Право и закон » Криминалистическая идентификация » Объекты, субъекты, виды и формы криминалистической идентификации

Объекты, субъекты, виды и формы криминалистической идентификации

Страница 2

В отличие от вещественных доказательств объем сравнительных материалов не ограничен событием расследуемого преступления и может быть получен в любом количестве по усмотрению следователя, специалиста или эксперта.

Образцы, специально полученные следователем, оперативным работником или специалистом для проведения идентификации, называются экспериментальными. Например, рукописный текст, необходимый для отождествления исполнителя анонимного письма по почерку, написанный по заданию следователя и в его присутствии подозреваемым в нужном объеме. Экспериментальными будут гильзы, полученные при стрельбе из проверяемого оружия для сравнения с гильзами, обнаруженными на месте происшествия.

Во многих случаях идентификация может быть проведены без образцов: обувь может быть отождествлена путем сравнения слепка со следа на месте происшествия непосредственно с обувью подозреваемых лиц.

Однако иногда без образцов идентификация практически неосуществима: к примеру, невозможно отождествить оружие по следам стенок канала ствола на пуле, не располагая для сравнения другими пулями, выстрелянными из проверяемого оружия.

Таким образом, идентифицирующие объекты – следы (вещественные доказательства) и материалы для экспертного исследования (образцы) служат средством для установления предмета или лица, оставившего след на месте происшествия.

Субъекты и формы криминалистической идентификации.

Процесс криминалистической идентификации складывается из последовательно сменяющих этапов, важнейшими из которых являются:

1. Обнаружение объектов идентификации;

2. Подготовка к проведению идентификации;

3. Непосредственное сравнение;

4. Оценка полученных результатов.

Каждый из этих этапов осуществляется различными лицами путем проведения следственных действий. Однако идентификация может быть проведена и в процессе оперативно-розыскной деятельности или проверкой по учетно-регистрационным массивам. Поэтому различают две формы идентификации - процессуальную и непроцессуальную.

Субъектами процессуальной идентификации являются потерпевший, свидетель, следователь, специалист, эксперт, суд.

Следователь:

а) обнаруживает объекты идентификации во время проведения осмотра, обыска и т.п.;

б) готовит материалы и получает образцы, нередко привлекая для этой цели специалиста;

в) оценивает полученные результаты.

Потерпевший и свидетель узнают в процессе предъявления для опознания лиц, животных или предметы.

Специалист помогает следователю в обнаружении объектов идентификации и подготовке их к исследованию.

Эксперт проводит сравнительное исследование и отвечает на вопросы следователя о том, имеется в данном случае тождество или его нет.

Суд дает окончательную оценку всем проведенным действиям и определяет значимость для уголовного дела полученных результатов.

Таким образом, субъектом процессуальной криминалистической идентификации выступает не одно, а несколько лиц. Права, обязанности и действия каждого субъекта идентификации зафиксированы в уголовном процессуальном законе.

Все стадии непроцессуальной идентификации – обнаружение объектов, подготовка для исследования, сравнение и оценка полученных результатов осуществляются оперативными работниками. В указанных целях такую идентификацию может провести и следователь. В этом случае действия следователя и оперативных работников не регламентируются уголовно-процессуальным законом, поэтому и результаты идентификации лишены самостоятельного доказательственного значения. Однако это не означает, что предварительные выводы и суждения указанных субъектов идентификации не могут быть использованы в процессе логического анализа фактов, в установлении направления поисков новых доказательств, построении и проверки версий, определения содержания оперативно-розыскных мероприятий.

Общая методика идентификационного исследования складывается из нескольких этапов:

1. Осмотр объектов, уяснение задачи.

2. Раздельное исследование, эксперимент;

3. Сравнительное исследование;

4. Оценка признаков и формулирование выводов.

На стадии осмотра эксперт изучает все представленные ему объекты и материалы. При этом он определяет: доставлены ему все необходимые (исследуемые, экспериментальные, сравнительные образцы); что они собой представляют, соответствуют ли тем, которые перечислены в постановлении о назначении экспертизы, пригодны ли для идентификации.

На стадии раздельного исследования идентифицируемые и идентифицирующие объекты изучают изолированно друг от друга. Цель этой стадии – выявить как можно больше идентификационных признаков (общих и частных), отразившихся в следах и характеризующих достаточно полно объект идентификации. Стадия раздельного исследования может сопровождаться проведением эксперимента для получения сравнительных образцов (пуль, гильз, следов разруба и т.п.). Эксперимент позволяет так же установить устойчивость воспроизводимости признаков, понять механизм возникновения отображения и влияния этого механизма на вариационность передачи признаков.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Необходимость стратегического планирования МО
Для того, чтобы добиться качественного повышения управленческой деятельности необходимо наряду с решением оперативных, тактических задач разработать стратегию развития муниципального образования. Стратегия (от греч. strategia - вести войско) представляет собой набор правил, которыми руководствуются ...

Способы отказа от наследства
Способы отказа от наследства предусмотрены ст. 1159 ГК. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство, письменного заявления. наследника об отказе от наследства (см. Приложение 1. ...

Особенности административных правоотношений
1) Различие административно-правовых отношений от иных правовых отношений (в первую очередь, гражданско-правовых) во властеотношении "власть-подчинение". 2)Для данных отношений характерно неравенство в юридической силе. В данных отношениях необходимо участие от исполнительной власти предс ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru