на личность и общество определенными рамками, процедурой, появление которых в демократическим государстве является результатом взаимодействия трех ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Личность, общество не могут быт ...

Верховный суд российской федерации как высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства
В настоящий момент судебная система Российской Федерации включает три самостоятельные подсистемы: судов общей юрисдикции, судов арбитражной юрисдикции и конституционной юрисдикции. Подсистема судов общей юрисдикции включает в себя суды двух видов - федеральные и субъектные или суды субъектов Федера ...

Источники гражданского процессуального права
Источниками гражданского процессуального права являются правовые акты, содержащие нормы, регулирующие гражданское судопроизводство. Среди источников гражданского процессуального права в первую очередь следует назвать Конституцию РФ, являющуюся основной юридической базой российского законодательства ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru