В исследовании было выявлено, что функции по связям с общественностью органов государственной власти на современном этапе общественно-политического развития сводятся к следующему:
предоставление СМИ сведений о деятельности органов государственной власти;
информирование общественности о разрабатываемых и принимаемых органами государственной власти;
организация пресс-конференций, брифингов, интервью представителей органов государственной власти с СМИ;
подготовка и размещение в СМИ информационных материалов о деятельности органов государственной власти;
формирование общественного мнения о деятельности органов государственной власти через СМИ;
информационная поддержка сайтов органов государственной власти;
мониторинг СМИ;
взаимодействия с внешними СМИ и т.д.
В работе был проведён анализ осуществления правительственных связей с общественностью в период президентства Д. А. Медведева, для выявления специфики PR-мероприятий в это время. Для наиболее полного понимания факторов обусловивших специфичность этих мероприятий, следует отметить, что общественностью считалось, что Д. А. Медведев является ставленником и "номинальным" и "временным" президентом, а реальное же управление государством и значительная часть важных решений принимается премьер-министром, В. В. Путиным. Исходя из этой посылки, а также ориентации лидеров страны на поддержание стабильности в государстве посредством продолжения установленного курса управления, специфика и основная задача правительственных связей с общественностью сводилась к необходимости создания благожелательного имиджа первых лиц страны, поддержания их высоких рейтингов и доверия к ним для последующего сохранения их у власти и продолжения выбранного курса.
Так, автором было охарактеризовано несколько кризисных ситуаций и характер реакции органов государственной власти на них в информационном поле.
В исследовании был охарактеризован грузино-осетинский конфликт с предысторией его развития. Основной задачей структур по связям с общественностью этого периода являлось устранение дезинформационной активности западных СМИ для формирования благожелательного имиджа России для внешних целевых аудиторий и международного политического и бизнес—сообщества. Осуществляя коммуникации с внутренними группами общественности органы государственной власти делали акценты на принятии бескомпромиссной позиции страны в этом конфликте.
Автором был проанализирован комплекс информационно-политических мероприятий в ходе реформирования правоохранительной системы страны, что было связано с негативным восприятием общественности этой системы и значительным уровнем коррупции в ней. Ключевым фактором нового восприятия правоохранительной системы, по мнению, представителей органов государственной власти должно было стать её переименование, изменение нормативно-правовой основы её функционирования, а также принципов взаимодействия её с обществом. В рамках реализации мероприятий по реформированию правоохранительных органов властью был применён такой эффективный инструмент взаимодействия с общественностью как вынесение обсуждения нового нормативно-правового акта, касающегося деятельности правоохранительных органов на обсуждения широкой общественности в виртуальном пространстве. Практика применения этого нововведения показала его высокую эффективность с точки зрения его популярности. По нашему мнению, органам государственной власти следует внедрить эту практику на постоянной основе деятельности органов государственной власти.
В исследовании была также проанализирована реакция подразделений и органов государственной власти на такой кризис как природные катаклизмы и стихийные бедствия в лице пожаров в Российской Федерации. Автором, в частности, была наглядно продемонстрирована в ходе анализа, что действия органов государственной власти и её коммуникационных подразделений имели чёткую последовательность и нацеленность на нивелирование последствий событий для устранения негативного восприятия обществом происходящего.
Понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы
Экспертиза - это исследование и решение опытными специалистами вопросов, требующих специальных познаний в области науки, техники, экономики, искусства или других отраслей знаний. Экспертиза есть прикладное исследование конкретного объекта в целях достижения не собственно научного, а прикладного зна ...
Понятие налогового законодательства
Предложенные принципы действия во времени применяются в отношении налогового законодательства. Статья 5 НК РФ, закрепляющая основные принципы действия во времени, называется "Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени". Поэтому при рассмотрении проблем действия налогово ...
Смысл и назначение понятий «государствоорганизованное общество»,
«государствообразующее общество»
Реализация положения о подчиненности государства обществу на практике приводит и к изменению названия и характера того общества, с которым имеет дело наука «Теория государства и права». Прежде всего, следует обратить внимание на то, что понятие «общество», употребляемое в науке «Теория государства ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).