Следует констатировать, что одним из первых необходимых действий представителей органов государственной власти в информационном поле страны стало отмена президентом, Д. А. Медведевым участия в открытии международного спортивного форума "Россия – спортивная держава" в "Лужниках" и созыва экстренного совещания. Поручив Минобороны "оказать необходимую помощь в ликвидации последствий пожаров", президент обсудил с министром регионального развития Виктором Басаргиным, как помочь людям, оставшимся без жилья. Министр сообщил, что "может быть, не к началу зимы, но до конца года восстановить" все потери.
Раздав остальные противопожарные поручения (Владимиру Путину, в частности, досталось задача обеспечить дооснащение МЧС самолетами-амфибиями Бе-200ЧС) и, обсудив ситуацию по телефону с руководителями пострадавших регионов, а также с главой МЧС Сергеем Шойгу, президент все же прибыл на форум "Россия – спортивная держава". Встречу с руководителями международных спортивных федераций Дмитрий Медведев начал с рассказа о пожарах. Он сообщил, что из-за аномально жаркой погоды в стране "практически в 14 территориях все горит". "Надеюсь, вы не очень устали от пребывания в московском жарком климате и не слишком разуверились в том, что мы способны провести зимнюю Олимпиаду? – пошутил президент и продолжил уже серьезно: – Если говорить откровенно, то ситуация с климатом на планете должна побуждать всех нас к тому, чтобы предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата. В смысле подготовки к Олимпийским играм – будем учитывать это при проведении подготовительных мероприятий. Полагаю, что нам придется делать поправку на климат, потратить на это дополнительные деньги, в том числе применительно к зимней Олимпиаде".
Через три дня, уже находясь в Сочи, Дмитрий Медведев проинформировал общественность о том, что первоначально его администрация подготовила указ, который назывался "О мерах по обеспечению пожарной безопасности". Но президенту это название не понравилось, и он своей рукой прямо на распечатке указа исправил название на "Указ об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности". Президент призвал граждан помочь погорельцам: "Наша главная задача – помочь пострадавшим как можно скорее вернуться к нормальной жизни".
Между тем количество погибших в пожарах дошло до 40 человек, а нанесенный ущерб оценивался в 6,5 млрд руб. Каждый день фиксировалось в среднем до 300 новых возгораний.
В последующем, в информационное поле страны попадает доклад руководителя МЧС России о том, что ведомство контролирует всю территорию, на которой объявлен чрезвычайный режим, что "дополнительные группы уже разъехались по лесам" и продолжают контролировать ситуацию в пунктах временного размещения погорельцев. При этом С. Шойгу сообщил, что в выходные число пожаров увеличилось в 2–4 раза. Дмитрий Медведев, в ответ, поинтересовался: это следствие стихии или человеческой деятельности? Министр доложил о том, что это результат человеческой деятельности, при этом отметив, что за последние сутки "удалось отстоять 360 населенных пунктов".
Следующей стадией во взаимодействии с группами общественности стала, на наш взгляд, встреча президента и министра здравоохранения и соцразвития, Татьяны Голиковой с сотрудниками и особенностями работы подстанции скорой помощи № 26 Западного административного округа города Москвы. "…Ознакомившись с работой диспетчерского пункта, президент стал выяснять, как смог влияет на здоровье людей и сказалась ли экстремальная ситуация в Москве на работе "Скорой". Диспетчеры рассказали, что число вызовов в последнее время увеличилось на 9–10%. В основном граждане обращались с жалобами на повышенное давление".
Нормативный договор
Значимость нормативного договора как одного из источников определяется тем, что право по своей сути, за незначительным исключением, «договаривается» с субъектами права о характере юридически значимого поведения в обществе в той или иной ситуации по различным поводам. Такое понимание права зародилос ...
Структура Конституции Российской Федерации
Структура Конституции представляет собой подразделение ее текста на отдельные элементы, обусловленное содержанием и значением конституционных норм (см. Приложение 1). Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, 9 глав, входящих в раздел первый, а также второго раздела, содержащего заключ ...
Источники нормативно-правового регулирования налоговых правоотношений
Впервые письменные нормы налогового права появились в Законах царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), которые юридически закрепили: два вида податей (налогов) — централизованные подати, которые собирались в царскую казну, и местные подати, собираемые в казну местной знати; субъекты податей; объекты пода ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).