Право и закон » Функции государства: понятие и признаки

Функции государства: понятие и признаки

Функции государства – основные направления его деятельности, обусловленные объективной потребностью объединенных обменными отношениями людей решать общие дела, содержание которых задано характером исторически определенного общества. Они проявляются в его взаимодействии с обществом, носят исторический характер и особенно круто могут измениться при реализации новой цивилизационной модели развития.

Вопрос о функциях государства на любом этапе развития является одним из важнейших в общей теории государства. Структура государственной деятельности определяется системой тех общественных отношений, на которые государство оказывает необходимое воздействие, и её невозможно характеризовать в отрыве от системы регулируемых государством общественных отношений. Изменение функций неизбежно ведёт к изменению структуры.

Политика тесно связана с функциями государства. С помощью функций представляется возможным с достаточно высокой точностью определить ее характер, правильность выбора государством приоритетов на том или ином этапе развития, уровень его организованности и эффективности.

Выбор данной темы работы также обусловлен ее несомненной актуальностью в современный период, т.к государство играет важную роль в жизни любого современного общества. Это, безусловно, весьма активный социальный институт, оказывающий влияние на развитие всей мировой цивилизации, хотя его значение на протяжении истории человечества не было одинаковым.

Вопросы о государстве и его функциях в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и дискуссионных и в государствоведении. Это объясняется тремя основными причинами:

– вопросы сущности государства и его места в политической системе прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политических партий

– только государство из всех социальных институтов способно оказывать решающее воздействие на характер и сущность политической системы

– государство само по себе является сложным и неоднородным социально- политическим явлением.

Развитие общества и всех его институтов, включая государство, представляет собой естественноисторический процесс, протекающий по объективным законам.

Одним из проявлений действия этих законов являются функции государства, которые можно определить как характерные особенности государства, отличающие его от других элементов политической системы общества. Поэтому функции государства и рассматриваются в настоящей работе, в том числе – в свете известных теории государства и права различных концепций возникновения государства и присущих ему функций.

Сказанное обуславливает актуальность рассматриваемой проблемы в рамках исследования по теории государства и права.

Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении понятия и видов функций государства.

Для достижения поставленной цели считаю необходимым определить следующие частные задачи:

дать понятие функций государства;

рассмотреть виды функций государства;

рассмотреть внутренние функции государства;

рассмотреть внешние функции государства;

рассмотреть формы осуществления функций государства.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением функций государства.

Объект исследования – функции государства.

Теоретическая основа и степень изученности темы. Теоретические вопросы функций государства выражены в работах ряда правоведов и ученых: А.Венгерова, В. И. Власова, Н.И. Матузова и других.

Методологическую основу работы составила совокупность общенаучных и частнонаучных методов исследования явлений и процессов, включающая методы материалистической диалектики, системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.

Смотрите также:

Основные принципы гражданства
Каждый человек по праву носит название "гражданин", т.к. имеет право на гражданство. Это означает, что граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели его по иным основаниях, и что граждане Российской Федерации не могут быть разде ...

Понятие и особенности правового регулирования договора поставки
Договор поставки - один из наиболее применяемых в предпринимательской деятельности договоров. Он направлен на возмездное перенесение права собственности (иного вещного права) на товар от продавца (поставщика) на покупателя. Этот договор является одним из основных видов договора купли-продажи. Догов ...

Политический режим как элемент формы государства
Важнейшим элементом формы государства является политический режим. Политический режим представляет собой систему методов и приемов осуществления политической власти, определенную форму осуществления государственного властвования. Эта категория помогает уяснить, как, какими способами и методами влас ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru