Право и закон » Типы отношения населения к институтам власти

Типы отношения населения к институтам власти

Институт власти - система учреждений, в которых уполномоченные лица выполняют определенные общественно значимые функции для удовлетворения групповых и индивидуальных потребностей или для регулирования поведения членов группы. Примерами институтов власти (или политических институтов) являются политические партии, правительство, суд, полиция и др. Институты включают себя следующие элементы: цель, набор функций, средства и учреждения и санкции. Цель деятельности институтов власти - поддержание общественного порядка, успешное функционирование общественной системы. Разумное и эффективное функционирование институтов власти находит поддержку со стороны населения, которая реализуется через доверие и лояльное отношение. Нарушение законных прав и интересов населения, в свою очередь, вызывает негативное отношение к институтам власти, приводит к нарастанию протестных настроений, отчуждению и возможному противостоянию. Инструментом, позволяющим охарактеризовать отношение населения к институтам власти, являются социологические исследования. Базы данных, полученные в результате их проведения в течение нескольких периодов, представляют информацию о динамике, интенсивности, тенденциях, индикаторах социальной напряженности, вовремя скорректировать действия институтов власти по выполнению функций по соблюдению прав человека, общества.

Объект исследования – институты власти, предмет – типы отношения населения к институтам власти по материалам социологических исследований.

Цель исследования – охарактеризовать типы отношения населения к институтам власти на примере социологических исследований. Поставленная цель обусловила решение следующих задач:

Рассмотреть институты власти как объект интереса населения: дать определение власти, выделить ее источники и институты власти;

Определить типы отношения населения к институтам власти;

Провести анализ доверия как типа отношения населения России к институтам власти;

Охарактеризовать примеры негативного отношения к институтам власти по результатам социологических опросов;

Сделать выводы по теме исследования.

При написании курсовой работы использовались общенаучные методы исследований: анализ, синтез, сравнение, обобщение, экспертная оценка.

Теоретической основой исследования стала научная и учебная литература по курсу «Социология управления» и теме исследования. При написании работы автор использовал электронные ресурсы – официальные сайты аналитического центра «Левада-центр», Фонда общественного мнения, представляющие открытые результаты социологических исследований. Материалы для анализа отношения населения к власти в Республике Карелия привлечены с открытого Интернет-ресурса – интернет-газеты «Столица на Онего».

Структурно работа состоит из введения, в котором отражены цель и задачи, предмет и объект, а также актуальность работы, охарактеризованы методы исследования и источники. Работа включает в себя две главы, которые раскрывают суть понятий «институты власти» и «типы отношения населения к институтам власти», на практическом примере рассматривается отношение населения к институтам власти в России, и заключения с общими выводами по работе.

Смотрите также:

Компетенция ЦИК
В Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г., в девятой главе «О предметах ведения Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» сказано, что «Веде ...

Теоретические предпосылки к созданию трудовых судов
Судебная защита в области трудовых правоотношений, безусловно, имеет свои особенности. Причем они настолько существенны, что специфика разрешения дел по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, образует такое качественное состояние, которое уже не вписывается в общие положения гражданского пр ...

Права и обязанности детей
Декларация прав ребёнка провозгласила, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, и призвала родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, различные добровольные организации, местные власти, национальные прав ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru