Другим шагом в борьбе с кризисом, связанным с распространением рассматриваемого природного катаклизма, стала перечисление Дмитрием Медведевым 350 000 руб. в фонд помощи погорельцам, с призывом к остальным чиновникам последовать его примеру. Еще раньше все парламентские партии, отреагировав на призыв премьера Владимира Путина, также внесли свою лепту в фонд помощи пострадавшим.
Стоит также отметить непосредственное посещение главой государства одного из пострадавших от пожара участков – Марийскую Республику, широко освещённого в федеральных СМИ. За проявленный в борьбе с пожарами в Марий Эл героизм он наградил орденом Мужества семь военнослужащих Минобороны, семь спасателей и пожарных МЧС, двоих сотрудников МВД, одного лесничего, одного машиниста бульдозера и одного тракториста. В частности, президент отмечал, что "…это люди, которые непосредственно соприкасаются с этой проблемой, которые своими действиями за счёт сил, за счёт своей воли, проявляя лучшие человеческие качества, помогают нам справиться с этой бедой".
В ходе разрешения возникшего кризиса, в информационное поле страны была доставлена информация о предложении собравшимся в сочинской резиденции президента "Бочаров Ручей" главам и владельцам крупных компаний внести свой вклад в восстановление пострадавших в результате пожаров населённых пунктов, а также осуществлении помощи их жителям. Предприниматели, по мнению президента, могли бы оказать дополнительную помощь, но не через фонды, которые уже созданы и в которые, по его словам, представители бизнес-сообщества уже деньги перечисляют. В частности, президент отметил следующее: "Скорее речь идет о том, чтобы те населенные пункты, в основном деревни, которые оказались в таком сложном положении, восстановить, но сделать это, что называется, на иных началах…если говорить честно, там и до пожара не было сладкой жизни. Это все такие довольно тяжелые населенные пункты с деревянными старыми строениями без каких-либо удобств для жизни…Эта общественная инициатива, которая, как мне представляется, очень важна. И она сплачивает всех нас". Владимир Евтушенков (председатель совета директоров АФК "Система"), президент "Интерроса" Владимир Потанин, председатель правления ОАО НОВАТЭК Леонид Михельсон, Олег Дерипаска (генеральный директор "Базового элемента") доложили о своей готовности взять шефство над сгоревшими деревнями.
В ходе разрешения возникшего кризиса и его экономических аспектов, связанных с потерями сельхозпроизводителей от возникшей засухи, а также сложностей с ценообразованием на зерно, в информационное пространство попадает информация о личных попытках президента найти ценовой компромисс по поставкам зерна из благополучных регионов в пострадавшие от засухи. В этом контексте можно привести диалог президента с сельхозпроизводителем из Ставропольского края на совещании по вопросу о мерах стабилизации положения на внутреннем зерновом рынке. ""А ваша какая цена?" — поинтересовался Дмитрий Медведев. "Я не могу продавать ниже цен Чикагской биржи — 6-6.50",— пояснил он. "А в чем проблема, чтобы сегодня продать по 6.50?" — допытывался президент. "А никого нет, кто хочет купить по этой цене",— признался производитель. "А чего вы не хотите у него брать?" — обратился президент уже к пострадавшим. "А зерно будет уже по 7.80, пока к нам приедет",— заявил представитель Воронежской области". Через некоторое время правительству были даны поручения для решения ситуации.
Одновременно в информационном поле страны появляются сведения о контроле президентом мероприятий по восстановлению сгоревшего жилья и расселению погорельцев. Так, 30 августа он пригласил к себе в резиденцию страховщиков специально для обсуждения проблем страхового рынка, слабость которого и выявили летние пожары. Дмитрий Медведев назвал ненормальной ситуацию, "когда страховые выплаты подменяются государственной помощью". По его сведениям, из погоревших домов лишь 15% были застрахованы, из погибших от засухи посевов – максимум 20%.
Пресс-службы Вооруженных сил
Во всех военных округах активно работают пресс-службы, целью которых является информирование общества об армейских проблемах. Они организуют встречи с должностными лицами, поездки журналистов в войска, проводят брифинги и пресс-конференции. Тесно контактируют с ассоциациями специалистов по связям с ...
Понятие, значение и признаки юридических фактов в гражданском праве
Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Конкретные жизненные ...
Внутренние функции государства
К внутренним функциям государства относятся: экономическая; социальная; обеспечение прав и свобод человека и гражданина, охрана правопорядка; экологическая; стимулирование научно-технического прогресса и ограничение его вредных последствий; информационная. Экономическая функция государства заключае ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).